Выражение «мороз по коже подирает»

27.01.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Выражение «мороз по коже продирает» все мы не раз слышали, а, возможно, и употребляли. Так говорят о неприятном чувстве озноба, который наступает от холода или внезапного страха.

Но ошибка все-таки прозвучала, в слове «продирает». Давайте-ка посмотрим, какое определение этому глаголу дают словари. «Продирать» — прорывать, разрывать насквозь, делать дырявым, делать глубокую рваную рану и так далее.  Сильный мороз, конечно, может причинить вред человеку, но чтобы глубокие рваные раны — это уже чересчур.

В русском язке наряду с глаголом «продирать» существует  и очень похожий на него по звучанию глагол «подирать», который означает — вызывать дрожь, озноб. Смотрите, разница в одной букве, но как изменился смысл. Мы видим, что теперь  все встало на свои места. Про ощущение, которое возникает, когда нам вдруг становится холодно или страшно, говорить следует: мороз по коже подирает.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Пятому каналу вручили почетную ежегодную премию газеты «Деловой Петербург».

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама