Ваша карта бита!

01.11.2015

Сегодня в нашей программе - впервые в российском эфире – откровения бывшего главного разведчика Пентагона Майкла Флинна. Он дока в разведке и информационных технологиях. Спецоперации - его конек. Его трудно заподозрить в любви к России - вот, уж, совсем не за любовь к нам он получал звезды на погоны.

Но он - информированный источник. Именно поэтому любопытно, на кого он делает ставку в мирном решении сирийского конфликта, кто уже совершил роковые ошибки и почему Барак Обама – плохой игрок в покер. Слово нашему собственному корреспонденту в США Нине ВИШНЕВОЙ.

Этого интервью мы ждали больше месяца – у бывшего главного разведчика Пентагона и сейчас невероятно плотный график. А еще добавилась работа над книгой – «Как победить радикальный ислам?» Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн, за спиной которого и Афганистан, и Ирак, и Сирия, пожалуй, должен это знать лучше чем кто бы то ни было.

Майкл Флинн, глава Разведывательного Управления Минобороны США: «Россия появилась на игровом поле. Теперь нам решать – быть на поле? Быть с Россией вместе или быть против нее?»

В сирийском вопросе американский генерал на стороне генералов российских. Невероятно, но факт. Флинн полностью согласен с решением России вмешаться в ближневосточный конфликт. И крайне недоволен стратегией США по борьбе с Исламским Государством.

Нина Вишнева, корреспондент: «Вот президент Путин. В газете Daily News. Главная новость – «Путин бьет». США и НАТО, судя по статье, это сильно беспокоит. Есть ли на то основание?»

Майкл Флинн, глава Разведывательного Управления Минобороны США: « Рост радикального ислама. На Ближнем Востоке. В Ираке и Сирии. Чему мы являемся свидетелями на протяжении последнего времени. Президент Путин увидел, что у южных границ России растут радикальные настроения. И нет предпосылок, что они сойдут на нет или что будут изменения к лучшему».

В контексте

05.03.2017

План свержения Трампа готов

Ровно месяц как Россия разыгрывает сирийскую карту. В противовес американским двенадцати. Всего месяц, но игра идет продуманно, а ставки постоянно повышаются. На кону – большой геополитический куш. Собственно, в мире это понимают. Еще две недели назад журнал «The Economist» вышел вот с такой обложкой. Три лидера – российский, американский и китайский – играют в покер. Фишки у Владимира Путина и Си Цзиньпина. У Обамы непонятно что.

Майкл Флинн, глава Разведывательного Управления Минобороны США: «Мы не должны удивляться – какими картами играет Путин. Используя аналогию покера - Путин ждет, когда соперник занервничает и первым покажет руку».

То ли память короткая, то ли нравится наступать на те же грабли. Ровно пять лет назад - тогда еще генерал-майор Флинн, тогда еще замначальника штаба военной разведки США и НАТО в Афганистане – выдал настоящую сенсацию: «американская стратегия в Афганистане провалилась». Безо всякого, надо заметить, участия России. Собственно, за эти годы ничего не изменилось. В Ираке Дядя Сэм тоже бился за умы и сердца простого народа, делая ставку на умеренную оппозицию. В результате - выросла и окрепла Аль-Каида.

Уэйн Мэдсен, бывший сотрудник АНБ США: «Аль-Каида не была активной в Ираке, когда Саддам Хуссейн был президентом. Но в результате того, что США вторглось в Ирак, Аль-Каида активизировалась, а затем переросла в Исламское Государство».

Сам генерал Флинн, правда, отрицает, что Америка виновата в появлении ИГИЛ. Но так за него это сделал Тони Блэр.

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании 1997-2007 гг.: «Крупицы правды в том, что из-за войны в Ираке возникла организация Исламское Государство, есть».

Сержант Джошуа Уиллер – по сути, первая жертва спецоперации США. После его гибели во время освобождения заложников, которых удерживали боевики Исламского Государства, Пентагон официально объявил о начале наземной операции в Сирии. При этом, в сенатском комитете по вооруженным силам глава военного ведомства Эштон Картер, опустив глаза в стол, признал – о сроках окончания еще не начавшегося вторжения говорить преждевременно. Похоже, Америка в очередной раз - всерьез и надолго - увязла в чужой войне, вдалеке от собственных границ.

Эштон Картер, министр обороны США: «Не могу сказать, сколько это продлится. Но это должно быть как можно скорее. Поэтому мы форсируем наши усилия».

Вашингтонские политтехнологи признают, что из сирийских повстанцев сформировать новые вооруженные силы не получилось.

Глэн Ховард, президент фонда Jamestown Foundation: «Соединенные Штаты собираются использовать спецназ для работы с местными силами – такими как курдские повстанцы в Ираке и Сирии. Атаковать позиции Исламское Государство и победить его».

Так одни «умеренные» (с точки зрения Вашингтона) последовательно сменяют других. Один виток «управляемого хаоса» другим. Одна страна, куда пришла пора экспортировать демократию, другой. Тем временем, американские СМИ пытаются играть на патриотических чувствах сограждан. И после рассказов о военном вторжении России на Ближнем Востоке, о русских бомбах, которые, якобы, сыпятся на головы друзей-повстанцев, о ставках, которые в ближневосточной игре делает Путин на глазах Обамы, уже 61% жителей США, считают, что на кону в Сирии, на самом деле, находятся важные американские национальные интересы.

Пэт Кэддел, бывший аналитик общественного мнения при администрации Джимми Картера: «Это говорит нам о том, что эти фантазии и россказни Белого дома и большей части наших СМИ не могут обмануть американский народ. Нам надрали задницу! О нашем президенте позвольте вот что сказать. Каждый раз, когда он сталкивается со злом, он размахивает белым флагом. И каждый раз, когда он попадает в ситуацию, где на кону стоят интересы США, он трусит. Это катастрофа».

При администрации Джимми Картера Пэт Кэддел был аналитиком, изучал общественное мнение. Сам Картер, кстати, однажды заметил, что США чаще любой другой страны мира влезают в вооруженные конфликты и используют войну как средство разрешения споров. Задолго до дипломатов, собравшихся в Вене, экс-президент США, которому уже больше 90 лет, предложил так называемый «План пяти государств для окончания сирийского кризиса». Ему понадобилась единственная полоса в New York Times. Дипломатам – восемь часов. Генерал Флинн, со свойственной ему военной прямотой, вообще заявил:

Майкл Флинн, глава Разведывательного Управления Минобороны США: «Если бы я был Госсекретарем, я бы всех выгнал из комнаты и посадил бы с собой Лаврова. Для дипломатического разговора. Хотя нет, это был бы очень практический разговор. О том, что мы реально можем сделать».

Пока понятно чего реально сделать НЕ получилось – преодолеть разногласия по судьбе президента Сирии. Накануне переговоров в Вене издание Wall Street Journal вышло со статьей о том, что США перестают гнуть жесткую линию в отношении будущего Асада. До сих пор Белый Дом настаивал на немедленной отставки президента Сирии и это было главной преградой на пути к урегулированию конфликта. Возможно, в Вашингтоне, наконец, поняли, что в этом политическом покере им придется менять правила собственной игры. А может быть это очередной блеф. Ведь обещал же Обама, что к концу его президентства Америка прекратит отправлять войска для участия в чужих войнах. А что на деле? В Ираке – 3.5 тысячи военных, в Афганистане – 5.5 тысяч. В Сирии пока меньше сотни. Но там еще далеко не все ставки сделаны.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ