Холодный расчёт

16.10.2016

На этой неделе была одна дата, которую нечем отметить, но - трудно не заметить. Тридцать лет назад в Рейкьявике, в октябре 1986 года, прошла советско-американская встреча на высшем уровне, которая всеми историками была признана провальной, но которая, тем не менее, вошла во все учебники истории ХХ века.

Напомню: тогда в Исландии генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев пошел ва-банк и предложил президенту США Рональду Рейгану подписать договор о полном ядерном разоружении обеих стран. По его плану в течение 10 лет Советский Союз и Америка должны были полностью ликвидировать свои ядерные арсеналы. Идея, как вспоминают очевидцы, стала для Рейгана полной неожиданностью.

Да, это были годы, как нас привычно называли «империей зла», шла «холодная война». Ничего не напоминает? Но вот, казалось, лед начал ломаться - Москва была готова сделать немыслимый шаг. Но что пошло не так? Через несколько лет Горбачев скажет так: в Рейкьявике «окно в безъядерный мир было бы задраено на наших глазах».

Историю политических побед и неудач надо изучать, потому что они всегда имеют свои последствия. Но какие реальные последствия имела эта провальная встреча? И может, дело вовсе не в ядерном арсенале, крылатых ракетах и звездных войнах. Ход истории можно было изменить и без них.

Так что же там произошло в Рейкьявике - нас обманули? Или мы сами обманулись? Виктор ЧЕРНОГУЗ изучал все версии.

На фоне алеющего заката он выглядит удивительно скромно. Особняк Хефди и сейчас чуть ли не главная достопримечательность Рейкьявика. Но не потому, что о его истории многие помнят, просто слишком мало в Исландии других памятников. Годовщину саммита Горбачев – Рейган здесь отметили по-северному сдержанно: научной конференцией. Из главных героев той встречи не приехал никто. И только из далекой Москвы в специальном видеообращением экс-президент СССР напомнил: 30 лет тут вершилась, да так и не свершилась политика мирового уровня.  

Михаил Горбачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991г.): «Приоткрытое в Рейкьявике «окно в безъядерный мир» на наших глазах захлопывается, задраивается. Это мы должны видеть и люди должны знать во всех странах, во всем мире».

Переговоры в Рейкьявике пришлись на апофеоз холодной войны. Риторика тех лет так похожа на сегодняшнюю. Знаменитое «Империя зла» уже было произнесено, хотя даже тогда американская администрация  не позволяла себе обещать России «военных в мешках для тел». Как это делает нынешняя.

В контексте

12.02.2017

1987. Первый частный бизнес: прибежище жуликов или отчаянных инженеров?

Павел Палажченко, переводчик, руководитель службы международных связей «Горбачев-фонда»: «Была недружественная риторика со стороны США, в том числе со стороны Президента. Так что видело руководство советское сложность ситуации, но было настроена на то, чтобы вывести переговоры из тупика».

Три десятка лет рядом: Павел Палажченко был с Михаилом Горбачевым на самых важных переговорах. Вот он в Рейкьявике: аккурат между двумя президентами. Взаимные улыбки, рукопожатия – все это было не только для камер. Переговоры начинались вполне позитивно. Молодой, не по-советски раскованный, новый генсек Горбачев уже тогда нравился Западу. К тому же на этой встрече СССР был готов идти на максимальные уступки.

Павел Палажченко, переводчик, руководитель службы международных связей «Горбачев-фонда»: «Обстановка была в целом иногда даже нервной, но в целом благоприятной. Я бы сказал, что это вообще было характерно для общения советских и американских руководителей в годы перестройки. Несмотря на все сложности».

Апрель 1986. Чернобыль. Катастрофа. Десятки тысяч зараженных, радиоактивное облако, долетевшее до Северной Европы. И неуклюжее молчание советского руководства в первые дни после аварии. Атомный апокалипсис наяву. Конечно в такой ситуации, предложение СССР: начать полноценное ядерное разоружение было как нельзя кстати. Но была и другая, тайная, причина рейкъявикских инициатив Горбачева.  К 1986 Политбюро выслушало уже немало тревожных докладов.

Валентин Фалин, член центральной ревизионной комиссии КПСС (1976-1986 гг.), доктор исторических наук: «База экономическая, на которую мы опирались, была в 7 раз уже, чем НАТО, США и их союзники включая Японию. Какой вес каждого рубля и доллара, потраченного на гонку вооружений был у нас и у американцев? Это несопоставимо».

Половину жизни Валентин Михайлович прожил под грифом секретно. Кадровый дипломат, он начинал еще при Сталине. Работал в аппарате МИДа и ЦК, 7 лет провел в должности посла СССР в ФРГ. И был по сути одним из главных аналитиков Союза. Членам ЦК он еще в начале 80- х докладывал:  при военных расходах в 23 процента от ВВП страна обречена. Но все было бесполезно.

Валентин Фалин, член центральной ревизионной комиссии КПСС (1976-1986 гг.), доктор исторических наук: «Как Громыко я говорил, что нельзя сидеть на нефтяной игле, нефтегазовой игле ответ был такой: социализм все выдержит. Позвольте? Экономическая база какая у нас?»

Впрочем, внешне СССР еще выглядел совсем иначе. 1986, например, год запуска первых отсеков космической станции Мир, у США тогда не было ничего подобного. Радостная новость и для тружеников: с конвейера сходят сразу 2 новые модели: Москвич 2141 и ВАЗ 2109, самая модная в стране машина до самого распада Союза. Догадывался ли Рейган на переговорах в Рейкьявике о том, что СССР на самом деле находится в отчаянно сложном положении? Вполне, судя по осторожным намекам в мемуарах его советников. Вообще, 40-й президент США о жизни в СССР был осведомлен в мельчайших деталях. Так, он регулярно баловал своих избирателей самыми свежими советскими анекдотами. Вот, например, один из любимых: о феномене очереди на покупку автомобиля в СССР.

Рональд Рейган, президент США (1981-1989 гг.): «И вот один товарищ дает деньги, а ему говорят: приходите через 10 лет и забирайте свой автомобиль. Покупатель спрашивает: утром или после полудня. Продавец отвечает: какая разница, это будет через 10 лет. А тот говорит: знаете, я водопроводчика на утро вызывал».

К переговорам в Рейкьявике СССР и США подошли вооруженными до предела. К середине 80-х годов обе страны накопили больше 50 тысяч боеголовок. Конечно, не все они стояли на вооружении,  но и готовых к немедленному применению хватало, чтобы уничтожить планету. Сократить ядерный арсенал на 50 процентов в течение пяти лет, а затем, в течении еще пяти выйти на перспективу полного избавление от атомного оружия: это было первое в своем роде и невероятно утопическое предложение. 

Дональд Риган, глава администрации Президента США (1985-1987гг.): «Он сел в машину и сказал мне: Дон, мы вот настолько были близки к тому, чтобы убрать все ракеты. Но я обещал Америке программу звездных войн и я не могу отказаться от нее».

Стратегическая оборонная инициатива или программа Звездный войн, то есть размещение в космосе вооружений, способных перехватывать ракеты, не реализована до сих пор. Но скорее всего, проект за который так держался Рейган, свою задачу все же выполнил.

Константин Сивков, член-корреспондент российской академии ракетно-артиллерийских наук, председатель союза геополитиков России: «США, объявив эту программу, решали задачу не только создания технологически прорывов, но и еще выматывания Советского Союза».

На пресс-конференцию по итогам переговоров Рейган так и не пришел. По сути, объявлять было не о чем. Но Михаил Горбачев все же выступил с заявлением: 2 дня в Рейкъявике он назвал прорывом, хотя и не смог скрыть разочарования. 

Михаил Горбачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991г.): «Надо же начинать движение, я уже не раз об этом говорил, нужны смелые нестандартные решения. Я сказал президенту, что мы упускаем исторический шанс, никогда еще не были так близки наши позиции».

Идея мира без ядерного оружия стала последней глобальной инициативой, где США и СССР могли бы выступить единым фронтом, на паритетных началах, однако Штаты встали в позу, а СССР начал сдавать позиции, понемногу, но по всем фронтам. Тогда, в 86-м это первыми почувствовали в ГДР. По воспоминаниям  очевидцев, после Рейкьявика в кулуарах социалистической элиты о возможном объединении Германии заговорили как о реальной перспективе.

Ханс Модров, председатель совета министров ГДР (1989-1990 гг.): «Я всегда ему говорил - вы недооценили ваши возможности в переговорах и чересчур легко сдались, на что он всегда говорил - это неправда. Но последствия его легкомыслия ощутимы на сегодня как никогда. Такая некомпетентность со стороны Горбачева, преднамеренно или нет, была для меня предательством».

Последующие события хорошо известны: крушение Берлинской стены, распад СССР, вывод советских войск из Европы. Тогда и Горбачеву и Ельцину обещали: начинается новый этап в отношениях России и Запада. Никакого расширения НАТО, партнерство в военной и экономической сфере. Реальность оказалась совсем иной: как выяснилось, в мире после окончания холодной войны стало только опаснее.

Теодор Хофман, министр национальной обороны ГДР (1989-1990 гг.): «Варшавский договор связан с самым долгим мирным периодом в Европе. На всем протяжении его  существования не было таких войн как первой войны в Ираке, в Югославии, второй войны в Ираке, войны против Ливии, Афганистана и Сирии. Это может означать только то, что только многополярность обеспечивал военно-стратегический баланс для сохранения миропорядка».

В своем обращении по случаю 30-летия переговоров в Рейкъявике Михаил Горбачев с упорством, достойным лучшего применения, возвращается все к той же мысли о полном запрете ядерного оружия. Впрочем, сейчас эта инициатива кажется еще большей утопией, чем 30 лет назад. Если встреча в Исландии чему и научила, так это простой истине: никакие благие идеи не способны остановить партнера по переговорам, если он уже почувствовал запах крови.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ