Словосочетение «по окончании»

14.01.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Если помните, некоторое время назад, мы с вами разбирали сочетание предлога «по» с существительным «истечение». Тогда мы выяснили, что вариант «по истечению» (разумеется, когда речь идет о завершении какого-либо срока) ошибочен и правильно следует говорить «по истечении».

Именно тогда-то мы попросили вас самостоятельно составить аналогичную конструкцию с существительным «окончание». Проверим, как вы справились с этим заданием. Увы, но  тех,  у кого все же  получилось  «по окончанию» ждет работа над ошибками. Итак, у предлога по весьма широкая сфера употребления.  В том числе предлог по употребляется и в значении «после  чего-либо». В этом случае он неумолимо требует к себе существительного в форме предложного (!) падежа. Сравните: после приезда - по приезде, после прилёта - по прилёте и тому подобное. В варианте «по окончанию» существительное стоит в форме дательного падежа, и это, как мы понимаем, нас теперь абсолютно не устраивает. Форма предложного падежа - окончании. И именно ее мы должны использовать в интересующей нас конструкции. Правильно следует говорить: «по окончании иснститута», «по окончании спектакля» или  «по окончании занятия».


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Пятому каналу вручили почетную ежегодную премию газеты «Деловой Петербург».

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама