ЭКСКЛЮЗИВ! Приключения русского немца

15 января

В немецком городе Пфорцхайм, что километрах в 30 от Штутгарта, кипят нешуточные страсти. Возглавить город и сесть в кресло обербургомистра решил молодой русский парень. Причем, он серьезно и решительно настроен победить на местных выборах.

Впрочем, это для немцев он русский. Сам он считает себя немцем. Он приехал в Германию с родителями лет 15 назад. Он из тех русских немцев, которые еще с советских времен жили в Казахстане. Конечно, в силу своего возраста сам он советских времен почти не помнит, но когда на новой родине начались проблемы с мигрантами, он с истинным комсомольским задором начал расклеивать листовки и поднимать людей на митинги. Но потом понял, что для борьбы за справедливость нужна власть и - теперь готовится к выборам. Впрочем, здесь у молодого заводского рабочего и начались проблемы - довольно быстро его стали называть агентом Путина.

Но кто готов отдать свой голос за этого кандидата, какую жизнь он обещает жителям города и почему своими радикальными взглядами он уже успел нажить врагов? Мы решили с ним познакомиться поближе.

Русские идут - в специальном репортаже из Германии шефа Европейского бюро Пятого канала Виталия ЧАЩУХИНА.

Если когда-нибудь на городской площади, прямо возле мэрии ему соберутся поставить памятник, то скульптору придётся изрядно покорпеть над изваянием. Политик-неформал: кроссовки, джинсы, камуфляж, в татуировках руки и дополняющие весь этот образ - стрижка и борода. Впрочем, чтобы войти в историю, Андреасу Фабрициусу нужно еще стать тем, кем он хочет стать в свои 30 лет: первым русским мэром целого немецкого города.

Виталий Чащухин, корреспондент: «Знаешь, политикам обычно задают традиционный вопрос: что первое ты сделаешь на своём посту?» 

Андреас Фабрициус, житель города Пфорцхайм: «На посту мэра этого города, я сделаю шаг, немного убраться у нас в мэрии?»

Виталий Чащухин, корреспондент: «Там грязно?»

В контексте

19 марта

Масоны Великой ложи назначат президента Франции...

Андреас Фабрициус, житель города Пфорцхайм: «Ну нет, персонал, проверить как работают, что работает, что делают, за что деньги получают».

Действующего Обербургомистра припугнуть перспективой едва ли не «мусорной люстрации» - пока не удалось. В отъезде, работает человек: - на кассе в магазин, жертвуя на школы по 4,5 тысячи евро, не забывая про социалку, строя новые трассы, создавая дополнительные рабочие места.

Герт Хагер, глава администрации города Пфорцхайм: «Предприятия Пфорцхайма растут, а вместе с ними множится и число рабочих мест. Их число выросло с 48 тысяч в 2009 до 56 тысяч в 2016. Это достижение, которые невозможно переоценить».

И что тут может не устраивать? Но вот его вполне вероятный русскоязычный сменщик даже на новых немецких дорогах, к которым редко бывают претензии, умудряется найти выбоины.

Андреас Фабрициус, житель города Пфорцхайм: «Дороги конечно хорошие, скажем так, в переносном смысле, у Пфорцхайма денег нет сейчас платить на дороги, вот сейчас проезжаем большую кочку».

Машина украшена Георгиевскими ленточками, рядом всегда боевые друзья, с которыми Андреас год назад и начал совершать свои первые политические шаги, встав в оппозицию всей немецкой власти. В прошлом году сразу после печально известной новогодней ночи в Кельне им удалось за считанные часы собрать многотысячную демонстрацию в защиту немецких женщин и против мигрантов-насильников. В Пфорцхайме, ставшем для Фабрициуса родным, беженцы уже тоже наловчились  отмечать Новый год шумно и с чувством небывалой вседозволенности.

Мигрант: «Смотри-ка, этот уже выучил слово Аллах».

Мигрант: «Ну что ты скажешь о приезжих?» 

Какие «новые бюргеры» из них потом вырастают местным жителям тоже  хорошо известно: вот так выглядит сегодня цвет германской нации в этом небольшом городе: гоп-стоп по-немецки.

Андреас Фабрициус, житель города Пфорцхайм: «Руки рабочие, всякое бывает. Сколько можно терпеть? Недавно девушку изнасиловали и убили, опять же кто? Мигранты».

Вальдемар Биркле, кандидат в депутаты Бундестага Германии от партии «Альтернатива для Германии»: «Партии было всего один год, мы достигли 10,8%».

А теперь сам Вальдемар - кандидат в депутаты Бундестага, а это - ни много ни мало: национальный парламент.

Вальдемар Биркле, кандидат в депутаты Бундестага Германии от партии «Альтернатива для Германии»: «Большое количество немцев, после военной истории было воспитано, так что иногда они просто бояться выражать свое мнение. А у нас людей приехавших из бывшего Советского Союза, несмотря на коммунистическое прошлое не легкое, все-таки отсутствует эта боязнь, мы готовы отстаивать свои принципы и выражать свои мысли».

И даже умудрённый опытом профессор-однопартиец, немецкий патриот, совсем не против, чтобы «русские» еще раз взяли здание Рейхстага, где сегодня заседают ведущие партии страны.

Бернд Гриммер, член партии «альтернатива для германии»: «У нас в Пфорцхайме очень много немцев переселенцев из бывших советских республик, которые до этого были очень лояльно настроены по отношению к партии власти и канцлеру Колю, за то, что он дал им возможность вернуться на историческую Родину и ситуация была стабильная многие годы. Но сейчас всё изменилось. Они возвращались в Германию, но оказались в цветной республике с мусульманским оттенком. Я думаю, что это будет прекрасно, если Бундестаг заговорит по-русски».

Влияние и популярность русских в немецкой политике настолько велики, что один берлинский блоггер сначала с юмором задавался вопросом: так может, и канцлера – «такого, как Путин»? потом понял, что слишком значительна сейчас доля правды в этой шутке. 

Зенке Паульсен, политический обозреватель: «В восточной Германии более 40% населения считает Путина лучшим правителем, чем Меркель. И это действительно значительно. В то же время, отношение немцев к русским очень эмоционально. Русские воспринимаются намного ближе, чем американцы. И Путин в их глазах более ответственный политик, чего уже нельзя сказать о нашей канцлерше».

Кое-что общее есть у Андреаса Фабрициуса с самим Путиным - как минимум родился в один день с российским президентом. Документы в избирком еще не подал, но уже придумал Знамя своей будущей кампании...

Андреас Фабрициус, житель города Пфорцхайм: «Мы за мир с Россией». 

И предвыборный плакат, конечно, с антимигрантским контекстом.

Андреас Фабрициус, житель города Пфорцхайм: «Я пришел снизу, я не хочу наверх, но я хочу, чтобы наши женщины и дети чувствовали себя в безопасности».

Для политического задела - еще немного популизма он Фабрициуса: «бесплатные детские сады», «услышать каждого»! о зарплатах чиновников в Германии тоже  знает, обещает в своей мэрии сократить их вместе с численностью самих чиновников.

Андреас Фабрициус, житель города Пфорцхайм: «Сидят столько народу и помочь тебе, не очень хотят потому что им лучше кофе выпить, чем народу помогать».

Но перед этим ему все же предстоит заручится поддержкой  чересчур разобщенного местного электората. Ставшего в этом некогда самом "золотом" немецком городе ювелиров таким многонациональным, что как бы не пришлось в этот раз выбирать каждому народу по своему мэру.

 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

5 марта

Откуда у Горбачева вилла в Альпах?

12 марта

Бунт Роттердама. Зачем Европа провоцирует турок?

19 марта

Масоны Великой ложи назначат президента Франции...


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ