«Дело Корогодского»

25.11.2009, 21:00 Живая история (рубрика)

В начале шестидесятых главный режиссер Ленинградского ТЮЗа Зиновий Корогодский произвел маленькую театральную революцию - заставил взрослых ходить в детский театр. Весь город, а затем и вся страна как будто впали в детство. За билетами в ТЮЗ выстраивались километровые очереди. В этих очередях взрослые с недовольством шикали на детей: "Что вы здесь делаете"?

Это был парадокс Корогодского. Театр, интересный всем - аудитория от семи до семидесяти. Каждый спектакль - сенсация: бешенный зрительский успех и строгий выговор партийного начальства. Корогодский работал на грани фола и слыл главным диссидентом театрального Ленинграда. Так продолжалось четверть века.

Среди авторов ТЮЗа эпохи Корогодского - Василий Аксенов, Булат Окуджава, Михаил Рощин, Яков Гордин. На сцене - Антонина Шуранова, Юрий Каморный, Александр Хочинский, Георгий Тараторкин, Ольга Волкова.

Это была сказка с трагическим финалом. В начале 80-х развернулась кампания по дискредитации театра и его главного режиссера. В 1986 году перед Корогодским закрылись двери ТЮЗа и распахнулись двери суда.


Архив

29.01.2014

Живая история (рубрика)

25.10.2011

Живая история (рубрика)

04.09.2011

Живая история (рубрика)

01.06.2010

Живая история (рубрика)

31.05.2010

Живая история (рубрика)


Новости канала

Пятый канал активно развивает собственное производство сериального контента. В 2019 году телезрителей ждут многочисленные премьеры.

5-tv.ru

Цифры дня

9 января жители московского региона в категории «Все 25-59» выбрали для вечернего телесмотрения программу «Известия» на Пятом. Это принесло каналу долю 8,4% и первое место среди всех федеральных телеканалов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Используя данные исследовательской компании Mediascope РБК проанализировал телевизионные предпочтения россиян, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек, за прошедший 2018 год.

5-tv.ru

Реклама