1. Пятый канал
  2. Жертвами теракта в Турции стали 36 человек

Жертвами теракта в Турции стали 36 человек

, 9:00 Репортаж 29

Власти Турции обновляют информацию о погибших в результате теракта в стамбульском аэропорту имени Ататюрка. По официальным данным, жертвами трагедии стали 36 человек. Однако местные СМИ утверждают, что и эта цифра неокончательная, говорят, что погибших не менее 50.

В Киеве заявили о гибели гражданки Украины. А российское консульство подтвердило, что госпитализирован наш соотечественник. Дипломаты с ним уже пообщались. Напомним, взрывы в аэропорту прогремели накануне вечером. Ответственность за теракт взяли на себя боевики ИГИЛ. Наш корреспондент Игорь Максименко собрал все данные к этому часу.

Очередная террористическая атака на Турцию произошла около 10 часов вечера во вторник. Несколько злоумышленников проникли в международный терминал стамбульского аэропорта имени Ататюрка, открыли стрельбу из автоматов по полицейским и пассажирам, а затем устроили несколько взрывов.

Хачер Пексен, работница аэропорта: «Я сразу не поняла, что произошло. Люди были ранены, они упали передо мной. Я увидела, что четыре человека были разорваны на куски».

По словам очевидцев, взрывы прогремели на входе и выходе из терминала, а также на прилегающей к нему парковке. Свидетельские показания разнятся: одни утверждают, что террористы бросали в толпу гранаты, другие, что привели в действие пояса смертников. Точно пока неизвестно и сколько всего было нападавших. 

Ахмет Чимен, работник аэропорта: «Сначала я услышал около 10 выстрелов. Потом первый звук бомбы. Мы выбежали из нашего кабинета и пытались бежать, но тут взорвалась вторая бомба. Вокруг начался хаос».

Камера наблюдения запечатлела одного из террористов. С оружием в руках он бежал по залу. Был ранен полицейскими, упал  и через некоторое время совершил самоподрыв. После взрывов люди стали спешно покидать здание аэропорта. Возможно, вместе с ними попытались скрыться и сообщники террористов. Турецкие СМИ распространили информацию о том, что очевидцы заметили 4-х вооруженных людей, убегавших из международного терминала.

Полиция и сотрудники аэропорта немедленно организовали помощь пострадавшим. Уже через несколько минут на место прибыли десятки машин скорой помощи, спасатели и пожарные. Развозить по больницам раненых помогали местные таксисты, которые дежурили в аэропорту.

Адам Килли, турист из Бостона: «Пострадавшие очень тяжело ранены. У одного парня была дыра в спине от шрапнели или от стекла. Это то, что я видел своими глазами».

Власти Турции заявили, что уже знают, кто организовал этот теракт, правда, надо еще получить дополнительные подтверждения. Впрочем, премьер-министр Йылдырым сразу назвал организаторов и исполнителей.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции: «Первоначальные данные, которые сейчас есть у следствия, указывают на то, что теракт совершила группировка «Исламское государство». Террористы открыли огонь, а потом подорвали себя».

В то же время, запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана, которую поначалу называли в числе возможных исполнителей теракта, опровергла любую свою причастность к событиям в аэропорту имени Ататюрка.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции: «На настоящий момент 36 человек убиты. Мы не считаем при этом трех террористов-смертников. Есть также раненые, большинство из них получили легкие повреждения. Но есть травмированные очень серьёзно».

По последним данным, подавляющее большинство пострадавших во время теракта – граждане Турции. Есть несколько иностранцев. В числе раненых, по меньшей мере, один россиянин. Он сейчас находится в госпитале. Тем временем, несколько стран, связанных с Турцией авиасообщением, отменяют рейсы своих самолетов в Стамбул. Российский «Аэрофлот» развернул в воздухе и вернул назад, в Москву, вечерний самолет, следовавший в турецкую столицу. На неопределенный срок перенесен и сегодняшний утренний рейс.

Сейчас деятельность стамбульского аэропорта постепенно восстанавливается. Уже возобновлены взлеты и посадки самолетов. По заявлению властей, международный терминал, где произошел теракт,  пока останется закрытым. Сотрудники турецких силовых структур уже начали всестороннее расследование теракта.


Читайте также




Новости СМИ2