«Кто завышает цены?»
21.10.2015, 16:00 Открытая студия
За год крупы, сахар и масло подорожали в полтора раза, рыба и овощи – на треть. Рост цен сохранится даже при укреплении рубля, сообщает Росстат. Повышение, по мнению экспертов ведомства, зависит не только от экономической ситуации, а от целого ряда факторов, которые скрыты от глаз покупателей.
Так кто же на самом деле гонит цены вверх? Почему упаковка сыра по дороге от сыроварни до покупателя дорожает в несколько раз? Как накручивают цены производители? И как на нас наживаются поставщики и ритейлеры? Существует ли заговор торговых сетей? Что мешает надзорным ведомствам обуздать дикий рынок?
Участники программы:
в Санкт-Петербурге:
Георгий Житмарев - заместитель генерального директора молочного завода;
Александр Мышинский - генеральный директор торговой компании;
Александр Виноградов - руководитель Общества прав потребителей;
в Москве:
Сергей Лисовский - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;
Николай Власенко - член Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике;
и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.
Инстаграм: фото по теме оставляйте с хештегом #ценынапродукты
Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!
Кто виноват, что продукты дорожают?
Производители
Поставщики и ритейлеры
Государство
О программе
Открытая студия
«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.
Комментарии
Ilya_Dmitriev 21.10.2015, 2:11 #
Чем выше спрос, тем выше цены,- закон рынка. Отсутствие конкуренции, монополизм, коррупция, сговор, высокие налоги. На мой взгляд - это поставщики и ритейлеры. Проверять их должен Роспотребнадзор. А он лишь, получает на лапу, и закрывает глаза.
semsim2 21.10.2015, 12:11 (изменен 21.10.2015, 13:10) #
Чем больше страна производит продуктов -тем ниже будут цены. - таков закон рынка.....
А как организовать производство продуктов-это дело правительства. Путин недавно говорил о доставке рыбы с Дальнего Востока. Нет вагонов с высокой заморозкой. УВЗ только планирует строить такие вагоны.
cerevko64 21.10.2015, 12:33 (изменен 21.10.2015, 12:44) #
бензин...газ нефть дешевеет в мире..-а у нас для населения--- дорожает-соответственно дорожают и производимые продукты..
Кто у нас устанавливает ежегодно новые тарифы?
Большая доля продуктов производится в деревнях России.
Надо восстанавливать совхозы и колхозы распущенные Ельциным.
"Кто виноват, что продукты дорожают?" я ответил Государство и только Государство потому что чины получают огромную зарплату и не думают о народе за счет которого существуют, а зачем "спасение утопающих дело самих утопающих", у них же всё нормально, ещё предлагают о повышение зарплат только себе. Повышают зарплату и пенсии раз в году на 4-5%, а цены на продукты повышаются чуть ли не каждый день, так они в магазины то не ходят, откуда им знать.
cerevko64 21.10.2015, 14:56 (изменен 21.10.2015, 15:04) #
На примере Красногорска видим -что чиновники свою власть используют для своего обогащения...Депутаты думы принимают закон о запрете заграничных счетов для чиновников......-значитзнают что воруют--вот и дорожают продукты и тарифы.при таких чиновниках...
Владимир В 21.10.2015, 14:59 #
Однозначно ответить на предложенные для голосования вопросы нельзя. Всегда существует финансовая причинно-следственная связь. Государство создаёт тепличные условия для перекупщиков, последние (не имею конкретных фактов, но могу судить по результатам, которые отпечатаны на ценниках) поддерживают лобби в правительстве. Получается замкнутый круг. Как его разорвать? Ответа жду от гостей студии.
Иннокентьевич 21.10.2015, 15:10 #
Пока спрос превышает предложения, цены будут расти. Цель любого предпринимателя - максимум прибыли. Пока прибыль растёт, усилия по снижению цен это только колыхание воздуха. Управлять ценами нужно уметь. Например: в Москве организовали государственные аптеки. Цены на лекарства в этих аптеках нормализуют цены в частных, т.к. граждане переходят к приобретению лекарств туда, где цены ниже.
К сожалению, наше правительство стремиться, всё приватизировать. Обратились бы к опыту ФРГ.
Цель управления социальным государством Россия (статья 7 Конституции) должна быть направлена на удовлетворение спроса и потребности основной массы населения. Действующее правительство России не только не способно решить эту проблему, но у них в мыслях нет, что это должно являться целью их работы.
Rolf 21.10.2015, 15:36 (изменен 21.10.2015, 15:38) #
"Кто завышает цены?" - это странный вопрос, потому что цены завышают все. Почему государство на это смотрит с завуалированным одобрением? А потому, что в данном случае государство от всякого рода компаний и торгашей в свой бюджет получает больше дохода в виде налогов, то есть наших денег. Именно простые люди в результате повышения цен опосредованно оплачивают грандиозные "пирамиды Хеопса" в нашей стране. Вот именно поэтому размер индексации пенсий, например, никогда не перекроет уровень инфляции. Государство - это супербанкир, который в офисах своего банка устанавливает якобы для людей мягкие кресла, но потом с этих же клиентов своего банка возьмёт свои потраченные деньги с большой прибылью. А народ безмолвствует.
Открытая студия 21.10.2015, 16:06 #
Георгий Житмарев – заместитель генерального директора молочного завода: «Рентабельность на молоко от 2до 10%. Наценка на молоко 15%, не больше».
Виноваты все! Поставщики и ретейлеры, что называются, хотят под продуктовую неразбериху, "срубить денег". Производители, дурят народ и поставщиков, и отговариваются, что:"У нас комплектующие и т.д. с Запада, а доллар и евро повысились, так что повышаем". Плюс к этому: проверки от государства, взятки и т.д. А если ещё всевозможные санкции, антисанкции. Очень удобно для накрутки цен. Хотя, если бы не было антисанкций, может таких ужасных цен не было.Хотя, и до этого года, в 2010-11 годах, да и раньше цены, всё равно росли. Короче, как всегда народ в минусе!
Александр Бушковский 21.10.2015, 16:14 #
Чем выше процент накрутки от цены производителя тем выше должен быть налог. При накрутке выше 15% продавец должен заплатить 95% налога на прибыль,
Вот интересно, господа гости из власти, почувствовали повышение цен? При их то зарплатах, не бось не заметили?
Открытая студия 21.10.2015, 16:16 #
Сергей Лисовский - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «12-25% это нормальная наценка на продовольствие»
Любопытно.........А что мешает государству открыть свои государственные магазины ( ну хотя-бы для контроля цен или что-то вроде -составить конкуренцию) А что или кто мешает производителям самим реализовывать свою продукцию-( создать в каждом регионе сеть своих торговых точек и тому подобное )
Поднимали бы цены ещё на хороший продукт, с хорошим качеством.А зачастую это не так. Сыр из пальмового масла. Молоко, далеко не то что можно попить у бабушки в деревне. Хлеб- из резины. Это вообще нонсенс. Когда наше, русское зерно, выгоднее продавать египтянам, а не на хлебозаводы в России.
Татьяна Нефедова 21.10.2015, 16:22 #
Цены задираются непомерно, потому, считаю, что слишком много сидит паразитов на труде производителя, который горбатится, а вот тяжёлый труд производителя должен достойно оплаччиваться
государство должно регламентировать цены на продукты!я как перевозчик скажу так! мы самые нищее звено в этой цепочке, и когда говорят. что перевозки подорожали, все это бреД! подешевели! А наши риски и убытки подорожали. наши услуги кстати тоже перепродают! вы просто начните с того, кому принадлежат сети! вот они и диктуют цены!
Дмитрий Вячеславович 21.10.2015, 16:33 #
У всех свой интерес:у государства-налоги и плановое повышение платы за ЖКХ и аренду в якобы рыночной экономике,и как следствие повышение ВВП,но не фактического,а "монетарного" ;риэлтеры понимая,что деньги обесцениваются государством поднимают цены,чтобы быть в плюсе.А в минусе остаются обычные граждане, оплачивая из своих давно не повышающихся доходов,расходы риэлтеров,поставщиков и производителей,а так же увеличивая ВВП страны..
А где импортозамещение, объявленное верховным руководством? По идее, если мы производим продукт в своей стране, то он должен быть в разы дешевле.И не зависеть от колебаний валют! Но к сожалению это не так! Товары из Белоруссии, зачастую, дешевле. А это, перевозки,какие ни какие, колебания валют. Но всё равно в итоге дешевле, чем в РФ. Как так?
Гос. регулирование - это разве не антисанкции? Рынок очистили от западных производителей. Заполняйте российскими товарами!
Комментирование закрыто