«Аркадий Северный. Человек, которого не было»

30.12.2008, 22:15 Живая история (рубрика)

Первый в России телефильм, посвященный создателю жанра «русский шансон» Аркадию Звездину - Северному. Этот человек, песни которого разошлись на пословицы и поговорки, ни разу не выступал публично, не записывался на радио, не показывался по телевизору. Это аноним, бродяга, человек без места прописки и места работы.

Его голос знали все, но мало кто видел его. О Северном складывали невероятные легенды: его путали с Высоцким, эмигрантами, отождествляли с персонажами песен, которые он исполнял - уголовниками, белогвардейцами, цыганами. В 70-е годы кассеты с песнями Аркадия Северного слушал весь Советский Союз.

Аркадий Северный - творческий псевдоним Аркадия Звездина, простого советского инженера, ставшего знаменитым на весь Советский Союз благодаря подпольной системе «магнитиздата». Это был сверхудачный «проект» талантливого певца и не менее талантливых «продюсеров». Феномен Северного уникален: человек без трудовой книжки, прописки, незаконно зарабатывающий на хлеб, поёт запрещённые песни и гастролирует с подпольными концертами по всей стране.

Сейчас годы застоя часто вспоминают с ностальгическим умилением. Но для творческого человека эти времена были убийственны. Иногда - в прямом смысле этого слова. Северный мог бы стать советским Фрэнком Синатрой, но был обречен существовать в подполье и умереть в нищете. Всё, что осталось - 150 часов магнитофонных плёнок с его песнями.

Новый документальный фильм Пятого канала - «Аркадий Северный. Человек, которого не было» - первое подробное описание жизни и творчества «короля блатной песни». Об Аркадии Северном рассказывают: вдова Валентина Звездина, дочь Наталья Соколова (Звездина), продюсер Рудольф Фукс, личный фотограф Сергей Соколов, народный артист России Александр Розенбаум, друзья Аркадия Северного. Съемки фильма проводились в Санкт-Петербурге.

Автор идеи - Лев Лурье, автор сценария - Александр Бурячко, режиссёр - Максим Катушкин.


Архив

29.01.2014

Живая история (рубрика)

25.10.2011

Живая история (рубрика)

04.09.2011

Живая история (рубрика)

01.06.2010

Живая история (рубрика)

31.05.2010

Живая история (рубрика)


Новости канала

Пятому каналу вручили почетную ежегодную премию газеты «Деловой Петербург».

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама