Украинский беспредел

04.12.2016

А вот кому стабильность уже даже и не снится, так это нашим украинским соседям. Вот, например, отставной козы барабанщик Арсений Яценюк обратился к мировым лидерам с личной просьбой.

Именно личной - а какой еще - он же сейчас человек свободный от власти и работы. А помня, как они расстались с Порошенко и как Яценюка гнали из премьеров, трудно поверить, что Арсений Петрович сейчас имеет некое специальное поручение от Киева.

В каком качестве Яценюк сегодня путешествует по миру и встречается то с Меркель, то с Байденом - вопрос. Но он говорит речи и жмет руки, а в интервью Wall Street Journal обращается с личной просьбой к Западу: Украину не бросать и не оставлять наедине с Трампом. Его слова звучат совсем жалобно: «Посмотрите, мы по-прежнему выполняем свою работу. Украина должна оставаться в сфере ваших интересов. Пожалуйста, не бросайте нас».

Забавная формулировка: позвольте остаться в сфере ваших интересов. Но украинские блогеры не поверили в то, что Яценюк просто такой спаситель-волонтер.

Они нашли другую причину его похода за океан. Известный блогер и журналист Олег Торгало опубликовал на своей странице новость: Арсений Петрович провел удачную сделку и купил в Майами сразу 24 объекта недвижимости - виллы и апартаменты по цене от одного до пяти миллионов долларов каждый. Зачем Яценюку столько жилья и откуда вообще такие деньги у скромного экс-премьера, вопрос пока открытый. Но поскольку Яценюк решил за клевету подать на блогера в суд, то недоброжелатели Арсения Петровича уже ищут и дома, и документы, и доказательства.

Но это их хвороба. Нам Яценюк сегодня нужен как пример. Пример того, какая разная жизнь у тех, кто три года назад были главными действующими лицами Майдана. Сравните. Есть Яценюк - уже изнанный из власти миллионер и домовладелец.

Есть президент Порошенко, у которого, говорят, в его домовой церкви под Киевом весит вот такой семейный портрет - где лики Петра Алексеевича и его домочадцев лучатся смирением и благодатью под покровительством Девы Марии. А есть еще бывший президент этой страны - Виктор Янукович, который на этой неделе давал показания в суде и утверждал, что имеет четыре тома доказательств преступлений на Майдане. Какие разные судьбы: миллионер, беглец и почти святой.

Наш специальный корреспондент Виктор ЧЕРНОГУЗ внимательно слушал допрос экс-президента и сравнивал хронику Майдана с реальностью нынешней Украины.

«Человек в черном костюме с оружием в кобуре держит в руках две спортивные сумки. В каждой - по полтора миллиона долларов. Их несет представитель охраны президента. Деньги в сумках кладут в багажник и передают мне». Так начинаются сенсационные откровения, которые в будущем могут разрушить всю политическую систему Украины.  На этой неделе один из бывших близких соратников Петра Порошенко решился рассказать правду  о тайных механизмах власти Незалежной. 

Александр Онищенко, Народный депутат Верховной Рады Украины (2012-2016 гг.): «Президент Порошенко манипулирует Парламентом, вы сами знаете, на какую-то часть депутатов возбуждены уголовные дела, какая-то часть депутатов получает кэш, чтобы Порошенко узурпировал свою власть».

В контексте

27 янв

О столетии государственности Украины.

Александр Онищенко – бизнесмен, бывший депутат, спортсмен. Когда-то даже выступал на Олимпиаде за сборную Украины по конному спорту. Но главная его должность звучала совсем неофициально – «решала». То есть тот, кто обеспечивает«нужные» голосования в Раде. Например, утверждение генерального прокурора Виктора Шокина в феврале 2015-го обошлось в 3 миллиона долларов правильным людям. Берут украинские депутаты, кстати, немало: от 20 до 100 тысяч вечнозеленых единиц за голос. Судя по истеричной реакции официального Киева, все рассказанное Онищенко – правда. Иначе трудно объяснить абсурд версии, выдвинутой СБУ: находящийся в бегах в Лондоне бывший друг Порошенко на самом деле агент Москвы. 

Григорий Остафийчук, начальник главного следственного управления СБУ: «С целью уйти от криминальной ответственности на территории Украины, он начал сотрудничать с российской власть с целью дестабилизации ситуации и в Украине. Анализ показывает антигосударственную позицию гражданина Онищенко. Которая, по мнению следствия, инспирирована спецслужбами Российской Федерации».

Но худшее у Петра Порошенко – еще впереди. Оказывается, бывший соратник, зная характер президента, а именно, цитирую,«привычку кидать всех подряд», в течение двух лет тайно записывал разговоры с первым лицом Украины. Наговорил, Петр Алексеевич, скорее всего, ни на один срок. 

Александр Онищенко, Народный депутат Верховной Рады Украины (2012-2016 гг.): «Находясь с ним 2 года, я наблюдал за всеми поступками, которые он делал, я подстраховался со своей стороны, делал эти записи и передавал в правоохранительные органы в Америку».

Подкуп депутатов, захват чужого бизнеса, перераспределение финансовых потоков – американским следователям предстоит прослушать немало откровений Петра Порошенко. И прочитать множество увлекательных бумаг: Александр Онищенко буквально задокументировал примеры коррупции. Вот, например, платежка почти на 12 миллионов долларов. Как утверждает экс-депутат, деньги ему перевел близкий к Порошенко бизнесмен. Половину суммы обналичили и Отдали в руки начальнику охраны президента, остальное пошло на подкуп депутатов региональных собраний. Теперь, если у Дональда Трампа или его помощников, возникнет желание рассказать: кого на Украине привела к власти и поддерживала бывшая администрация США, за доказательствами дело не станет.  

Николай Дульский, активист Майдана: «Еще не время, все всплывет в ближайшее время, то есть в 2017 мы будем свидетелями большого шухера, и кипиша, и судов в международных инстанциях, просто эта власть держалась за счет крыши США, демократов этих поганых».

Горы наличности в спортивных сумках, бизнес-переговоры в святая – святых -президентском кабинете, обсуждение распилов и откатов прямо в Администрации главы государства – даже небольшая часть откровений Онищенко показывает украинскую верхушку как нечто среднее между бандитами из 90-х и рейдерами из 2000-х. На таком фоне, бывшие украинские власти кажутся едва ли не образцом честности. Контраст стал тем более очевиден, когда на этой неделе Украина снова услышала и увидела своего экс-президента. Всего за 4 дня Виктор Янукович дал 2 большие пресс-конференции и кроме того 6 часов подряд отсюда из ростовского областного суда общался по видео связи с Киевом. За этими трансляциями следили многие украинцы и понятно, что такое масштабное присутствие бывшего президента в медиапространстве не могло остаться без последствий. Виктора Януковича допрашивали в рамках дела о расстреле протестующих на Майдане. Но по сути, заседание суда стало  процессом над нынешней украинской властью. Которая и была заинтересована в кровопролитии: ни один раз в ходе многочасового допрос Янукович повторил: его администрация не отдавала приказ на силовой разгон Майдана.

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014 гг.): «Позиция была власти такой, чтобы нашли согласие в обществе и не допустить кровопролития. А если бы было принято решение атаковать, то чем бы это закончилось? Самым плохим: погибли бы люди, началась гражданская война, потому что общество было расколото пополам».

Больше всего жертв пришлось на 20-е февраля 2014-го. Тогда снайперы, которых не нашли до сих пор, расстреляли полсотни человек. В ходе допросов и Виктор Янукович и его бывшие подчиненные рассказали детали того, как готовилась кровавая провокация. Не ими готовилась. 

Станислав Шуляк, командующий ВВ МВД Украины (2012-2014 гг.): «Постами наблюдения был установлен факт выдачи огнестрельного оружия из багажника машины «Жигули» пятой или седьмой модели по внешним признакам автоматов «Калашникова».

Это оружие заговорило днем: по бойцам Беркута и протестующим стреляли из нескольких точек: гостиницы Украина, здания Консерватории. Эти здания занимали – сторонники Майдана, собственно теперь они даже не скрывают, что стреляли по Беркуту.

Иван Бубенчик, активист Майдана: «Пришел парень, принес сумку из-под теннисной ракетки. Когда я раскрыл сумку, там оказался автомат. И он сказал такие мужественные слова: «Я не могу взять это в руки, а кто может взять?» Это был переломный момент».

В других интервью, ультранационалист Бубенчик признается: он лично убил двух офицеров Беркута. Но такие показания официальное следствие не интересует. Ведь иначе сажать пришлось бы едва ли не все нынешнее руководство страны. Например, Андрея Парубия. Нынешний спикер Рады 3 года назад был комендантом Майдана и сделал все для того, чтобы дать скрыться снайперам из гостиницы Украина.

Станислав Шуляк, командующий ВВ МВД Украины (2012-2014 гг.): «Будет справедливо задать вопрос коменданту Майдана Парубию, почему он препятствовал допуску «Альфы», для осмотра гостиницы «Украины». Мы имели все милы и средства для мгновенного блокирования здания и осмотра каждой комнаты».

Вот еще примечательные кадры тех дней: нынешний глава комитета по обороне Рады Сергей Пашинский помогает скрыться провокатору, у которого в багажнике нашли снайперскую винтовку. Таких доказательств участия лидеров майдана в организации убийств граждан собраны десятки. Но раньше об этом на Украине просто не говорили. Допрос Виктора Януковича во многом прорвал информационную блокаду. Теперь обвинять его одного в трагедии Майдана уже не получится. 

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014 гг.): «Я хочу извиниться перед пострадавшими, чтобы вы понимали и знали: я делал все, чтобы этой трагедии не произошло. Я готов посмотреть вам в глаза. Я ваш союзник, чтобы мы нашли истину, которая вас интересует».

Хотя может быть это просто политическая игра? Мы попросили посмотреть кадры допроса профессионального физиогномиста. Итог: анализа мимики бывшего президента : Виктор Янукович говорил искренне, хотя и чувствовал себя дискомфортно. 

Александр Петров, эксперт по физиогномике: «Глаза очень сильное было прищурены это говорит о том, что человек не доверяет тому, что происходит. Далее ближе к концу человек начал сильно работать глазами это либо злость, либо некая печаль».

Официальный Киев ответил бывшему президенту обвинениями в госизмене. Их прямо на процессе зачитал генпрокурор Луценко. Получилось довольно глупо: документы озвучили при выключенной связи с Ростовом, потому Виктор Янукович просто не услышал обличительный пафос Луценко. С юридической точки зрения обвинения и вовсе несостоятельны. 

Александр Онищенко, Народный депутат Верховной Рады Украины (2012-2016 гг.): «Луценко попал в ловушку. Он говорит: госизмена в том, что Януквоич 1 марта 2014 попросил ввести войск на Украину. Но измена могла состояться только тогда, если бы Янукович оставался президентом Украины. А он был отстранен. Получается, Луценко признал незаконным смещение с поста Януковича в феврале 2014».

Впрочем, борьба со здравым смыслом уже давно едва ли не основа политики на Украине. Суть которой: постоянно создавать громкие медиаповоды. Последний из них: ракетные стрельбы в близости от границ с Россией. Изначально стрелять собирались всего в 11 километрах от нейтральных вод западного побережья Крыма. Но после того, как Минобороны России предупредило: в случае угрозы для полуострова ракеты будут сбивать, а запустившие их комплексы уничтожать, Киев перенес район стрельб в безопасную зону.

Виктор Литовкин, военный эксперт: «На Крымском полуострове развернуты системы РЭБ, любая ракета, которая могла бы оказаться в нашем воздушном пространстве, немедленно было бы уничтожена ракета, также был бы выведен из стоя любой ЗРК, который осуществил бы стрельбы».

Получилось так по-украински: запустив с десяток полуржавых, еще советских ракет, Киев вроде бы продемонстрировал мощь Незалежной армии, но при этом побоялся идти на открытый конфликт с большим соседом. Поведение, так свойственное нынешней украинской власти: когда реальность подменяется иллюзиями собственного величия. А казаться становится важнее, чем быть.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ