До и после

03.07.2016

Эрдоган извинился за сбитый в ноябре российский военный самолет и гибель нашего лётчика Олега Пешкова. Турецкий президент молчал семь месяцев. И теперь все-таки принес официальные и личные извинения. Именно так- личные. Потому что с самого дня трагедии на сирийско-турецкой границе все обобщения про Турцию и «весь турецкий народ» были бы неправдой.

И только радует здравомыслие обычных людей, которые за эти долгие семь месяцев не впали во взаимные обвинения и вражду. Даже несмотря на то, что многие связи и планы были заморожены. Попытки турецкой стороны выйти на Кремль были и раньше. Но письмо именно с извинениями пришло именно сейчас. Путин ответил. А на следующий день - и так совпало, что это случилось сразу после теракта в Стамбуле - позвонил. Разговор двух президентов тоже был долгим. И, смеем полагать, трудным. Извинения приняты. Убийца летчика уже сидит.

Итак, как сказал Владимир Путин, кризисная страница в двусторонних отношениях перевернута. Но что будет дальше, а главное - почему эти семь месяцев Эрдогана отрезвили и заставили все-таки написать это письмо? Ситуацию анализировал наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН.

15 ноября 2015-го года - звездный час Реджепа Тайипа Эрдогана. Турция впервые в истории принимает цвет мировой политики - большую двадцатку.

Рейджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Международное сообщество должно работать искренне, чтобы эффективно сотрудничать и разделять бремя ответственности».

Тогда в Анталье он действительно казался искренним, с российским президентом так и вовсе дольше всех разговаривал во время казалось бы формальных церемоний, долго жал руку. Это всё было «до». Спустя несколько дней - 24 ноября в сирийском небе был атакован русский самолет. Дальнейшее поведение турецкого президента шло вразрез – и с политикой, и с логикой. Долгие годы выстраивал контакты с Москвой, а тут не то, что не извинился сразу, пошел искать поддержки у Вашингтона, союзника по НАТО. Однако там его ждал первый холодный душ. Америка открестилась от действий союзников.

Стив Уоррен, представитель министерства обороны США: «Это инцидент между правительствами Турции и России. Коалиция не вовлечена в данную проблему. Наши военные операции против ИГИЛ продолжатся, как запланировано. И мы продолжаем удары, как в Ираке, так и в Сирии».

После этого Эрдоган попытался сделать хорошую мину при плохой игре и начал доказывать, что его солдаты имели полное право сбивать, так как наш самолет якобы залетел на их территорию. Российские военные наглядно продемонстрировали, самолет был сбит в небе Сирии и упал в 5 километрах от турецкой границы. Но Эрдогана уже было не остановить.

В контексте

04.06.2017

ПМЭФ-2017. Президент сказал «Вольно!»

Рейджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Россия играет с огнем, когда выдвигает против нас все эти заявления!»

Более того, в своём упорстве турецкие власти даже взяли под крыло лидера боевиков, который лично расстрелял нашего пилота. Москва однозначно оценила такое поведение как «удар в спину». На протурецких боевиков обрушился шквал огня и металла, а против Анкары оперативно ввели ряд санкций - самые чувствительные - ограничение по визам, запрет на туристические поездки, эмбарго на поставки сельхозпродукции. Условие для возможного примирения поставили одно - Анкара должна извиниться.

Владимир Путин, президент РФ: «До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление».

Эрдоган извиняться  не собирался. Хотя не раз намекал, что не плохо было бы примириться с Москвой. Уповал на встречу в Париже. Тогда на саммит по изменению климата съехались главы десятков государств, и Владимир Путин встретился со многими. Но не с Эрдоганом. Стало понятно, что конфронтация Москвы и Анкары надолго.

Сергей Рудской, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ: «Средствами космической разведки достоверно выявлено, что после пересечения границы автоцистерны и большегрузные автомобили с нефтью направляются в порты Дертйол и Искендерун, где имеются специализированные причалы для танкеров».

Информация о контрабанде нефти ИГИЛ через Турцию  - стала самым сильным ударом по имиджу Эрдогана. Российские ВКС первыми начали громить эти караваны в Сирии, затем к борьбе подключилась коалиция во главе с США - они преследовали бензовозы в Ираке. В Турецких СМИ писали, что сын президента - Биляль может быть причастен к транспортировке нефти. Эрдогана старшего это ужасно злило.

Рейджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Турция еще не утратила своей гордости чтобы покупать нефть у террористической организации. Те кто очерняет Турцию должны это доказать. Если докажут - я не останусь на посту президента ни одной минуты».

Не ушел, но сын Биляль уехал подальше - в Италию, якобы учиться в университете. Но через полгода вынужден был срочно вернуться обратно - в Болонье против него возбудили уголовное дело по обвинению в отмывании денег. Есть подозрения, что как раз от торговли нефтью, но конкретных доказательств найти не смогли.

Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока: «Несмотря на то что назывались фамилии, несмотря на то, что обвинялись какие-то люди, это сложнодоказуемо. Сделаны максимальные усилия, чтобы концов было не найти».

Контрабанда нефти в охваченных войной районах Сирии и Ирака меж тем сократилась еще и по объективным причинам - караваны и скважины нещадно громят с воздуха, а на земле правительственные войска отвоёвывают территории, в том числе нефтеносные районы. В Ираке у  ИГИЛ отбили Фаллуджу и Рамади, в Сирии - Пальмиру. Самый ощутимый удар по турецким интересам нанесли их вроде бы надежные союзники - Американцы. Прежде Пентагон тренировал и вооружал отряды против Асада прямо на территории Турции. Но когда оказалось, что эффекта ноль, а боевики вместе с оружием переходят на сторону ИГИЛ - Вашингтон переключил своё внимание на сирийских курдов и начал оказывать им поддержку.

Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока: «Сирийский конфликт поставил сначала Турцию, США и Запад вместе, как союзников против Асада, но потом были внесены коррективы и сегодня фактически Турция не готова к усилению курдов в Сирии».

Для Анкары это тоже - удар под дых. Американцы уже поддержали курдов в Ираке, да так что сейчас у них - своё государство в государстве. В случае если укрепятся еще сирийские курды, они начнут оказывать поддержку соплеменникам в Турции и мечта о едином Курдистане может стать явью, а Эрдоган рискует потерять даже часть территории.

Александр Сотниченко, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ: «Интересы России и Турции в настоящее время все больше и больше сближаются потому что и России, и Турции выгодны единая Сирия, в то время, как США выгоден раскол Сирии».

У  Турции была на руках одна мощная карта - поток беженцев в Европу. Эрдоган все эти месяцы вел жесткие переговоры с Евросоюзом то угрожая, то уговаривая Брюссель. Он ставил условия - безвизовый режим для турок, интеграция в ЕС, денежные компенсации. Европейцы вроде уступили, но обещанные миллиарды евро так и не потекли, да и в Европе уже не до Эрдогана - в ближайшие годы с Британией бы разобраться.

Александр Сотниченко, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ: «Брексит лишь только добавил масло в огонь, т.е. сейчас становится понятно, что Евросоюз будет решать свои внутренние проблемы, меньше обращать внимание на внешнюю политику, в том числе на Турцию. Разумеется никакого расширения в сторону Украины и Турции в ближайшее время не будет даже близко.

Символом провала евроинтеграции для Турции стал первый в истории гуманитарный саммит ООН. В Стамбул - из мировых лидеров никто не приехал, была только Ангела Меркель, и та, как оказалось, приезжала с фигой в кармане - через неделю после её визита Бундестаг признал геноцид армян.  Была еще попытка дружбы с Киевом. Украино-турецкий дуэт "отверженные" пел недолго, Эрдоган и Порошенко могли строить какие угодно планы, но стратегические вопросы упирались в позицию России.

Бекир Гюнай, директор института Евразии стамбульского университета: «Конечно, после кризиса с русским бомбардировщиком нужно было искать контакты.  С Украиной планировали делать совместный самолет, но для Турции это не главное, главное, чтобы на Черном море была стабильность и налажено двустороннее сотрудничество, прежде всего с Россией».

Так за каких-то семь месяцев Анкара умудрилась растерять всех своих крупных геополитических союзников. При этом ситуация внутри страны обострилась до предела. Идет полноценная гражданская война: правительственные войска громят курдов уже танками и артиллерией, те убивают военных. К этому добавился международный терроризм. Двойной теракт в Анкаре. И уже два взрыва в Стамбуле - один в историческом центре на площади Султанахмет, теперь и в аэропорту Ататюрка.

Александр Сотниченко, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ: «Турция находится в чрезвычайно сложном внешнеполитическом положении, она растеряла всех своих союзников и партнеров, раньше была политика «ноль проблем с соседями» в результате активного вмешательства Турции в политику на Ближнем Востоке она осталась без друзей, как сейчас в Турции говорят – «ноль соседей без проблем».

Судя по всему весной этого года в Анкаре поняли, что надо что то менять. Поворотным событием стала отставка премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, прежде он 5 лет возглавлял турецкий МИД. Его называют главным архитектором турецкой внешней политики. Вслед за этим Анкара пошла на примирение с двумя соседями по ближнему востоку - Египтом и Израилем.  И, наконец, был сделан шаг навстречу России.  

Игбаль Дюрре, кандидат исторических наук, политолог: «Политические силы и не только политические, сами признают, что все-таки политика эрдогановской партии обанкротилась. Поэтому так дальше Турция жить не может, поэтому Эрдоган принял решение восстановить все свои плохие отношения со всеми соседями, с теми с кем они были плохими».

Текст письма Эрдогана за неделю так и не был опубликован полностью. Ни в оригинале, ни в переводе. Есть отдельные цитаты. Так например, на сайте Кремля приводятся принципиальные для Москвы слова турецкого президента «Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините».

Пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрагим Калын распространил в турецких СМИ другую версию этой же фразы, где обозреватели, которые враз стали тюркологами и лингвистами зацепились за выражение «кусура бакмасилар». Дело в том, что в турецком языке есть минимум 4 способа попросить прощения. Эрдоган выбрал не явный вариант, что то вроде "не обижайтесь, не обессудьте". Это же выражение он уже использовал, например, когда говорил о разгоне протестующих в парке Гези три года назад.

Рейджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции, 2003-2014 гг.: «И я им так скажу - вы не обессудьте, но мы продолжим действовать, чтобы показать, что надо соблюдать закон».

Потому возникли вопросы, а действительно ли Эрдоган раскаивается сейчас?

В данном случае гораздо важнее не отдельная фраза, а весь тон письма и все слова, адресованные родственникам погибшего российского пилота. «Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».  

Игбаль Дюрре, кандидат исторических наук, политолог: «Не обессудьте нас. Это не совсем официальная речь, но это слово означает извинение».

Александр Сотниченко, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ: «И позиции наши и Турции здесь едины. Эрдоган извинился и признал свою ошибку, ошибку турецкого руководства в том, что был сбит турецкий самолет».

Судя по всему в Москве извинения приняли, продолжительный телефонный разговор двух президентов и последовавшая вскоре отмена ряда ограничений говорят о том, что в Москве были готовы к таком повороту событий.

Бекир Гюнай, директор института Евразии стамбульского университета: «Чего стоит опасаться сейчас, так это того, что хорошие турецко-российские отношения не выгодны Америке, и она может постараться все снова вернуть в стадию к кризису».

Для России, важны, конечно, не турецкие помидоры или пляжи Антальи, но влияние в регионе. Турция, как ближайший сосед Сирии, как никто другой способна ускорить окончание гражданской войны в этой стране, а значит - помочь в решении более масштабной задачи - борьбе с Исламским государством и  международным терроризмом. К сожалению, потеряны 7 месяцев и тысячи человеческих жизней.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ