1991. Противостояние

23.02.2016

Сегодня мы продолжаем цикл исторических расследований «Гибель империи», посвященный событиям 1991 года. Последний год Советского Союза - месяц за месяцем. Политические страсти на фоне трудной жизни большой страны.

Итак, наш сегодняшний разговор про февраль. Страна едва не доходит до двоевластия. Горбачев против Ельцина. Много позже Ельцин скажет так: «Никогда не ставил себе цели бороться именно с ним, но что таить - многие мои поступки замешаны на нашем противостоянии». А в результате - страна рушилась. В феврале на встрече с местным «активом» в Калининградской области Ельцина прямо спросили, долго ли еще будет длиться эта «война законов» между Россией и Центром. А еще через несколько дней в эфир выйдет знаменитое разгромное интервью Ельцина. И сегодня мы из первых рук узнаем, как оно было записано.

Но чем еще запомнился тот февраль? Слово Дмитрию ПИЩУХИНУ.

Февраль 1991 года. В магазинных очередях ходят слухи - скоро вырастут цены. Об этом не раз говорил и премьер Павлов - его ненавистная денежная реформа уже и без того оставила людей без сбережений. Купюры превращаются в ненужные бумажки. Единственное, куда их еще можно вложить, это товар... Но с этим тоже беда. Народ закупается продуктами. Впрок. Очередь уже стала не просто образом жизни. Это и есть сама жизнь. Больше всего люди боятся остаться без самого необходимого - соли, сахара, мыла и хлеба. Это выступление Бориса Ельцина взрывает общество.

Борис Ельцин, президент России 1991-1999 гг.: «Я свой выбор сделал. Я с этой дороги не сверну!»

Политик общается с ведущими – говорит о реформе ценообразования и комментирует события в отколовшейся Прибалтике. Чувствуется, что часть вопросов ему известна заранее. Но под конец беседы Ельцин, перебивая журналистов, вдруг начинает негативно и даже зло говорить о Горбачеве, а на последних минутах - и вовсе информационная бомба.

Борис Ельцин, президент России 1991-1999 гг.: «Я отмежевываюсь от позиции и политики Президента, выступаю за его немедленную отставку, передачу власти коллективному органу, Совету Федерации Республики».

В контексте

11.12.2016

«Беловежский сговор». Как страну приговорили к казни?

Публичные призывы к Горбачеву «начать действовать или немедленно уйти в отставку» звучали и раньше – хорошо известно, что оба политика, начиная с 1987 , испытывали друг к другу сильную личную неприязнь, но в феврале 1991 главный оппонент президента СССР впервые публично бросил перчатку. Ельцин потребовал от Горбачёва уйти. И всё это в прямом эфире, на главном телеканале страны.

Сергей Ломакин, ведущий: «Я сейчас делаю вывод, что это только усугубляет наше положение».

Вели программу два самых авторитетных журналиста того времени - Олег Попцов (в будущем он возглавит ВГТРК) и выходец из «Взгляда» Сергей Ломакин.

Олег Попцов, журналист, председатель ВГТРК (1990-1996 гг.): «Сама идея отставки Горбачева была справедливой и правильной».

Сергей Ломакин, журналист: «Это было очередным популистским заявлением Ельцина».

И это была дуэль. Именно так непримиримые оппоненты и готовились к интервью. Прямое обращение к нации, Ельцину никто бы тогда не разрешил, но интервью устроило многих. Дата эфира долго утверждалась с Кремлем. Большинство острых вопросов согласовывались лично с Горбачевым. Опасаясь монтажа, команда Ельцина настаивала на прямом эфире. Но было похоже, что даже в близком окружении Бориса Николаевича не знали, куда может завести эта беседа.

Олег Попцов, журналист, председатель ВГТРК (1990-1996 гг.): «Вообще Ельцина надо готовить, отсюда появилось это выражение, мол, чего меня Попцов учит. Перед интервью я его готовил, говорил, какие повороты, что может быть и так далее и так далее».

Сергей Ломакин, ведущий: «Когда выход сигнала в прямой эфир был завершен, я обратился к Ельцину: «Борис Николаевич, неужели вы действительно полагаете, что смена руководства позволит избежать серьезных конфликтов?» Он сказал: «Вот вы не верите, а я говорю вам - Союза не будет!».

Реакция Кремля была немедленной и сокрушительной. Через два дня после интервью сразу шесть сторонников Горбачева в Верховном Совете требуют отставки Ельцина.

Светлана Горячева, заместитель председателя Верховного Совета РСФСР (1990-1991 гг.): «Мы выполняли этим свой нравственный долг. Мы знали, что будем гонимы, что нам придется распрощаться с политикой, нашим семьям достанется. Мы это понимали, но мы такой прецедент создавали».

Светлана Горячева - одна из шести авторов «Политического заявления». По ее инициативе спешно соберут внеочередной Съезд народных депутатов. Впрочем, публичной казни не вышло. Контратака моментально провалилась. Полномочия Ельцина не только не ограничили - ему предоставили новые.

Борис Ельцин, президент России 1991-1999 гг.: «В обществе нет хорошего нравственного климата, сбалансированного климата, уважения человека к человеку!»

Журналисты начинают активно готовить телезрителей к драматической развязке и уже в феврале запугивают народ новой гражданской войной. Не без оснований – активно возмущались шахтеры, простой народ кипел и требовал перемен. Острое телевыступление Ельцина только подогрело общественные настроения. Главное место сбора политически активных москвичей – Манежная площадь. 23 февраля 1991 года здесь собираются защитники социалистического Отечества. Несмотря на праздник - день Советской Армии, митингующие в основном скандируют за сохранение СССР. Уже на следующий день на этом же месте встречаются сторонники Ельцина. Требуют отставки Горбачева и запрета деятельности КПСС. Люди кричат: «Свобода! Свобода!». Площадь буквально наводнена людьми, сюда вышли сотни тысяч человек.

Олег Попцов, журналист, председатель ВГТРК (1990-1996 гг.): «Я выступал на этом митинге. Я сказал дословно: Михаил Сергеевич, конечно не доволен, что мы с ним не посоветовались, собирая этот митинг, но надо понимать советоваться есть смысл, когда человек хоть на что-то влияет».

Митинги называют в прессе стартом предвыборной компании Бориса Ельцина в борьбе за президентский пост. Звучат лозунги - «Народ и Ельцин – едины!» Уже ни для кого не секрет - противостояние главных политических сил довело страну до двоевластия. Ельцин уже не просто критикует Горбачева, а откровенно говорит - нынешний президент в стране не хозяин. На этом фоне прогнозы и предостережения сторонников КПСС выглядят весьма неубедительно.

Светлана Горячева, заместитель председателя Верховного Совета РСФСР (1990-1991 гг.): «Мне бы хотелось быть неправой, мне бы было легче пережить, потому что я знаю, через какое-то время вы будете нищими, вы будете выброшены на улицу, предприятия будут распроданы, наша великая страна будет разрушена. Я рублеными фразами это говорила».

Но не нужно думать, что сторонники Ельцина не осознавали, что идут на откровенный риск. На случай если бы Центр решил проявить силу, у оппозиции был готов план отступления.

Сергей Станкевич, народный депутат СССР (1989-1992 гг.), первый заместитель председателя Моссовета (1990-1992 гг.): «Мы видели по цепи событий, что дело идет к силовому перевороту».

Сергей Станкевич в 1991 был первым заместителем председателя Моссовета и правой рукой Бориса Ельцина. Сегодня он впервые открыто рассказывает нам о том, что планировала команда Ельцина, если бы в стране начались аресты и ввели военное положение.

Сергей Станкевич, народный депутат СССР (1989-1992 гг.), первый заместитель председателя Моссовета (1990-1992 гг.): «Даже резервный центр управления создавали на Урале, куда должны были переместиться люди, в случае, если в Москве и Петербурге будет введено военное положение. Министр иностранных дел должен быт выехать за рубеж и там адресовать мировой общественности соответствующее заявление».

Еще в начале февраля на стол Горбачеву легла записка от председателя КГБ, с подробным планом введения режима чрезвычайного положения на всей территории страны. Но ей не дали ход – впереди референдум о сохранении Союза. Горбачев просто не верит в то, что республики могут вот так «собраться, руки поднять и разойтись». Но именно так всё и случится: соберутся, поднимут руки и разойдутся. А пока все делают вид, что всё решится 17 марта, хотя на самом деле, всё решено.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ