1. Пятый канал
  2. «Оборона Эрмитажа»

«Оборона Эрмитажа»

14.10.2009, 21:00 Живая история (рубрика)

Имперский Эрмитаж с его коллекцией западноевропейского искусства на главной площади Ленинграда, площади, которая должна ассоциироваться лишь с Октябрьской революцией, был для Советской власти как бельмо на глазу.

За стенами громогласно прославляют рабочую гордость и великую пролетарскую революцию, покончившую с кровавым царским режимом, а в Эрмитаже рассказывают о шедеврах искусства, собранных стараниями российских императоров. Закономерно, что власть боролась с самим фактом существования музея.

В двадцатых годах его хотели постепенно демонтировать. Сокровища Эрмитажа молодая Советская власть продавала за границу. В тридцатых годах множество сотрудников музея были репрессированы. В конце сороковых в русле борьбы с низкопоклонством перед Западом Эрмитаж хотят сделать музеем русской воинской славы, музеем русского искусства. При Хрущеве хозяева города хотят устроить там зал приёмов, а потом - конный манеж. Но Эрмитаж выстоял и победил.


Архив

29.01.2014

Живая история (рубрика)

25.10.2011

Живая история (рубрика)

04.09.2011

Живая история (рубрика)

01.06.2010

Живая история (рубрика)

31.05.2010

Живая история (рубрика)


Новости Lentainform

Загрузка...

Цифры дня

1 апреля доля просмотра детектива «Крепкие орешки» составила 9,2% в аудитории «Все 25-59», а женская аудитория в возрасте «25-59» с долей 12,2% проявила ещё больший интерес к премьере.

Для рекламодателей

Новости канала

Уникальная экранизация редкой постановки с участием ленинградских актеров произвела настоящий фурор среди пользователей интернета и в СМИ.

5-tv.ru

Пресса о компании

Пятый канал опубликовал считавшийся утерянным советский телеспектакль по мотивам первой части трилогии «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина.

5-tv.ru

Реклама