Русское оружие

25.10.2015

Открытый урок для наших западных партнёров даст политический обозреватель Виталий ВОРОНИН.  

Вот они, скромные герои, о которых уже вторую неделю пишут военные аналитики всего мира -  ракетные суда «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», сторожевик Дагестан. Наделавшие столько шума ракеты калибр надежно спрятаны под палубой. Новейшие российские корабли - а последний из них встал в строй лишь в декабре прошлого года - хранят свои секреты.

Андрей Гунькин, командир дивизиона кораблей и катеров: «Данные корабли это яркий пример освоения новых технологий. Здесь порядка 19 опытных образцов новых вооружений».

Ночной залп системы «Калибр» 7 октября стал шоком для западных военных спецов.  «Каспийский меч» они просто проглядели. 26 ракет пролетели полторы тысячи километров и поразили 11 целей на территории Сирии. И ни одна не сбилась с пути.

Виктор Баранец, военный обозреватель: «Пентагон, ЦРУ, да и руководство СШа не дооценивали той мощи кораблей, которые сегодня ходят в Каспийском море. Это тоже прочистило мозги самонадеянных американцев».

Мозги прочистило настолько, что НАТОвские штабисты срочно переписали сценарий учений. Испытывали ту самую скандальную европейскую систему ПРО. Кроме основной мишени - баллистической ракеты для системы контроля Иджис, или ЩИТ Зевса, оперативно добавили еще два объекта - крылатые ракеты, такие же, как Калибр. Отчитались, что все успешно сбили. Только доказательств нет.

В контексте

16.09.2018

Учения «Восток 2018»

Роберт Белл, Советник миссии США при НАТО по национальной обороне и контролю над вооружениями: «Баллистическая мишень и две крылатых мишени - такого никогда не было. Это исторические для нас учения!».

Русский «Калибр» напугал американцев, прежде всего, своей незаметностью. Ракета основную часть дистанции несется на сверхнизкой высоте, повторяя рельеф местности, а на подлете к цели ускоряется, в три раза превышая скорость звука.

Игорь Курдин, Председатель Совета Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ: «Перед подлетом к цели, она делает так называемую противоракетную горку, переходит на сверхзвуковую скорость, снижается до 10 метров. Поразить эту ракету на конечном участке траектории практически невозможно».

НАТОвская разведка «Калибр» просто проглядела, ведь до последнего считалось, что эта ракета – всего лишь вариант уже известной советской разработки.  Под названием «Club» ее поставляли в Индию и Вьетнам, но дальность экспортного варианта всего 300 километров. «Калибр» улетел уже на полторы тысячи, а по расчетам экспертов может и до 3000 достать. А Европейская ПРО его просто не видит.

Айвен Иланд, директор центра мира и свободы независимого института Калифорнии: «Калибр - это крылатые ракеты и они действуют совершенно по другому принципу, чем баллистические. Баллистические ракеты сначала долго набирают высоту, потом планируют сверху. Крылатые ракеты летят по совершенно другой траектории и для их перехвата нужны отдельные системы, которые не предусмотрены в системе ЕвроПРО».

Сразу после пусков «Калибра», эксперты начали сравнивать наши ракеты с американским аналогом - Томагавками. Оказалось, что наши мощнее, точнее, а главное летят дальше. Их радиус действия при размещении у берегов Крыма или под Калининградом, накрывает всю Европу.

Главная прелесть новой системы - простота и универсальные размеры снарядов. Диаметр - 533 миллиметра. Это еще с великой отечественной - один из основных калибров нашего флота. Вот эти торпеды то же 533 миллиметра. А это значит - что все уже стоящие на вооружении корабли и подлодки можно переоборудовать под новые супер-ракеты. Но главное – «Калибром» вооружают все строящиеся военные суда. А российские ученые уже разработали и наземную, и авиационную версии новой ракеты. Более того, «Калибр» научились размещать в обычном контейнере, по типу тех, что ежедневно миллионами путешествуют по миру. «Каспийский меч» можно достать из ножен за 6 минут. 

Александр Широкорад, военный эксперт, публицист: «Обычный сухогруз. Вместо груза туда будут ставятся контейнеры и кое-какое радиоэлектронное аппаратура будет находятся в рубке. И оттуда выпустит например 100 «Калибров».

Американские эксперты даже заговорили, что из-за российского калибра придется поменять в целом морскую доктрину. Ставка на перевес в численности и мощи вооружений уже не работает.

Дэвид Филипп, адмирал ВМС США: «Мы действовали фактически в парниковых условиях 20 лет. Да, благодаря Ираку и Афганистану в Америке есть воины, но это не моряки. Мы могли приплыть в любую точку мира и применить силу, не считаясь с обстоятельствами. Теперь так нельзя. На море жесткая конкуренция. И нам нужно привыкать к этому».

Еще в 2002 году американский же генерал Пол Ван Райпер во время учений опробовал новую концепцию «распределения основного удара». Маневренные подразделения облепляют, как рой, неповоротливые авианосцы и эсминцы. Райпера быстро отправили на пенсию, его доктрина мешала строить очередной большой флот и тратить огромные деньги. Но концепцию неожиданно освоили в Иране, потом в Китае. А теперь и у России появилось смертоносное оружие, которое делает тактику тысячи укусов - сокрушающей. Американцы уже говорят, что Москва выстраивает стальную дугу вдоль своих западных рубежей.  

Марк Фергюссон, командующий подразделениями ВМС США в Европе и Африке: «Начало в Арктике этой дуги, где русские расконсервировали старые базы, строят новые. Далее - Калининград - он становится мощным укрепрайоном и наконец - Крым. В перевооружение черноморского флота они вкладывают 2 миллиарда долларов - это серьезные программы».

Перевооружение российской армии началось 7 лет назад и сейчас Москва пожинает первые плоды самой масштабной со времен Союза реформы. Спецоперация в Сирии стала экзаменом. Потому задействованы самые качественные и самые современные образцы вооружений. Залп с Каспия - лишь эпизод, основная работа - у авиации.

Основное внимание к новому истребителю – Су-30СМ. Его только 2 года назад поставили на конвейер. И к бомбардировщику Су-34. Заказ на него для армии расписан на 5 лет вперед. Внимание беспрецедентное. Иностранные журналисты интересуются каждой деталью. Еще бы, никто и подумать не мог, что Россия будет защищать свои интересы на Ближнем Востоке. 

Филипп Брилав, главнокомандующий ОВС НАТО в Европе: «Мы двадцать лет братались с русским медведем, заигрывали с ним, и вот теперь он проснулся и хочет реванша и нам нужно научиться реагировать на его движения и надо научиться реагировать быстро!».

Важно не только на чем летают наши в Сирии, но и чем воюют. Су-34 хорош, прежде всего, тем, что использует высокоточное оружие. В Сирии на него ставят, например, усовершенствованные авиабомбы КАБ 500. Их полет к цели корректируют со спутника, или, если есть помехи, снаряд сам сверяется с картой местности и прилетает по адресу. Про эту бомбу говорят - может влететь в форточку. У ракет Х-29 принцип наведения другой - по лазерному лучу. Всегда в десятку. Из подземных нор террористов выкуривают БЕТАБами. Эти бомбы сперва зависают на парашюте, выравниваются в воздухе, а затем с ускорением  летят вниз. Пробивают слой железобетона в полтора метра. Но каждому авиаудару предшествует тщательная разведка и это, как правило, остается за кадром. Хотя выводы можно сделать самим - ведь  не пилоты снимают свои точные попадания. Это кадры системы объективного контроля, говоря простым языком - видео со спутников и беспилотников.

Виктор Баранец, военный обозреватель: «Массированным образом мы используем свои дроны, которые в режиме онлайн, дают наведение на цели. Мы бьем зряче, прежде всего, супер зряче!».

Именно в сфере электронной разведки прорыв российской армии уже признают даже оппоненты из НАТО. Западные СМИ дают срочной новостью - "к берегам Сирии движется российское разведывательное судно", или в небе замечен самолет- локатор ИЛ 20. Эксперты выучили странные для американского уха названия вроде ХИБИНы - комплекс электронной борьбы, они стоят на новых самолетах, или «Красуха -4», эта станция подавляет все чужие радиосигналы в радиусе 300 километров.

Марк Фергюссон, командующий подразделениями ВМС США в Европе и Африке: «Нам нужны серьезные инвестиции в сферу высоких технологий, чтобы идти в ногу с русскими. Я имею в виду, прежде всего компьютерную безопасность, радиоэлектронную разведку. И нам нужно быть уверенными, что и наши союзники будут вкладываться в эту сферу».

Американский адмирал не зря беспокоится, время безмятежной вседозволенности для США закончилось. Еще 5 лет назад сложно было представить, чтобы российский самолет вот так дерзко барражировал вокруг флагмана 6-го флота. И это не полет устрашения, а рутинная работа. Под крыльями бомбардировщика не боеприпасы, а комплекс радиораздведки. Он пеленговал эсминец Росс, пока тот был в Черном море. И не просто так, ведь именно этот корабль спустя несколько дней осуществил первый залп Европейской ПРО. Но это не стало для сюрпризом для русской армии.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ