Слово «крышечка»

24.11.2008, 6:00 Пятерка по русскому

Доброе утро! Помните песню «КрыЖа дома твоего»? А «Аист на крыЖе»? А музыкальный фильм «Под крыЖами Монмартра»? Песни-то мы помним и фильм тоже, но как-то странно звучат их названия - скажете вы. Что это за слово такое «крыЖа»? Такого слова не существует. Ну это для нас с вами не существует, а для кого-то, может быть, и существует. Для того, кто вместо «крышечка» произносит «крыЖечка».

Очевидно, что слово «крышечка» через промежуточное «крышка» восходит к слову «крыша». Так почему же, следуя этой логике, было бы не построить аналогичную цепочку от слова «крыжечка»? Вот я ее взял и построил, и получился у меня «Аист на крыже». Послушайте, скажете вы, раннее утро - не лучшее время для того, чтобы вести эти абсурдистские разговоры о «крыжах».

Но не столь ли абсурдно звучит в нашей речи это непонятное уменьшительно-ласкательное образование от слова «крышка» - «крыыыжечка»! Ведь правильно-то «крышечка».


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… полуфабрикатах».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам октября 2018 года Пятый канал достиг самых высоких показателей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

5-tv.ru

Реклама