Слово «лотерея»

15.01.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Это слово можно определить, к примеру, так: организованная игра на удачу, при которой разделение выгод и убытков зависит от случайного извлечения того или иного билета или номера. А можно сказать короче: «кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку», и все сразу поймут — речь идет о лотерее.

История лотерей, между прочим, прослеживается еще со второго века до нашей эры, в то время их устраивали в Китае. В Европе лотереи появились гораздо позже, но уже в 16-м веке о них знали в Италии. Собственно, итальянцы и придумали название «лоттериа», образовав его от слова «лотто» (жребий). Проводились лотереи и в Советском Союзе, проводят их и в современной России. Что касается меня, то к лотереям я охладел еще с тех пор, как школьником однажды поучаствовал в розыгрыше «Спортлото», а «Волгу» так и не выиграл. И единственное, что меня в связи с лотереей беспокоит в данный момент, это то, что  порой приходится слышать, как эту игру называют не лотэрея, а лотарея. Разница, казалось бы, невелика. Тем более, что замена гласного э на гласный а происходит не в ударном, а в предударном слоге. Но, поверьте, на слух она все же воспринимается и звучит как некая  небрежность.  Что, как мы понимаем, нашу с вами речь отнюдь не украшает.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Сайт Пятого канала бьет рекорды посещаемости. В октябре аудитория Пятого увеличилась почти на один миллион человек. Суммарная аудитория в октябре составила целых 10 миллионов посетителей!

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама