Сочная индейка с картофелем в духовке — пошаговый рецепт с фото

Добавляем оригинальный вкус блюду с помощью моцареллы. Как это сделать? Показывает блогер Максим Гринкевич.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Я довольно редко сочиняю рецепты сам. Глупо думать, что в мире, где информация доступна каждому в неограниченном объеме, возможно изобрести что-то новое из привычных ингредиентов. Понятно, что если к обычному кетчупу добавить желчь молодой обезьяны и козлобородник с Северного склона Джомолунгмы, то определенно все удивятся. Но вот так, чтобы нафантазировать новые варианты приготовления того, что есть в холодильнике — это крайне сложно. Максимум, что я могу — это доработать известные технологии.

Индейка получается очень сочной. Фото: Максим Гринкевич

Вот, скажем, мне нравится мясо индейки. А точнее филе ее бедра. Рецептов с этим продуктом не так много, но только потому, что там и придумывать ничего не надо. Бери рецепт с любым филе и заменяй на индейку. Будет вкусно. Так что сегодня мы будем действовать по наитию. Попробуем запечь филе бедра индейки с картофелем в духовке так, чтобы получилось вкусно. Если вы мне доверяете, конечно. Будет ярко, красиво и совсем просто.

Что нам понадобится:

  • Филе бедра индейки — 300 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Моцарелла — 3-4 шарика;
  • Специи для маринования мяса;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Шаг 1:

Для начала давайте приведем наше филе в нужное состояние. Разморозим, промоем, избавимся от пленок и лишнего жира. Нарезаем его на кусочки чуть больше, чем на гуляш. При запекании мясо сильно потеряет в объеме, так что пусть кусочки будут покрупнее. Собственно, примерно, как дольки картофеля.

Шаг 2:

Нужно замариновать индейку, чтобы улучшить вкус и убрать ее специфический запах. Поместим кусочки индейки в пакет с зип-застежкой и насыплем туда специй. Каких? Ну, начиная от соли и свежемолотого черного перца и заканчивая чем угодно. У меня, скажем, была смесь для маринования с чесноком и розмарином. Он вообще для баранины подходит, значит, индейку не испортит. Если у вас сухого чеснока нет, добавляйте свежий. Пакет закрываем, встряхиваем, равномерно распределяя специи, и оставляем полежать хотя бы на полчаса. 

Шаг 3:

Переходим к картофелю. Его придется чистить и мыть. Выбора у нас нет. Нарезаем его дольками, как на картошку по-деревенски. Картофеля должно быть чуть больше, чем мяса. Картофель полезно обмазать специями для вкуса. Соль и перец ему нужны уж точно. А если купите в супермаркете специальную смесь специй для картофеля, то кто вас осудит? Да хоть хмели-сунели добавляйте. Тут я уже не стал делать в пакете, проще было в кастрюле. Не забудьте налить в картошку чайную ложку растительного масла, иначе специи не прилипнут к ней. Да и для румяности полезно.

Шаг 4:

Дело в том, что в кастрюле будет удобней соединять все компоненты блюда. Скажем, вот давайте почистим небольшую луковицу и нарубим ее полукольцами. Вот пусть лук отправляется туда, к картошке. Попадут на него специи, так и отлично, ему же лучше. А если полчаса прошло, то отправляйте в кастрюлю и индейку. Время все хорошенько перемешать.

Шаг 5:

Дальше все предельно ясно. Берем форму для запекания и отправляем туда всю эту индейко-картофельную сместь с луком. Масла в ней предостаточно, ничего не прилипнет. Если недостаточно, то сбрызните сверху. Но, в общем-то, можно нагревать духовку до 190 градусов, ставить туда форму и забывать об этом минут на 40.

Шаг 6:

Готовность нужно смотреть методом протыкания картофельных долек. Если мягко, значит готово. Можно еще зазолотить верхним грилем, чтобы было красиво. Я после 40 минут запекания решил, что мне чего-то не хватает, и нарвал в блюдо несколько шариков моцареллы. Но это уже по желанию, конечно. А готовое блюдо, что с ним делать? Понятное дело, что подавать. Можно посыпать нарубленной зеленью. Но я забыл, если честно. Зелень купил, а поспать забыл. Зато моцареллу хорошо видно. Красота же. Давайте пробовать.

Шаг 7:

Это очень вкусно и не тяжело для желудка. Индейку не назовешь жирной птицей, но и сухой тоже не назовешь. Самое то, золотая середина. А запеченный картофель — это вообще лучшее, что есть на свете. Особенно пряный и с сыром. Чего я вам рассказываю, даже на вид все понятно. Садитесь за стол и празднуйте жизнь. Сколько ее осталось, елки-палки, надо радоваться. Будьте счастливы! Всего вам вкусного!


Вконтакте