Как приготовить сочные грузинчики — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич разбирается, как слепить вкусные и сытные грузинчики, которые не имеют никакого отношения к Грузии.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Не скрою, главным мотивом для приготовления этого блюда для меня стало его название. Что за грузинчики, почему, откуда взялись? Информации об этом найти не получается. Грузинчики и грузинчики, так повелось издавна: даже скандал был на эту тему как-то, кого-то название оскорбило, проверку устроили. И уж совсем очевидно, что блюдо очень даже русское, а к Грузии никакого отношения не имеет. Есть у него много и других забавных наименований — гусарики, столбики, пеньки, мантулики, улитки, ханумчики и даже штрудли. Хотя штрудли я обычно готовлю совсем иначе. Непонятно, как работает народная фантазия. Мне только удалось вычитать, что в какой-то глухой Сибири готовят грузинчиков даже с рыбным фаршем. Боюсь, что представления о прекрасной стране Грузии и ее жителях в тех краях весьма своеобразны.

Фото: Максим Гринкевич

В общем, совсем не хочется кого-то оскорблять, тем более, что происхождение названия нам неизвестно, так что назовем сегодняшний предмет наших интересов ленивыми пельменями. На пельмени, впрочем, по вкусу они похожи мало. Я тут вижу скорее параллели с азиатскими рулетами — ханум, жута-нан, орама и пр. Но чего только не готовят в России, вы же знаете. Давайте попробуем и мы.

Что нам понадобится:

Для теста:

Мука — 3 стакана;

Растительное масло — 1 ст. л;

Соль — 0,5 ч. л;

Кипяток — 1 стакан.

Для начинки:

Фарш — около 300 г;

Лук — 1 шт;

Соль;

Черный перец.

Для соуса:

Лук — 1 шт;

Морковь — 1 шт;

Томатная паста — 2 ст. л;

Соль;

Специи.

Шаг 1:

Начнем мы, пожалуй, с приготовления теста. Оно здесь должно быть обычным пельменным, как вы привыкли. Можете сделать по своему рецепту, можете купить готовое. Я сделал то, что нравится мне — мягкое и пластичное. Для этого просеял муку, прибавил к ней растительное масло и соль, а потом залил все кипятком. Дальше все это нужно перемешать, дать ему остыть и добавить одно яйцо.

Шаг 2:

После чего вымешивается отличное тесто. У меня внезапно яйца под рукой не оказалось, а бежать в магазин было уже некогда, поэтому я прибавил немного холодной воды и вымесил тесто. Дальше тесто нужно оставить немного отдохнуть, накрыв крышкой или пленкой, это ему очень полезно.

Шаг 3:

Пока тесто доходит, самое время заняться фаршем для начинки. Он может быть любым, какой вам нравится. Я уже упоминал, что подойдет даже рыбный. И овощной, конечно, тоже. У меня вот нашлось немного филе бедра индейки, и я решил использовать именно его. Нарубил, прибавил луковицу, посолил, поперчил и тщательно перемешал. Можно даже отбить, если вы перфекционист. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в фарш еще и измельченную обжаренную морковь, но это на любителя.

Шаг 4:

Еще один жизненно важный для нашего блюда компонент — это соус, в котором будут тушиться грузинчики. Здесь все тоже предельно просто. Разогреваем в кастрюле немного растительного масла и обжариваем на среднем огне одну луковицу, нарезанную полукольцами или четвертинками колец. Когда лук даст сок и начнет исчезать, прибавим к нему натертую на крупной терке морковь. Тоже обжарим все вместе пару минут.

Шаг 5:

Дальше в кастрюлю отправляется томатную пасту, которую мы традиционно обжариваем с овощами для лучшего вкуса, и заливаем все содержимое кастрюли водой или даже бульоном. Нам же нужен соус. Слишком много воды не лейте, ориентируйтесь на размер сковороды, где будут тушиться грузинчики.

Шаг 6:

Перемешиваем соус, выправляем на соль и перец, добавляем специи, какие вам нравятся. Я добавил хмели-сунели. Теперь накрываем соус крышкой и пусть он булькает на меленьком огне, собирая все вкусы воедино.

Шаг 7:

Возвращаемся к нашему тесту, которые уже выглядит очень гладким и приятным. Раскатываем тесто в тонкий блин. Если сложно раскатывать большой, делим шар на две части и работаем с половинами. Важно, чтобы тесто не было толстым, оно и так изрядно набухнет в соусе. На тесто раскладываем тонким слоем фарш.

Шаг 8:

Заворачиваем все в длинный рулет. Чтобы он хорошо залеплялся, края теста фаршем обмазывать не следует. Нарезаем рулет на кусочки, шириной в 2-3 сантиметра. Это и будут наши столбики.

Шаг 9:

Теперь нам остается нагреть в глубокой сковороде масло и обжарить до румяной корочки грузинчики с двух сторон, чтобы начинка никуда не выпадала. Потом выливаем в сковороду уже изрядно потомившийся соус, так, чтобы он совсем немного покрывал столбики. Готово. Остается только накрыть сковороду крышкой и потушить в соусе минут 15 на слабом огне. Этого грузинчикам будет вполне достаточно, чтобы приготовиться. 

Шаг 10:

Готовое блюдо подаем на стол горячим без всяких дополнений. Да и какие тут могут быть дополнения? Тесто есть, мясо есть, овощной соус есть. Приятного аппетита! Не особенно утонченная еда, но это сытно. По вкусу это ближе к мантам, чем к пельменям. Весьма ароматно, голодным никто не останется. И, кстати, фарш из индейки был очень к месту. Такая она — народная кухня. Наслаждайтесь. Всего вам вкусного!


Вконтакте