Слово «микроволновая»

13.01.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Нет, что ни говори, а микроволновка вещь хорошая, особенно если размеры кухни позволяют ее установить.

В слове «микроволновка» нет ничего страшного: в разговорной речи это вполне допустимо. Ну а если речь официально-деловая? Тут «микроволновкой» не обойдешься. Так как же нам тогда   называть этот прибор? Ведь здесь возникают сразу три варианта. Печь микроволновая, микроволновая и микроволновая. Чтобы выяснить, какой из вариантов является верным, обратимся к словарю. Для этого нам нужно поставить интересующее нас прилагательное в исходную форму, то есть в форму единственного числа, именительного падежа, мужского рода. Начнем с того, что прилагательного «микроволновой» в словаре просто нет. Стало быть, и формы женского рода - «микроволновая» от него образовать мы не сможем. Этот вариант ошибочный. Немного проще с оставшимися вариантами. Здесь можно ставить ударение и на третий, и на четвертый слог: микроволновый и микроволновый. Замечу, что ударение «микроволновый» лингвисты расценивают как устаревающее. Подытожив все вышесказанное, делаем четкий вывод: правильно следует говорить «микроволновая печь». В крайнем случае — микроволновка.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама