«Герои спорта»

06.01.2017, 5:20 Документальный сериал (Россия)

Они обогнали ветер и победили земное притяжение. Чемпионство стало для них смыслом жизни, а битва за рекорды — тяжелым ежедневным трудом. Герои спорта добывали для страны золото в яростной борьбе с обстоятельствами, соперниками и собой.

Одноименный документальный цикл, соавтором, ведущим и режиссером которого стал Иван Цыбин, — одна из первых на российском телевидении попыток создать антологию триумфа отечественного спорта, рассказать об удивительных и далеко не простых судьбах наших чемпионов.

В центре внимания каждой серии — победители главных спортивных состязаний, люди, которые преодолели границы человеческих возможностей и поднялись на высшую ступень пьедестала. Хоккей, футбол, плавание, лыжи, атлетика — наш «золотой фонд» хранит награды высшего достоинства в этих и других дисциплинах. Авторы «Героев спорта» хотят сделать так, чтобы память поколений также надежно берегла и имена тех, кто ковал славу советского и российского спорта.

В съёмках документального сериала приняли участие более пятидесяти прославленных спортсменов: фигуристы Алексей Ягудин, Ирина Роднина, Елена Бережная; гимнастки Алина Кабаева, Светлана Хоркина; хоккеисты Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владислав Третьяк; футболисты Никита Симонян, Игорь Добровольский, Олег Блохин; пловцы Владимир Сальников, Александр Попов; борец Александр Карелин; боксер Александр Поветкин; дзюдоист Владимир Невзоров; синхронистка Анастасия  Давыдова; прыгун в воду Дмитрий Саутин и многие другие. Своими воспоминаниями со зрителями поделились наши заслуженные тренеры, в частности, Татьяна Тарасова и Анатолий Бышовец, и известные болельщики, такие как Олег Меньшиков, Сергей Безруков, Владимир Винокур, Иосиф Кобзон.

Проект «Герои спорта» разбит на восемь частей, посвященных как зимним, так и летним видам спорта.

«Золотые жилы» — История спортивных триумфов советских и российских атлетов. Если собрать все золото наших прыгунов и бегунов, копьеметателей и дискоболов, не говоря уже о штангистах, — мало не покажется никому. По количеству наград в тяжелой и легкой атлетике нам нет равных.

«В боях за Отечество» — Рассказ о тех, кто, кровь из носу, но добивался победы. Боксеры, дзюдоисты, борцы — наша богатырская сила. Они добывали золото голыми руками на ковре и выколачивали его на ринге.

«Против течения» — Удивительные факты о чемпионах в водных видах спорта. Большинство отечественных покорителей водной стихии, оказывается, долго вообще не умели плавать. С детства они больше всего боялись воды. Зато, победив себя, наши пловцы не уступали уже никому.

«Русское поле» — Свидетельства из первых рук о том, как дважды — в середине пятидесятых и в конце восьмидесятых — сбылась золотая мечта советских футбольных болельщиков.

«Гибкие несгибаемые» — Гимнастика всегда считалась вотчиной советских, а затем и российских спортсменов. Гуттаперчевые мальчики и девочки — наш золотой чемпионский стандарт! Невероятно гибкие, и при этом — несгибаемые.

«Трус не играет в хоккей» — В Советском Союзе так было всегда: медальная гонка проиграна, если хоккеисты заняли хотя бы второе место. Золото  -  или позор на весь мир. Все или ничего. В проекте собраны личные воспоминания о том, как «красная машина» плавила лед и сердца болельщиков всего мира.

«Горячий снег» — Советские и российские лыжники и биатлонисты. Герои самой холодной спортивной войны, на которой всегда жарко. Эти золотые парни и девушки еще в детском саду научились без труда управляться с лыжами и охотничьим ружьем. Жизнь заставила.

«Они катались за Родину» — Высшие награды в фигурном катании никогда не были для нас произвольной программой. Только обязательной. И раз за разом золотые лезвия отечественных фигуристов заставляли соперника скручиваться от зависти в «тройной тулуп».


Новости канала

Пятый канал активно развивает собственное производство сериального контента. В 2019 году телезрителей ждут многочисленные премьеры.

5-tv.ru

Цифры дня

9 января жители московского региона в категории «Все 25-59» выбрали для вечернего телесмотрения программу «Известия» на Пятом. Это принесло каналу долю 8,4% и первое место среди всех федеральных телеканалов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Используя данные исследовательской компании Mediascope РБК проанализировал телевизионные предпочтения россиян, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек, за прошедший 2018 год.

5-tv.ru

Реклама