Слово «микроволновая»

13.01.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Нет, что ни говори, а микроволновка вещь хорошая, особенно если размеры кухни позволяют ее установить.

В слове «микроволновка» нет ничего страшного: в разговорной речи это вполне допустимо. Ну а если речь официально-деловая? Тут «микроволновкой» не обойдешься. Так как же нам тогда   называть этот прибор? Ведь здесь возникают сразу три варианта. Печь микроволновая, микроволновая и микроволновая. Чтобы выяснить, какой из вариантов является верным, обратимся к словарю. Для этого нам нужно поставить интересующее нас прилагательное в исходную форму, то есть в форму единственного числа, именительного падежа, мужского рода. Начнем с того, что прилагательного «микроволновой» в словаре просто нет. Стало быть, и формы женского рода - «микроволновая» от него образовать мы не сможем. Этот вариант ошибочный. Немного проще с оставшимися вариантами. Здесь можно ставить ударение и на третий, и на четвертый слог: микроволновый и микроволновый. Замечу, что ударение «микроволновый» лингвисты расценивают как устаревающее. Подытожив все вышесказанное, делаем четкий вывод: правильно следует говорить «микроволновая печь». В крайнем случае — микроволновка.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

12 сентября в Москве в Большом зале Digital October состоялась церемония награждения победителей Шестого телевизионного конкурса дизайна, маркетинга и промоушна «МедиаБренд».

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

12 сентября в Москве подвели итоги международного конкурса дизайна и маркетинга «МедиаБренд». Церемония прошла в Большом зале центра DigitalOctober.

5-tv.ru

Реклама