«Приватизация памятников»

02.06.2008, 23:10 Большая страна

С начала 90-х годов прошлого века тысячи российских памятников оказались юридически бесхозными. Сейчас в Российской Федерации идет процесс разграничения прав собственности на памятники истории и культуры федерального значения.

С 1 марта снят запрет на приватизацию федеральных памятников. Теперь, после регистрации прав, госсобственник сможет на законных основаниях распоряжаться исторической недвижимостью: передавать на баланс госструктурам, сдавать в аренду, выставлять на торги. Приватизация - шаг к спасению памятников или путь к их уничтожению?

Продажа памятников - это бизнес или способ их спасения? Почему мы до сих пор не пользуемся европейским опытом государственной поддержки владельцев исторической недвижимости? Защищает ли российский закон приватизированные памятники? Что нужно сделать, чтобы практика приватизации памятников заработала как инструмент сохранения культурного наследия?

Репортажи наших корреспондентов расскажут о проблемах приватизации усадьбы в посёлке Воронино Ярославской области и о схемах, по которым в Ростове-на-Дону памятник архитектуры вычеркнули из списка охраняемых государством.

В программе примут участие: гости петербургской студии - генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр независимой оценки» Игорь Кудимов и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, один из авторов-разработчиков Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" Алексей Ковалёв.

Прямой телемост свяжет две столицы: московский гость - председатель Комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктор Плескачевский.

В телемосте с Ярославлем участвует владелец купеческой усадьбы 18-го века Джон Мостославский.

О программе


Комментарии

Комментирование закрыто