1. Пятый канал
  2. СМИ публикуют все новую информации о боевиках, совершивших взрывы в аэропорту Стамбула

СМИ публикуют все новую информации о боевиках, совершивших взрывы в аэропорту Стамбула

, 18:36 Репортаж 31

Сегодня в Турции задержали ещё 11 подозреваемых в причастности к атаке на Стамбул. Антитеррористические рейды проходят по всей стране, но полиция официальных комментариев пока не дает. Зато журналисты публикуют все больше информации по боевикам, которые совершили взрывы в аэропорту.

Так, турецкие СМИ сообщают, что изначально террористы, якобы, планировали захват заложников. Что касается организатора тройного теракта, многие издания пишут, что это Ахмед Чатаев. И пресса недоумевает, как получилось, что спецслужбы знали о его чёрном прошлом, об опасности, которую он представляет, о перевозке им оружия и не то что бездействовали, а даже защищали выходца из Чечни, считая политическим беженцем. Наш корреспондент Елена Норкунайте пыталась разобраться:

Известный во всем мире преступник. Чудовищный теракт в Стамбуле доказал, что Ахмед Чатаев вовсе не политический беженец (такой официальный статус ему когда-то присвоила Австрия), а террорист, причем опытный и беспощадный. Заголовки не только турецких, мировых газет сейчас кричат о том, что это он - предполагаемый организатор серии взрывов в международном терминале. Вот, например, цитата из австрийской газеты: «Ахмед Чатаев - отец четверых детей, уже давно известен австрийским властям. Он внесен в картотеку "иностранных бойцов" - лиц, вступающих в ряды исламских экстремистов, сражающихся против сирийского диктатора Башара Асада».

Но именно Австрия оказала ту самую медвежью услугу, назвав Чатаева политзаключенным. Чеченский боевик еще в 2003 году по требованию России был объявлен в международный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях. Кроме того, по данным наших спецслужб, Чатаеву ампутировали руку после ранения, полученного в боях во время второй чеченской кампании. Однако в Вене почему-то решили, что «Однорукий» пострадал от пыток в СИЗО и подарили террористу отличное прикрытие.

Уча Нануашвили, правозащитник (Грузия): «Ему присвоен статус беженца на территории Австрии, он пользуется правом международной защиты, и это распространяется не только на территории Австрии, но также и на другие страны».

За эти 13 лет, пока Ахмед Чатаев свободно перемещался по разным странам, Россия неоднократно требовала его экстрадиции. «Однорукого» бандита постоянно задерживали. В марте 2008 года в Швеции в его автомобиле нашли автоматы Калашникова, патроны и взрывчатку. Всего год он провел  в местной тюрьме и вышел на свободу. И уже в 2010м появился на Украине. До экстрадиции дело опять не дошло. Еще один след ведет из Грузии в Незалежную. Ахмед Чатаев попался при транспортировке оружия. Сегодня глава Одессы Михаил Саакашвили вспомнил еще об одной истории из своего президентского прошлого: «Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции, которую возглавлял генерал Георгий Лордкипанидзе - сейчас именно он руководит полицией Одессы. Трое сотрудников сил безопасности погибли в ходе той операции. Но потом правительство сменилось, и Чатаева освободили».

Почему его опять отпустили - этот вопрос кажется уже риторическим, а каким образом грузинский генерал сейчас возглавляет МВД Одессы, должна бы разобраться украинская прокуратура. Другое дело, что и на Украине Ахмеда Чатаева считали «пострадавшим от режима», в то время как российские спецслужбы уже открыто называли выходца из Чечни европейским представителем Доку Умарова. А представить себя в выгодном свете, Чатаев всегда умел.

Ахмед Чатаев: «Три свидетеля, которые сказали, что у меня были гранаты, а сейчас против них возбудили уголовное дело. Никакой обиды у меня нету. То, что было суждено, то случилось, я доволен Аллахом».

Стоит отметить, что теракт в стамбульском аэропорту произошел в священный для мусульман месяц Рамадан. Очевидно, что слова Чатаева о Боге - явное лицемерие. И ничего общего с исламом у террористов нет и быть не может.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Вы видели, что случилось в аэропорту. Скорее всего, ответственность за это лежит на боевиках ИГИЛ. Эти люди говорят, что совершают подобное во имя ислама. Но никакой связи с исламом здесь нет, единственное место, где они должны быть – это ад».

Кстати, на границе Турции и Болгарии Чатаева тоже задерживали, в 2011 году. Тоже отпустили, но уже удивляет другое. Почему на стороне Ахмеда Однорукого так долго играют представители власти, правозащитные организации? Почему в той же Турции у него могла быть возможность для подготовки людей к джехаду? Что это откровенная поддержка или преступная халатность?

Имена троих террористов-смертников уже известны турецкому следствию. Издание «Хабер-тюрк» опубликовало их фотографии – стоп-кадры с камер видеонаблюдения в аэропорту. В прессе пишут о национальной принадлежности - журналисты считают, что это были выходцы из Дагестана, Киргизии и Узбекистана. Власти этих стран такие данные  официально пока не подтверждают. Однако эксперты считают, что дело не в национальности.

В Турции снова один за другим проходят антитеррористические рейды. Информация о количестве задержанных, да и о результатах проверок поступает весьма противоречивая. В то же время, по линии наших спецслужб, более 3 тысяч человек проходят как активные участники террористической деятельности. Не пора ли иностранным коллегам взять на вооружение российскую базу данных?


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...