«Великобритания: с вещами на выход»

30.06.2016, 16:00 Открытая студия

Лидеры ЕС экстренно собрались в Брюсселе на внеочередной саммит. Единственная тема – выход Великобритании из Евросоюза. К победе сторонников «Брексита», похоже, оказались не готовы ни в Соединенном Королевстве, ни в других странах. И теперь еврочиновники пытаются понять, как же все-таки разойтись цивилизованно, а заодно наспех выработать правила жизни в новой европейской реальности.

И ведущие политики, и пресса говорят о происходящем исключительно как о бракоразводном процессе. Уже звучат и взаимные обвинения, и обещание мести, и даже предложения повернуть процесс вспять. Удивительно, но на это намекнул и главный виновник происходящего – британский премьер Дэвид Кэмерон. Несколько лет подряд он упорно вел свою страну к референдуму, подготовку к нему использовал в личных политических целях и даже шантажировал угрозой распада ЕС Брюссель, а теперь вдруг решил раскаяться. На саммите произнес почти издевательский пассаж: «Я бросил на то, чтобы удержать Великобританию в Евросоюзе, голову, сердце и душу, и у меня не получилось». А после добавил, что надеется на сохранение с партнерами по ЕС прежних экономических связей. Это, похоже, привело в бешенство лидеров Италии, Германии и Франции, которые теперь предлагают Британии незамедлительно собираться с вещами на выход. Впрочем, сам Кэмерон за плодами своих политических спекуляций, которые теперь угрожают стабильности целого континента, будет наблюдать как зритель - референдум подвел черту под его премьерской карьерой. Воспользуется ли его преемник возможностью отменить итоги плебисцита или «Брексит» необратим? Как этот прецедент повлияет на прочность Евросоюза и не вызовет ли его полное крушение по принципу домино? Ведь во Франции и Словакии евроскептики уже требуют провести голосование о членстве в ЕС. Как поменяется экономический и геополитический ландшафт Европы, и не ждать ли теперь там волны неофеодализма? А главное – как стремительные перемены в европейской политике повлияют на отношения Старого Света с нашей страной?

Участники программы:

в Москве:

Вероника Крашенинникова – руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня», телеведущая;

в Санкт-Петербурге:

Леонид Вайсберг – председатель совета директоров  научно-производственной корпорации, член-корреспондент РАН;
Александр Ходачек – президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге;
Станислав Еремеев – декан факультета политологии СПбГУ;

из Брюсселя:

Ян Кршелина – пресс-секретарь партии консерваторов и реформаторов Европарламента;

из Великобритании:

Рейн Мюллерсон – президент Института международного права в Женеве;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Пожалеют ли британцы, что решили выйти из ЕС?

Да

18%

Нет

82%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

gordon alf shumway 30.06.2016, 8:23 #

Что касается нашей выгоды, то "разделяй и властвуй" ещё никто не отменял. Англичанам,конечно,придётся туго,но понять их можно: то,что в 70-е было взаимовыгодным экономическим союзом, теперь превратилось в структуру на службе транснациональных корпораций. В политический инструмент на коротком поводке у Америки. Евробюрократы рулят, суют нос в каждую кастрюлю,в каждую постель. Людям пытаются навязать чуждую им, противоестественную мораль, а это покруче экономического регулирования и замера огурцов в дюймах. Глобализм доконал всех, так что, "God, save the Queen", держитесь,английские братья.


Центраболт 30.06.2016, 8:25 #

"За кого меня принимают в этой гос-ти-ни-це!!!" (из к\ф "Собака Баскервилей")


Джерри Ли 30.06.2016, 11:58 #

Один с сошкой - семеро с ложкой,кому понравится? Плюс мигранты, которые выгодны только корпорациям. Корпорациям начхать на Европу, у них цели планетарные. Про СССР говорили, что политика победила экономику,и в этом одна из причин распада. Ась? Только нам радоваться нечему, у нас ничего не меняется. Одни служат системе,во все тяжкие,забыв про честь и совесть, а кто засомневался - из белых и пушистых становятся чёрными и корявыми, хотя берут все,на всех уровнях. Общий рынок.


Атос59 30.06.2016, 15:18 #

Если провести социологическое исследование по группам населения о том кто жалеет, а кто не жалеет о выходе Англии из ЕС, можно предположить что бизнесмены и банкиры пожалеют, а простые граждане, у которых мигранты "отнимали" работу и демпинговали на рынке труда - не пожалеют.


редис32ка 30.06.2016, 15:57 #

не зря британцы все это затеяли покидают ЕС и прячутся за ла манш все гораздо сложнее что-то назревает нехорошее в Европе учим историю


собака666 30.06.2016, 16:19 #

ну и концерт устроили британцы слезы отставки умеют все заранее продумано да и письма с ближнего востока НУ НЕ ВЕРЮ


Атос59 30.06.2016, 16:33 #

Не секрет в том, что европейские страны не обладают полным суверенитетом. При том, что они испытывают достаточно серьезное экономико-политическое давление со стороны США.
Если большинство стран Евросоюза просто вынуждены действовать по указке из Вашингтона, зачастую против собственных экономических и политических интересов, то и в данном случае надо понять - насколько независимо может Великобритания проводить свою независимую внешнюю политику.
Каковы будут потери для США в результате передела в экономических связях в Старом Свете.
А может быть они выиграют и создадут ("продавят") новый экономический союз с ЕС с беспошлинной зоной торговли, но без Англии?


Атос59 30.06.2016, 17:01 #

Если вспомнить, то 29 февраля 2016 года группа правительственных экспертов Офиса кабинета (Cabinet Office) Великобритании представила отчет, где было сказано что в случае выхода Англии из ЕС с в стране неминуем экономический кризис.
И в первую очередь ущерб будет нанесен таким основным отраслям экономики как инвестиции, финансовые рынки, сельское хозяйство, промышленность, в частности – автомобилестроение.
Документ был обнародован и несмотря на это результаты референдума о выходе из еврозоны показали что граждане Великобритании не побоялись финансовых потерь.
Для расчётливых англичан это как-то странно.


редис32ка 30.06.2016, 17:14 #

британцы всегда были более или менее самостоятельной страной это вам не Латвия или Эстония на дотациях под управлением США


Атос59 30.06.2016, 17:22 #

А вот теперь стоит убедится в правоте Б. Джонсона, который был убежден, что Евросоюз подрывает суверенитет Британии, а риски об экономических потярях – преувеличены.
Ну и "сделка" между Лондона с ЕС об особом статусе страны в составе Союза не явилась реальной.
Ясно что сейчас для Великобритании настало время строить новые экономико-политические взаимоотношения и с континентальной Европой, и с миром вообще.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке