Чтобы помнили

29.04.2018

Слоган фильма «Собибор» - «Подвиг, который мы забыли».

Эту картину Константин Хабенский снял ради памяти. Ради тех, кто спас сотни жизней. И ради будущих поколений. Режиссер и исполнитель главной роли считает, что самое главной в этой работе было рассказать правду и ему это удалось. Это жесткое, тяжелое, но честное кино. Прямо сейчас Константин Хабенский об исторической памяти и беспамятстве.

Евгений Гусев, ведущий: «Историческая правда, опять же в силу разных причин происходит корректировка этой памяти и чаще всего это подвергается какой-то, ну какой-то, каким-то изменениям, каким-то вот тем самым вещам, которые, наверное, не совсем справедливы в отношении нашей страны прежде всего».

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ: «Ну это нормально - каждый пишет свою историю, тут никаких новостей нету. я сейчас отталкиваюсь от конкретно этого фильма, почему он был снят? Он был снят, наверное, в первую очередь, благодаря памяти тех людей, которые выжили, опять же благодаря тому, что Александр Аронович Печерский встал во главе этого восстания, бунта, импульса, рывка - как угодно».

Евгений Гусев, ведущий: «Давайте так, мы с вами люди одного поколения, у нас на генетическом уровне заложены ужасы войны, блокады, концлагерей, как они реагируют на это? Вы работаете с детьми, очень тесно, очень плотно, как они это оценивают?»

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ: «История фильма, все-таки я надеюсь, заставит их чувствовать и сопереживать, а молодое поколение, которое... Я не говорю о том, что оно плохое или хорошее, как угодно, но эти прекрасные молодые люди начиная от 12+ и так далее, люди на которых все надежды по большому счету и спортивные, и политические, и человеческие, и так далее, мне кажется, что делиться своими сопереживаниями с ними и ждать от них какой-то эмоциональный ответ - это самое правильное. Надо их подключать к сопереживанию и тогда они включат свою фантазию и свое сердце - по-другому не работает».

Евгений Гусев, ведущий: «О чем этот фильм именно для вас?»

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ: «Самое правильное вещь — это эмоциональное высказывание, которое не нужно переводить в язык математики и какой-то расшифровки, если зритель это воспринял эмоционально и понял тот посыл, который я попытался передать с экрана это уже победа. Мне было очень интересно понаблюдать какими люди выйдут после просмотра и знаете, мои ожидания, они совпали с тем, какими людьми вышли - это вышли люди с мокрыми глазами, это вышли люди, которые не хотели говорить - это очень радует».

Евгений Гусев, ведущий: «Что важно избежать в таких лентах и на что нужно обратить внимание?»

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ: «Мне кажется важно, это опять же на мой взгляд, важно избежать две вещи мне кажется. Это менторского такого какого-то преподнесения истории, потому что ну о человеческих страданиях рассказывать людям лекции это безжалостно и не профессионально. И второе очень важный избежать, мне кажется, перегиба, так называемого удара ниже пояса, когда там показывается огромное количество тел, крови и так далее, вот эти вещи. Я считаю, что на сегодняшний день я сделал все что понимаю, чувствую, думаю и могу в этой профессии на сегодняшний день. Все».

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ