Выражение «истина в последней инстанции»

26.11.2008, 6:00 Пятерка по русскому

Как было бы хорошо, если бы человеку, чтобы защитить свои интересы, добиться чего-нибудь от чиновников, отстоять свои права в суде, достаточно было  лишь одной первой инстанции.

К сожалению, так происходит не всегда. Инстанция - это ведь лишь одна ступень в системе подчиненных друг другу органов власти, в том числе судебных. И первая инстанция в этой системе - не самая главная, а наоборот низшая. Дела, в том числе и судебные,  обычно проходят от низших инстанций к вышестоящим, от первой инстанции к последней. Система устроена так, что лишь истина, утвержденная в последней, высшей инстанции может считаться неоспоримой.

В этом смысл устойчивого выражения «истина в последней инстанции», хотя возможность добиться истины уже в первой инстанции все-таки представляется более желательной.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

12 сентября в Москве в Большом зале Digital October состоялась церемония награждения победителей Шестого телевизионного конкурса дизайна, маркетинга и промоушна «МедиаБренд».

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

12 сентября в Москве подвели итоги международного конкурса дизайна и маркетинга «МедиаБренд». Церемония прошла в Большом зале центра DigitalOctober.

5-tv.ru

Реклама