Выражения «заглавный герой» и «главный герой»

03.12.2008, 6:00 Пятерка по русскому

В чем состоит разница между заглавным героем и главным?

Лучше всего будет видно на конкретных примерах. Почему в таком большом романе, как «Преступление и наказание» Достоевского, нет ни одного заглавного героя? Или, к примеру,  почему, при том, что дворник Герасим появляется у Тургенева уже во втором абзаце, а Муму лишь ближе к середине повести, именно эту собачку несчастной судьбы мы можем назвать заглавной героиней? Да потому что заглавным может быть только тот герой¸ именем которого названо произведение! Раскольников бесспорно главный герой у Достоевского, равно как и Герасим у Тургенева, но они не заглавные герои. Та же история и с заглавными ролями. Вспомните, к примеру, фильм «Берегись автомобиля». Смоктуновский у Рязанова исполняет не заглавную роль, а главную. А вот когда Деточкин в спектакле самодеятельного театра играет Гамлета, то эта роль - заглавная. Потому что имя страхового агента Рязанов не вынес в заглавие своей комедии, а имя принца датского Шекспир вынес в заглавие своей трагедии.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… сладостях».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама