Выражение «мороз по коже подирает»

27.01.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Выражение «мороз по коже продирает» все мы не раз слышали, а, возможно, и употребляли. Так говорят о неприятном чувстве озноба, который наступает от холода или внезапного страха.

Но ошибка все-таки прозвучала, в слове «продирает». Давайте-ка посмотрим, какое определение этому глаголу дают словари. «Продирать» — прорывать, разрывать насквозь, делать дырявым, делать глубокую рваную рану и так далее.  Сильный мороз, конечно, может причинить вред человеку, но чтобы глубокие рваные раны — это уже чересчур.

В русском язке наряду с глаголом «продирать» существует  и очень похожий на него по звучанию глагол «подирать», который означает — вызывать дрожь, озноб. Смотрите, разница в одной букве, но как изменился смысл. Мы видим, что теперь  все встало на свои места. Про ощущение, которое возникает, когда нам вдруг становится холодно или страшно, говорить следует: мороз по коже подирает.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Цифры дня

11 августа Пятый стал серебряным призером среди всех национальных каналов с долей 7,8%! Такая позиция была достигнута по России в аудитории «Все 25-59» сутки в целом.

Для рекламодателей

Новости канала

В этом году работы Пятого вошли в шорт-лист Шестого конкурса «МедиаБренд»! В центре внимания организаторов оказалось оформление и маркетинговое продвижение нескольких проектов канала.

5-tv.ru

Легендарное телевидение

Ровно 111 лет назад, 25 июля 1907 года, профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг подал заявку на патент «Способ электрической передачи изображений на расстояние».

5-tv.ru

Реклама