Чемпионат мира по биатлону-2021: Без флага и гимна, но с медалями?

10 февраля смешанной эстафетой в Поклюке стартует мировое первенство по биатлону. Какого результата ждать от российских стреляющих лыжников в Словении?

Владимир Жарков

Владимир Жарков
спортивный обозреватель


Сборная Союза биатлонистов России

Если кто-то вдруг не в курсе, официально на чемпионате мира по биатлону сборной России не будет. Любая наша национальная команда почти до конца 2022 года решением Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишена права так называться, а также выступать под своим флагом, гербом и гимном.

Первой все эти прелести лишения государственной символики на себе испытали российские гандболисты, которые играли на планетарном форуме в статусе команды ФГР – Федерации гандбола России. Ничего хорошего выступление этой дружины отечественным болельщикам не принесло – в Египте наша сборная остановилась на очень дальних подступах к высоким местам.

Фото: Евгений Тумашов/ РИА Новости

И вот теперь настала очередь стреляющих лыжников, которым на чемпионате мира в Словении придется соревноваться в костюмах без национальной атрибутики. Называться наша команда будет сборной СБР – Союза биатлонистов России. А в случае победы кого-либо из россиян на трассе в Поклюке в его честь будет звучать гимн IBU. Правда, от того, что у них не будет флага и герба, меньше от этого мы их любить не станем.

За кого болеем?

С составом на главный старт сезона тренерский штаб сборной России (нам-то ее так никто не запретит называть) во главе с Валерием Польховским определился по итогам предыдущего этапа Кубка мира в Антхольце и чемпионата Европы, прошедшего в Польше. Сенсаций при комплектовании команды не произошло – в Словению действительно едут все сильнейшие биатлонисты страны на данный момент, кто бы как ни относился к увядающему ветерану Евгению Гараничеву или совсем не впечатляющей Ирине Казакевич.

Будем считать, что их привлекли в состав для полного боекомплекта. Велика вероятность, что они вообще не выступят в Поклюке, но подстраховаться на случай травм ведущих спортсменов или других форс-мажорных обстоятельств тренеры были обязаны.

В свете постоянного давления на Россию со стороны WADA были определенные опасения, допустят ли к первенству нашу главную звезду – Александра Логинова, у которого за плечами не слишком приятное допинговое прошлое. К счастью, вопрос об участии, вернее, неучастии Саши в турнире даже не поднимался.

Полностью же состав российской команды на ЧМ-2021 выглядит так:

женщины: Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина;

мужчины: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Карим Халили.

Уже известно, что стартовую гонку чемпионата – смешанную эстафету – побегут Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Логинов, вполне вероятно, примет участие в каждой дисциплине – в том случае, конечно, если это ему позволит самочувствие, а по итогам спринта он отберется в пасьют. К слову, благодаря Александру, выигравшему спринтерскую гонку на прошлогоднем ЧМ, сборная России (простите, СБР), в Словении будет иметь одну дополнительную квоту в этом виде программы, там от нашей страны выступят пять биатлонистов.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

На кого же рассчитывать российским болельщикам, в каких дисциплинах ждать медаленосного выступления? Пожалуй, наших спортсменов можно причислять к претендентам на награды в каждой из эстафет, а их будет четыре – две смешанные и две классические. В личных гонках рассчитывать на призы не то, что не стоит, но и особо ждать не приходится. Хотя, как показало предыдущее мировое первенство, тот же Логинов способен бороться за медали на любой дистанции.

У девушек с этим сложнее. Пожалуй, лишь тотальные ошибки соперниц и неимоверное собственное везение на огневых рубежах могут помочь Светлане Мироновой или Евгении Павловой рассчитывать на место на пьедестале.

Без зрителей

Еще одной особенностью предстоящего чемпионата мира станет его проведение при пустых трибунах. Не будет болельщиков и вдоль трасс – короновируса в Европе по-прежнему боятся, словно чумы.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

По этой же причине в Словению не приедет сборная Китая, для которой старт в Поклюке должен был стать очень важной частью подготовки к домашней Олимпиаде-2022 в Пекине. Напомним, что со стреляющими лыжниками поднебесной сейчас работают супруги Оле-Эйнар Бьерндален и Дарья Домрачева. Увы, пока не получится посмотреть на плоды их работы.

Где и когда смотреть?

ЧМ-2021 в полном объеме и прямом эфире будет показывать федеральный канал Матч ТВ под зубодробительный комментарий непревзойденного Дмитрия Губерниева.

Расписание трансляций по московскому времени:

10 февраля

17:00 — смешанная эстафета.

12 февраля

16:30 — спринт, мужчины.

13 февраля

16:30 — спринт, женщины.

14 февраля

15:15 — гонка преследования, мужчины.

17:30 — гонка преследования, женщины.

16 февраля

14:05 — индивидуальная гонка, женщины.

17 февраля

16:30 — индивидуальная гонка, мужчины.

18 февраля

17:15 — супермикст.

20 февраля

13:45 — эстафета, женщины.

17:00 — эстафета, мужчины.

21 февраля

14:30 — масс-старт, женщины.

17:15 — масс-старт, мужчины.


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook