«Защищены ли сегодня права потребителей в России?»

21.04.2008, 23:10 Большая страна

Права потребителей нарушаются на каждом шагу. Почему так происходит? Кто прежде всего в этом виноват? С конца прошлого года вступили в силу поправки к закону о «Защите прав потребителей». Кто из нас читал этот документ? Насколько потребители информированы о своих правах?

Все потребители привыкли доверять рекламе. В то же время каждый из нас знает, что её основная цель – любыми способами заставить нас приобрести тот или иной товар, не всегда качественный. Как нам научиться самим делать правильный выбор без внешних подсказок?

Фраза «Клиент всегда прав!» давно на слуху. Получается, что прав покупатель, а продавец – нет. Но известны случаи, когда сами покупатели пытаются заработать на фирмах и магазинах. Для этого явления был придуман термин – «потребительский терроризм». Всегда ли эти люди несут только вред бизнесменам? Можно ли сказать, что «потребительские террористы» тренируют бизнес? «Большая страна» подробно расскажет вам об этом явлении.

Конкурентен ли современный российский рынок товаров и услуг? Как и кому нужно создавать эту конкуренцию? Что должны делать потребители, чтобы их права не нарушались?

Ответы в эфире Пятого канала будут искать Пётр Шелищ – председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты РФ и Дмитрий Янин – председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

Из московской Открытой студии в дискуссии примет участие Екатерина Иванова – доцент кафедры предпринимательского права Государственного университета Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ).

Прямой телемост свяжет петербургскую студию «Большой страны» и Открытую студию в Волгограде. Гость программы: Зинаида Шух – председатель Комитета по защите прав потребителей администрации Волгоградской области

О программе


Комментарии

Комментирование закрыто