Неудобные вопросы

17.05.2015

Известно, что по итогам встреч в Сочи Джон Керри уже предостерег Порошенко от возобновления силовых действий на территории Украины. Он сказал, что Вашингтон будет «очень озабочен», если такие действия будут. «Очень озабочен» — это очень мягкая дипломатическая формулировка. То, что американская сторона постоянно упоминала в Сочи (на переговорах, и на пресс-конференции, и в кулуарах) Минск, говорит о том, что отменять Минские соглашения никто не намерен. И Порошенко сколько угодно может называть их «псевдомиром», как он и выразился на втором немецком телеканале ZDF. Это не снимает с него ответственности за их исполнение. А согласно пунктам Минского договора уже давно пора решать главный вопрос о новой Конституции. Не новых пунктов в старую Конституцию Украины, а новую (так там написано). Прописать, каким будет статус Донбасса, как именно страна будет жить после гражданской войны, а главное — чем Киев готов поступиться и какие амбиции в себе задушить. Кстати, проект закона Рада должна была подготовить уже в минувшую среду. Но не представила. А вот Донецкое агентство новостей в эту же среду сообщило, что и в Киев, и всем членам Минской контактной группы отправлены предложения по реформе украинской Конституции от Донецкой и Луганской республик. О том, что республики готовы войти в состав Украины при условии широчайших полномочий, руководители республик подтвердили лично. Часть этих условий Донбасса известна. Это внеблоковый статус Украины, право на образование отдельного района с особым статусом. Право на местные выборы, на создание собственных отрядов милиции, своих избиркомов, право назначать и снимать судей и прокуроров. Право на русский язык. Важным пунктом является лишение президента Украины права отправлять в отставку глав республик Донбасса. Это не полный список. Но главная мысль предельно ясна: мы согласны остаться в составе Украины при условии, что эта Украина тоже готова измениться. Впрочем, ответа пока нет. В Киеве в Конституционной комиссии заявили, что бумаг таких не получали. Что-то там совсем с почтой плохо. Или с совестью. Впрочем, президенту и премьеру сейчас на Украине приходится туго. День за днем одно и то же: то интервью какой-нибудь западной телекомпании надо дать, то нагоняй очередной то из Вашингтона, то из Берлина прилетает. Не жизнь, а мука. Слово Дмитрию ПИЩУХИНУ.

Интервью Порошенко немецкому телеканалу началось явно с заготовленной речи. Украинский лидер, в который уже раз, рассказал о мифических тысячах российских военных и тяжелом вооружении, которое, якобы, попадает на Донбасс из России. Но договорить президенту не дали. Немецкий ведущий был вынужден прервать тираду своим неудобным вопросом.

Клаус Клебер, ведущий телеканала ZDF: «Я должен также сказать, что Вы, господин президент, тоже подливаете масло в огонь, когда заявляете, что Вы намереваетесь отвоевать Донецк. Это высказывание очень обеспокоило немецкое правительство».

Петр Порошенко, президент Украины: «Господин Клаус, я благодарю Вас за этот комментарий, но советую Вам не читать российские газеты. Это единственный источник, где вы можете найти такую бессмыслицу».

В Германии, конечно, есть российские газеты, но чтобы подтвердить подозрения, читать их необязательно  – достаточно всего лишь открыть официальный сайт президента Украины. Несложно найти и видеозапись выступления Порошенко на премьере документального фильма про донецкий аэропорт. Обращаясь к военным, глава страны открыто призывает к боевым действиям.

В контексте

18.12.2016

Пойдет ли Аваков на переворот?

Петр Порошенко, президент Украины: «Я не сомневаюсь – мы освободим аэропорт, мы освободим Донецк, мы освободим Крым, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы поместим под стекло остатки арматуры, бетона и напишем «Слава киборгам!»

Позиция государственного телеканала Германии хорошо отражает настроения рядовых немцев. Впервые за долгое время тон западных СМИ в отношении Украины кардинально поменялся, впрочем, все еще остались темы, которые иностранные журналисты озвучивать пока не решаются.

Мы тоже сформулировали несколько неудобных и жестких вопросов украинскому президенту. Вопрос первый: где доказательства присутствия российских Вооруженных сил на Донбассе? Этот вопрос, наверняка, могла бы задать Порошенко Ангела Меркель во время совместной встречи в Германии. Претензий к Киеву много – именно поэтому украинского лидера пришлось «вызвать на ковер». После того, как президент назвал итоги нормандской встречи «псевдомиром», Берлин с сожалением констатировал - Украина не готова выполнять минские договоренности на сто процентов.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Основываясь на содержании заключенного в феврале минского соглашения, мы вынуждены констатировать, что еще не достигли желаемых целей. По-прежнему не полностью соблюдается перемирие. Из Широкино и Донецкого аэропорта поступают сведения о все новых убитых и раненых солдатах».

Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра: «Раньше немецкая сторона всё прекрасно видела, сейчас ей нужен результат, ей нужен мир на Украине в не меньшей степени, чем России, и поэтому Германия будет оказывать на Порошенко сильное давление».

Давление на Порошенко явно оказывают и в Вашингтоне. После предостережений Керри от атак на Донецк американские журналисты с «Радио Свобода» достали из пыльного сундука компромат на украинского президента. О том, что Порошенко присвоил себе гектар земли в элитном районе Киева рядом с Киево-Печерской лаврой, было известно еще год назад. Но громкий коррупционный скандал ждал своего часа, чтобы получить широкую огласку.    

Юрий Молчанов, журналист: «Скорее всего, западные кураторы украинской власти начинают потихоньку морщить нос от того, что здесь происходит и от того, что здесь они творят. Потому что украинская власть потеряла берега».

В связи с этим напрашивается второй вопрос украинскому лидеру: «Во время предвыборной кампании вы заявляли, что как только станете президентом, сразу продадите весь свой бизнес. Но этого, судя по всему, не сделали – так вы президент или олигарх?» Об этом нелицеприятном факте немецкие журналисты Порошенко не спросили. Но жестких вопросов хватало. Было заметно, что президент раздражен и явно не ожидал, что столкнется с жесткой критикой в свой адрес.

Клаус Клебер, ведущий телеканала ZDF: «На Западе многие не совсем верят, что Вы – это хорошая сторона. Украина остаётся одной из самых коррумпированных стран мира. Работа над Конституцией в принципе не имеет успеха. Ваши собственные высказывания, господин президент, зачастую националистичны и резки. Когда это прекратится?»

Петр Порошенко, президент Украины: «Я хотел бы вас заверить, мало кто в мире принимает меня за националиста».

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования: «Для США пожертвовать Украиной, Прибалтикой, Польшей, в крайнем случае, Германией - это все равно, что в шахматной партии пожертвовать одной пешкой, пятью пешками, даже тяжелой фигурой, но в результате получить выигрыш качества, темпа, партии. Германия не хочет оказаться жертвой на этой шахматной доске. Нынешние элиты судорожно ищут выход».

Выход из ситуации судорожно ищут и в самой Украине. Главный критик России, Арсений Яценюк, на днях был с визитом в Париже. На встречу с президентом Франции Франсуа Олландом украинский премьер прибыл обычным рейсом в эконом-классе. Впрочем, интернет-пользователи усомнились искреннему порыву главы кабмина – ему припомнили случай, когда он прилетел на заседание Генассамблеи ООН эконом-классом, зато остановился в президентском люксе отеля «Плаза». Почти также «показушно» выглядят и высказывания украинского премьера.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Украина играет роль бронежилета Европы. Чем сильнее будет Украина, тем сильнее станет Европа!»

На встрече с Олландом Яценюк с новой силой продвигал идею ввода международного миротворческого контингента на Юго-Восток Украины. На днях Верховная рада большинством голосов одобрила законопроект, который разрешит иностранцам служить по контракту в армии Украины. Следовательно, официально принимать участие в военных действиях на Донбассе.

Дмитрий Тымчук, народный депутат Верховной Рады Украины от партии «Народный фронт»: «Законопроект позволит добровольцам, которые не хотят принимать украинское гражданство, легче заключать контракт с Министерством обороны и воевать на Востоке страны».

Похоже, в Киеве опять наплевали на Минские соглашения - согласно одному из пунктов, все иностранные вооруженные формирования должны покинуть Украину. Если бы у российских журналистов была возможность поговорить с Порошенко о чем угодно, в числе прочего его наверняка бы спросили: «До каких пор будут продолжаться обстрелы мирных жителей Юго-Востока страны? И кто вам дал право в войне с собственным народом использовать авиацию, тяжелую артиллерию и запрещенные международными конвенциями виды оружия?» Удивительно, но, немного перефразировав, подобный вопрос задали Арсению Яценюку французские репортеры.

Журналист: «Мистер Яценюк, когда вы прекратите геноцид Донбасса?»

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Когда Путин отступит, выполнит свои обязательства по Минскому соглашению, прекратит нарушать международный закон и когда Россию привлекут к судебной ответственности».

Обратите внимание – проговаривая как мантру уже давно заученные ритуальные фразы о вине Москвы, Яценюк даже не понял, что сказал. Своим ответом он фактически подтвердил, что Украина проводит на Донбассе геноцид! А обвиняя Россию в невыполнении Минских соглашений, киевские власти сами нарушают их на каждом шагу.  Вот уже который месяц не могут провести обещанную конституционную реформу. Согласовывать документ с представителями ДНР и ЛНР никто не собирается - список предложений самопровозглашенных республик никто не читал. Вместо федерализации предлагают еще больше укрепить позиции Киева, а, значит, проведение полноценной реформы становится невозможным. 

Дмитрий Слизовский, профессор кафедры политологии и политического управления ФГУ РАНХиГС: «Политический кризис был бы преодолен, если бы Порошенко и Яценюк не столь часто ездили в Европу, а однажды нашли в себе силу воли и поехали в Донецк и Луганск. Уверяю вас, кризис можно было бы разрешить».

Тем временем, Порошенко подписал накануне несколько законов о так называемой «декомунизации» Украины.  Отныне в стране запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. Согласно принятым законам, больше не допустим термин «Великая Отечественная война», а деятельность УПА признана борьбой за независимость. Все происходящее в Незалежной сегодня выглядит как экранизация фантастических антиутопий Оруэлла или Бредбери, но видимо так, по мнению Порошенко, можно урегулировать украинский кризис. 

Все наши вопросы, казалось бы, лежат на поверхности и волнуют любого здравомыслящего человека. Но господин Порошенко с российскими СМИ принципиально не общается. Да, и вряд ли честно ответит.  


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ