Слово «крышечка»

24.11.2008, 6:00 Пятерка по русскому

Доброе утро! Помните песню «КрыЖа дома твоего»? А «Аист на крыЖе»? А музыкальный фильм «Под крыЖами Монмартра»? Песни-то мы помним и фильм тоже, но как-то странно звучат их названия - скажете вы. Что это за слово такое «крыЖа»? Такого слова не существует. Ну это для нас с вами не существует, а для кого-то, может быть, и существует. Для того, кто вместо «крышечка» произносит «крыЖечка».

Очевидно, что слово «крышечка» через промежуточное «крышка» восходит к слову «крыша». Так почему же, следуя этой логике, было бы не построить аналогичную цепочку от слова «крыжечка»? Вот я ее взял и построил, и получился у меня «Аист на крыже». Послушайте, скажете вы, раннее утро - не лучшее время для того, чтобы вести эти абсурдистские разговоры о «крыжах».

Но не столь ли абсурдно звучит в нашей речи это непонятное уменьшительно-ласкательное образование от слова «крышка» - «крыыыжечка»! Ведь правильно-то «крышечка».


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Весь телевизионный мир замер в ожидании самой грандиозной профессиональной премии — ТЭФИ! 3 октября победителям вручат легендарные статуэтки золотого Орфея за высшие достижения в области телевизионных искусств. Пятый прошел в шорт-лист ТЭФИ сразу с восемью проектами.

5-tv.ru

Цифры дня

С первого эфира «Светская хроника» уверенно держит зрителей у телеэкранов. 23 сентября программа принесла Пятому золото с долей 8,7 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Смотрите в этом выпуске программы сразу несколько ярких сюжетов о жизни знаменитостей.

5-tv.ru

Реклама