• Главная
  • Программы
  • «Соответствует ли ситуация с правами человека в России международным стандартам?»

«Соответствует ли ситуация с правами человека в России международным стандартам?»

12.05.2008, 23:10 Большая страна

По данным социологических опросов, 72 процента россиян считают, что сегодня права человека нарушаются. Действительно, ситуация в этой области далека от идеала. Газетные полосы пестрят сообщениями об избиениях солдат и заключённых.

Чаще всего права человека нарушают именно в «закрытых» сферах, таких как армия, тюрьмы, детские дома и психиатрические больницы. Прикладывает ли государство усилия для исправления этой ситуации?

Оппозиция привыкла обвинять власти в избиении и задержании её представителей на своих митингах и говорить о нарушении права на собрания. Но, если митинги проводятся – значит они разрешены властями. И наконец, на то она и власть, чтобы противостоять своим оппонентам – оппозиционерам. И это не только в России.

Мигранты в России ничем и никем, кроме себя, не защищены. Но, с другой стороны, кто, как не мы, открыто возмущаемся «понаехавшими» и требуем у государства ужесточения правила въезда иностранной рабочей силы? Не мы ли с вами в упор не видим инвалидов на улицах?

К мнению правозащитников внимательно прислушиваются и общество, и государство. Они защищают одни права, а людям необходимо соблюдение совсем других. Не будет ли более правильным защищать не абстрактный плюрализм, а понятные всем трудовые права и права потребителей? Государство, нарушая права человека, не следует ли в этом за настроениями общества?

С этим и другими непростыми вопросами в студии «Большой страны» с Алексеем Сухановым будут разбираться: правозащитник Юлий Рыбаков и член Совета Федерации РФ, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Владимир Спицнадель.

Из Открытой студии в Москве к дискуссии присоединится исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв.

В прямом телемосте с Нижним Новгородом примет участие заместитель председателя некоммерческой организации «Комитет против пыток» Ольга Садовская.

О программе


Комментарии

Комментирование закрыто