1. Пятый канал

Минздрав утверждает: #Тысильнее, когда заботишься о своём здоровье!

Ты сильнее

Оля — 32-летняя молодая мама, которая вместе с мужем Егором воспитывает трехлетнюю дочь Веру и десятимесячного сына Федю. И хотя супруг нашей героини с утра до вечера на работе, его зарплаты не хватает на нужды семьи, поэтому Оля планирует в ближайшее время выходить из декретного отпуска. Вот только есть одна проблема. Чтобы устроить детей в детский сад, нужно сделать прививки. А наша молодая и современная семья не совсем уверена, что детям их действительно стоит делать. Чтобы побороть свои страхи и принять верное решение, Оля приняла предложение об участии в проекте #Тысильнее.

В течение 30 дней семье предстоит максимально подробно описывать каждый свой день в видеодневнике и рассказывать о всех «за» и «против» на тему прививок. 

В первый день проекта Оля и Егор поделились своими сомнениями и переживаниями, о чём рассказали в видеодневнике. Главное, что супруги всегда и во всём поддерживают друг друга – это помогает им бороться со своими страхами. 

На третий день эксперимента Оля решила посоветоваться с мамой и позвонила ей по скайпу. «Мы в своё время все болезни избежали, потому что прививки были. Подумай – в этом есть резон», - объяснила мама дочери. 

В конце первой недели Оля и Егор вместе с детьми отправились в медицинский центр – приняли окончательное решение, посоветовавшись с друзьями и родителями. Вере и младшему Феде предстояло сделать прививки от детских инфекций и сезонных заболеваний. А взрослым – прививки от гриппа.

«Мы рекомендуем прививаться всей семьёй. Во-первых, взрослые намного тяжелее переносят детские инфекции. Иногда даже тяжелее, чем сами дети. Во-вторых, вы прививались давно, могут пройти десятилетия. Остался иммунитет или нет – никто не знает. И если дело касается сезонных заболеваний, в период пандемии, то обязательно нужно прививаться всей семьёй от этого заболевания», - рассказала начальник медицинской службы Римма Голикова. 

Больше всего Олю и Егора беспокоили негативные последствия, которые могут сказаться на здоровье детей. Но врач общей практики Дарья Садовская заверила их, что небольшая температура в первые несколько дней после вакцинации – самая неприятная реакция, которая может ожидать Веру и Федю. И то – температура поднимается далеко не у всех детей. В итоге было принято решение сделать старшей Вере прививки от кори, краснухи и паротита. А Феде – против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша и гемофильной инфекции типа В. Вся информация о вакцинации была занесена в сертификат о прививках. 

На следующий день у младшего Феди утром была небольшая температура и аллергическая реакция на коже, которая по заверению врача должна была пройти к вечеру. Все остальные члены семьи чувствовали себя прекрасно – каких-либо жалоб на плохое самочувствие не было. 

«Есть календарь прививок общепринятый. Но кроме этого календаря существуют ещё и другие прививки от других заболеваний, которые порой не менее опасны. Поэтому мы рекомендуем обращать внимание не только на те прививки, которые существуют в календаре, но и на те прививки, которые будет рекомендовать ваш личный педиатр», - прокомментировала Римма Голикова. 

На девятый день проекта у младшего Феди прошла аллергическая реакция и спала температура. А супруги Оля и Егор задумались о более активном и здоровом образе жизни для их семьи. 

Об этом Оля также рассказала своей подруге Любе, которая решила навестить её и детей. Люба была вдохновлена положительным опытом вакцинации Веры и Феди. Ведь она сама давно хочет сделать прививки своим детям, но, к сожалению, её супруг пока против. 

«До 15 лет ребёнок не принимает решения о медицинских вмешательствах. Но в соответствии с законодательством, если хотя бы один из родителей согласен на то, чтобы ребёнок прививался, он может его привить. Но мы рекомендуем общаться родителям друг с другом и приходить к общему решению вместе», - рассказала начальник медицинской службы Римма Владимировна Голикова. 

На 22-й день проекта наша героиня поняла, что ничуть не жалеет, что сделала прививки своим детям. Выяснилось, что в детском саду, куда ходит Вера, заболел корью один из детей. Благо, дочери Оли уже ничего не грозило, ведь она вовремя приняла решение о вакцинации. 

В финальный день проекта на медицинском осмотре наша героиня так прямо и сказала: «Я даже не понимаю, почему раньше я была такой противницей прививок!». Врач общей практики Дарья Садовская рассказала Оле и Егору о сроках и дальнейшей схеме вакцинации для всей семьи. Супруги сказали, что обязательно будут придерживаться этой схемы, потому что теперь отчётливо понимают, что прививки действительно защищают здоровье их детей. 

Минздрав утверждает: #Тысильнее, когда заботишься о своём здоровье.

О проекте

Ты сильнее

Герои проекта — самые обычные жители России — на 30 дней отказываются от вредных привычек и встают на путь здорового образа жизни. После медобследования они получают рекомендации от врачей и все время эксперимента ведут свой честный видеодневник.



Новости партнеров


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook