«Охота на маньяка»

26.05.2010, 0:00 Живая история (рубрика)

Говорят, каждый мегаполис рано или поздно обречен на своего маньяка, и Ленинград конца 70-х - начала 80-х - не исключение. 21 апреля 1977 года начался отсчет преступлений Сергея Григорьева.

Ленинград, Варшавская улица. В 3 часа дня Оля Петрова вернулась домой из школы. В дверь позвонили. Мужчина представляется сотрудником милиции. Он начинает расспросы по поводу драки, якобы произошедшей накануне. Девочка, естественно, ничего не знает. Тогда мужчина интересуется, не знают ли чего-нибудь родители. Девочка честно выкладывает, что они придут после 6 вечера. И тут начинается кошмар…

Григорьев проникал к жертвам более 30 раз. В разных городах СССР, в том числе в Москве. Он представлялся сотрудником милиции, или работником ЖЭКа. И затем ублажал свою похоть. Потом забирал ценности, которые находил в домах, и уходил. Он был хитрым, отлично знал УПК. Искал девочек, но не малолеток, из-за которых мог попасть под расстрел.

В течение почти десятка лет Григорьев, тщедушный мужчина в очках, безнаказанно совершал чудовищные преступления, и никто не мог выйти на его след. При этом он был примерным семьянином, трудился водителем. А еще Сергей страстно любил книги, особенно Дюма. Когда грабил, всегда прихватывал экземпляры. Иногда подписывал, даря жене вместе с сережками из ушей очередной жертвы: «Любимой жене в день 8 марта». 

В 1982 году происходит сбой. Наконец, находится молодой умный следователь, на которого скидывают безнадежное дело маньяка-очкарика. Он понимает, что данное расследование - это не погоня и озарение, а нудная систематизация крохотных оттенков, улик. Зацепкой оказался… запах бензина, который отмечали многие жертвы при общении с насильником. Еще одно из неопровержимых доказательств обнаружилось в одном из томиков Дюма…

Какое возмездие заслужил Григорьев?


Архив

29.01.2014

Живая история (рубрика)

25.10.2011

Живая история (рубрика)

04.09.2011

Живая история (рубрика)

01.06.2010

Живая история (рубрика)

31.05.2010

Живая история (рубрика)


Новости канала

«След» — это сериал, ставший настоящей легендой. А его актеры — настоящими супергероями. У сериала миллионы поклонников по всему миру и 14 ноября может стать для них официальным праздником. Именно в этот день закончены съемки 2138 серии! А это значит, что по количеству серий «След» обогнал «Санта-Барбару»!

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама