Выражение «истина в последней инстанции»

26.11.2008, 6:00 Пятерка по русскому

Как было бы хорошо, если бы человеку, чтобы защитить свои интересы, добиться чего-нибудь от чиновников, отстоять свои права в суде, достаточно было  лишь одной первой инстанции.

К сожалению, так происходит не всегда. Инстанция - это ведь лишь одна ступень в системе подчиненных друг другу органов власти, в том числе судебных. И первая инстанция в этой системе - не самая главная, а наоборот низшая. Дела, в том числе и судебные,  обычно проходят от низших инстанций к вышестоящим, от первой инстанции к последней. Система устроена так, что лишь истина, утвержденная в последней, высшей инстанции может считаться неоспоримой.

В этом смысл устойчивого выражения «истина в последней инстанции», хотя возможность добиться истины уже в первой инстанции все-таки представляется более желательной.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама