Воспитательный наезд

19 марта

На этой неделе вся страна следила за событиям в небольшом городе Приозерск Ленинградской области. Несколько секунд видео, где машина преследует мальчишку, сбивает с ног, а потом агрессивный водитель ставит его на колени в грязь, видели все и много раз.

Подробности о том, кто это такой и что именно там случилось, пришли потом. Теперь человеку за рулём грозят сразу несколько серьезных статей уголовного кодекса за насилие, унижение ребенка и незаконное лишение свободы.

Да, мальчишки играют в войну, делают рогатки и разбивают мячами соседские окна. С ними нередко бывают проблемы. Но всех нас возмутила неадекватно жестокая реакция. Наглая демонстрация силы и превосходства со стороны взрослого. Заметим — чужого взрослого. Хотя, какая разница? Можно подумать, что родной отец имеет право давить джипом своего сына?

Конечно, то, что сегодня об этом ЧП говорят — правильно и полезно. То, что виновный найден и арестован — тоже. Но мы хотим поговорить с вами о другом. О тех, кто в этой истории вроде не виноват вовсе. О нас с вами.

Я напомню, что этот хамский урок воспитания попал в зону общего внимания только после того, как именно Пятый канал опубликовал это видео с уличной камеры наблюдения. Это было в понедельник. Да, скандал поднялся мгновенно. Хозяина машины объявили в розыск. Но - если всё случилось еще 9 марта, почему несколько дней была тишина? Почему никто и не думал  бить тревогу? Да, многие сегодня там, в Приозерске, скажут— мы не знали. Но ведь были те, кто знали, хуже — видели.

Девятого марта в центре города, четверть часа напуганный ребенок стоял в грязи на коленях, а мимо ехали машины, ходили люди, напротив работал

магазин, старушки, быть может, глядели из окон… И никто его не защитил. Никто. Даже полиция.

Вот и получается, что камера бесстрастно записала не только преступление одного взрослого, но и преступное равнодушие всех.

Наш специальный корреспондент Наталья БАНДУРИНА поехала в Приозерск искать ответы на очень взрослые вопросы.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Господин Бельский, вину признаете свою?»

Автозак, наручники, конвой будто лишили его дара речи. Руки заметно трясутся,  задержанному едва удается прикрыть лицо листом бумаги.  Он будет настаивать на закрытом слушании, и суд пойдет ему на встречу. В остальном…

В контексте

29 января

Почему «Закон о шлепках» сделан на слезах детей?

Михаил Алексеев, руководитель следственного отдела по г. Приозерску Ленинградской области: «Владимиру Бельскому предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного пунктом «а» статьи 213 УК РФ, хулиганство с применением средств используемых как оружие, а также по пункту «д» части второй статьи 127 УК РФ, незаконное лишение свободы заведомо несовершеннолетнего».

Владимир Бельский арестован. Ждет процесса и приговора. Видеозапись с камер наблюдения – главное доказательство вины. Именно с нее всё и началось. Мальчишки бегают с игрушечным автоматом.  Передавая друг – другу пластмассовое оружие, как бы стреляют по проходящим мимо машинам. Внезапно темный внедорожник резко разворачивается и начинает преследовать ребенка, затем таранит бампером и выталкивает его на проезжую часть, второй - в это время  убегает. Дальше -  кадры, от которых сжимается сердце… Мужчина ставит мальчика на колени и с силой начинает трясти в разные стороны за капюшон. Всё это время вокруг течет обычная жизнь, снуют пешеходы, работает магазин напротив, - и никого не интересует сцена унижения беззащитного. Ребенок стоит на коленях, мимо проходят люди, и никто не останавливается. Наконец из магазина  выходит мама мальчика, которому удалось бежать. Она что- то пытается ему объяснить, разговор явно не клеится, уходит, а это Юрий Валентинович Подлужный, заинтересовался происходящим- его в Приозерске все знают, он преподает обществознание в местном колледже, и тоже быстро уходит….никто как будто не замечает, что все это время мальчик сидит в грязи, на коленях, и его даже не пытаются поднять. Мы нашли Юрия Валентиновича. Вот он – собирается на заседание совета ветеранов Приозерска. На повестке дня воспитание патриотизма у подрастающего поколения.  С нами, при встрече,  ведет себя грубо, комментировать что-либо отказывается.

Юрий Подлужный, преподаватель Приозерского политехнического колледжа «Не вижу необходимости с вами общаться». 

За те три дня, что мы вели съемки, нам удалось узнать, что Гражданин Бельский в Приозерске – личность известная. Практически имя нарицательное. Его не уважают, но боятся и простые горожане, и чиновники, и полиция. Участковых он терроризировал  заявлениями, те, в свою очередь, копили занимательные истории коммерческой изобретательности этого господина. Ему  принадлежит часть помещений торгового комплекса возле рынка. Однажды он судился со своими  арендаторами  за то, что на фасаде потрескались ими же установленные баннеры.

Андрей Гузов, бывший участковый инспектор ОМВД РФ по Приозерскому району: «Да, так он еще и тут хотел навариться, насколько мелочный человек!»

Говорят, мог взять наличными арендную плату, а потом предъявить счет. И снова судиться.

«Подождите,  по договору как написано? На карту. Наличкой подтверждение есть? Нету. Короче Вова прилепил ему неустойку за полтора года - 360 тысяч».

Заставлял пересаживать кусты вишни рядом с домом. Потому как ветки могли задеть его машину и оставить царапины.

Андрей Берстнев, начальник отдела городского хозяйства администрации Приозерска: «Он требовал убрать с детской площадки футбольные ворота, потому как существует вероятность, что мяч может попасть в машину и нанести ущерб».

И что самое интересное, ему почти всегда шли на встречу, а требования и заявления - удовлетворялись. Чиновники не хотели с ним ссориться, зная, что этот уж точно затаскает по судам. Аппетиты Бельского росли, свою безграничную власть он продемонстрировал во время ДТП, виновником которого стал его сын. На машине Бельский-младший сбил мотоциклиста, но вместо того чтобы оказать пострадавшему помощь, папа с сыном поставили раненого на колени и начали учить жизни.

Сергей Соловьёв, очевидец: «Тот паренек у которого нога была разбита, он его так подтащил за шкварку к машине, и ты по жизни мне будешь платить! А пацан был на коленях, у него нога была разбита».

Вину Бельского тогда доказать не удалось. Никто даже не попытался наказать дебошира.

Сергей Соловьёв, очевидец: «Да хам он был, местный царек».

Царек, как его  называют в Приозерске, частенько  воспитывал детей и подростков. Особенно, если рядом не было их родителей. Ольга вспоминает, как покупательница из ее магазина оставила ребенка на улице, сама зашла внутрь за продуктами. Потом все  услышали крики. Оказалось, господин Бельский держал мальчика за грудки, кричал на него матом, только за то, что он бросал в стену снежки.

Ольга Тудор, житель г. Приозерска: «Спустя 3 недели, ее нашли чтобы она писала объяснительную, что плохо воспитан ребенок, и подавал на нее жалобу Бельский».

Тогда правоохранители  естественно «сработали на отлично». И нарушительницу разыскали и объяснительную с нее взяли. В этот раз действия полицейских, которых  к слову, вызвал сам Бельский, абсолютно веря в тот момент в свою правоту, тоже вызывают вопросы.

Артем Баконин, адвокат: «Сразу же должны были вызвать родителей мальчика, что сделано не было. На мой взгляд, здесь присутствует преступное бездействие и здесь мне представляется надо возбуждать уголовное дело по статье «халатность».

Рада Щёголева, мать Ивана: «Мне уже потом они сказали, что моего ребенка избили, они не хотели мне этого говорить».

Как оно все было на самом деле - видели продавцы торгового центра. Примерно 20 минут, все время пока мальчик стоял на коленях по колено в грязи, дамы неотрывно смотрели в окно. И, по традиции, ничего не предпринимали.

Продавец: «Пока милиция не приехала, он его так и держал около себя за шкирку».

В тот день за Ваней в школу никто не пришел. Более того, как позже выяснится,  родители еще в ноябре написали на имя директора школы бумагу с просьбой отпускать ребенка домой самостоятельно. Ответственность за его жизнь и здоровье берут на себя. Число, подпись.

Елена Алехина, директор Приозерской начальной школы-сада: «У нас не простая школа, у нас учатся детки с ограниченными возможностями здоровья, и часто они не могут отвечать за свои действия. Поэтому родители должны нести ответственность за то время после школы - до конца дня».

После встречи с Бельским с многочисленными ушибами и синяками мальчика доставили в больницу. Там в присутствии врачей и родителей он рассказал, как бил его незнакомый дядя.

Иван: «Вышел дяденька ударил мне вот сюда, кулаком, а потом вот сюда».

Все это, в единственном интервью, по телефону, еще за день до ареста Владимир Бельский опровергает. По разговору понятно, в своих действиях ничего противозаконного не видит, впрочем, как всегда. То же самое он был готов  рассказать в красках на ток-шоу - вместо того, чтобы попытаться загладить вину или сдаться полиции, он поехал в столицу, чтобы принять участие в популярной передаче. В прайм-тайм, нам всю страну. Но его задержали по дороге в Москву.

Владимир Бельский: «Каждый собственник должен защищать свое имущество. Поэтом я остановился и задержал, вызвал полицию. Я и не давил его. Где видно, что я его сбил или еще чего-нибудь?»

Зарабатывать себе сомнительную репутацию и делать имя на таких историях – это такая мода последнего времени.  Вот, например, скандально-известная светская львица Божена Рынска – еще одна интернет-эпатажница – откровенничала, о том, как она хотела бы применять оружие массового поражения против детей, которые ей мешают жить – шумят, гадёныши такие. Одно такое сообщение, и шквал отзывов… Ругают, поддерживают и обсуждают…Тысячи кликов, лайков, репостов… И первые места в топах Новостей. Так дети становятся инструментом, приманкой для привлечения внимания к своей собственной персоне. По этому пути, кажется, сейчас пошли и родители маленького Вани.

Елена Алехина, директор Приозерской начальной школы-сада: «То что сейчас папа делает, это не на пользу ребенку. Папа сказал, что в этот день он дал 7 интервью. О каком спокойствии может идти речь?»

После этого случая Ваня стал заикаться. И теперь его ждет  долгий  путь реабилитации. С ним будут работать  психологи, педагоги, врачи. Но всего этого могло и не быть, если  хотя бы один человек  из проходящих мимо, повел себя по- человечески. Нам, кстати все же удалось поговорить с Юрием Валентиновичем – тем  самым, который подходил к внедорожнику и его хозяину.

Юрий Подлужный, преподаватель Приозерского политехнического колледжа: «Сейчас из пацана сделали героя, родители какой ты герой, а этот герой завтра видя, что за него все, начнёт бить окна в электричках».

И так, видимо, думали все в тот день. И парень, стоящий на крыльце магазина,

и мама второго мальчика, которая разговаривала с Бельским, но даже не попыталась  поднять ребенка с колен, а потом попросту ушла. Нам в интервью, почему то сказала, что в глаза его не видела….

Наталья Бандурина, корреспондент: «А этого Бельского вы в глаза вообще видели?»
«Нет».

 Наталья Бандурина, корреспондент: «А если бы увидели, что бы сказали?»

«Не знаю… Правда не знаю».

Продавцы магазина тоже вот рассказывали нам, как искренне они переживали за мальчика, но во двор почему-то так и не вышли. В самом деле – это же не их ребёнок?

Наталья Бандурина, корреспондент: «А вы почему не подошли?»

Шахида, очевидец: «Я думала это его ребенок! Я вообще не знала и не поняла, что это его ребенок». 

А если свой – значит, можно. А если обидчик на дорогой машине - значит откупится. И еще множество таких страшных заповедей, по которым живут и воспитывают собственных отпрысков. Ведь гражданин на внедорожнике тоже не с Луны в Приозерск свалился. Может, и сам в детстве вот так стоял на коленях в луже, а всем было плевать. Что там, кстати, прямо в этот момент, происходит с вашими детьми?

 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

21 мая

Наши новостройки как гетто - без дорог, парков и школ

14 мая

Человек, научивший ядерную медицину спасать жизнь

21 мая

Наше новое оружие интригует мир


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ