Словосочетение «по окончании»

14.01.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Если помните, некоторое время назад, мы с вами разбирали сочетание предлога «по» с существительным «истечение». Тогда мы выяснили, что вариант «по истечению» (разумеется, когда речь идет о завершении какого-либо срока) ошибочен и правильно следует говорить «по истечении».

Именно тогда-то мы попросили вас самостоятельно составить аналогичную конструкцию с существительным «окончание». Проверим, как вы справились с этим заданием. Увы, но  тех,  у кого все же  получилось  «по окончанию» ждет работа над ошибками. Итак, у предлога по весьма широкая сфера употребления.  В том числе предлог по употребляется и в значении «после  чего-либо». В этом случае он неумолимо требует к себе существительного в форме предложного (!) падежа. Сравните: после приезда - по приезде, после прилёта - по прилёте и тому подобное. В варианте «по окончанию» существительное стоит в форме дательного падежа, и это, как мы понимаем, нас теперь абсолютно не устраивает. Форма предложного падежа - окончании. И именно ее мы должны использовать в интересующей нас конструкции. Правильно следует говорить: «по окончании иснститута», «по окончании спектакля» или  «по окончании занятия».


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Возможно ли такое, что нечто потустороннее пытается предостеречь нас от необдуманных действий и рискованных поступков? Неужели тайные знаки посылает нам провидение и судьба, чтобы мы не создавали себе проблемы? В этом и многом другом поможет разобраться новый проект Пятого канала «Неспроста». Смотрите 16 декабря серию «Роковые приметы».

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

В воскресенье, 16 декабря, в 09.00 состоится премьера документального фильма «Моя правда. Евгений Осин».

5-tv.ru

Реклама