Слово «тулья»

18.12.2008, 6:00 Пятерка по русскому

Кто-то заметил, что чем выше тУлья фуражек у генералов, тем беспомощнее армия. Не беремся судить, насколько справедливо это язвительное замечание, но кое с чем в этом изречении можно не согласиться сразу же.

Начнем издалека. Представьте себе копьё. Представили? Копьё состоит из древка (кстати, ударение в этом слове ставится на первый слог, вариант «древко» - ошибочный) и наконечника. Так вот, трубку у наконечника, при помощи которой он насаживался на древко, наши предки называли словом «тулия». Со временем оно несколько изменилось в звучании, и довольно сильно в значении. В наше время тулья насаживается не на древко копья, а на голову человека, поскольку «тульёй» в современном русском языке — называется основная, верхняя часть шляпы  или фуражки (без полей, околыша и козырька). Именно «тульёй», а не «тульей».


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Сайт Пятого канала бьет рекорды посещаемости. В октябре аудитория Пятого увеличилась почти на один миллион человек. Суммарная аудитория в октябре составила целых 10 миллионов посетителей!

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама