ГКЧП — путч или попытка избежать распада страны?

18.08.2011, 12:30 Суд времени

Двадцать лет назад, утром 19 августа 1991 года, включив телевизор, советские граждане неожиданно увидели успевшую забыться картинку: по всем каналам вместо заранее объявленных передач показывали «Лебединое озеро» и симфонические концерты. Так для большинства из нас начались события, позже названные «августовским путчем».

В течение трех дней несколько членов ЦК КПСС и правительства Советского Союза, образовав Государственный комитет по чрезвычайному положению – знаменитый ГКЧП, – пытались отстранить от власти Михаила Горбачева и прекратить начатые им реформы. Позже, на судебном процессе, они объясняли свои действия чрезвычайной необходимостью: спасти страну, предотвратить развал СССР.

Леонид Млечин и Сергей Кургинян сошлись в историческом поединке, чтобы добиться либо обвинительного, либо оправдательного вердикта. ГКЧП был создан в корыстных целях и лишь ускорил распад страны, считает Млечин. Кургинян, напротив, полагает, что члены Комитета руководствовались благородными целями, и их поражение стало причиной развала Союза.

 

ГКЧП 1991 года – путч или попытка избежать распада страны?

Путч

57%

Попытка избежать распада страны

43%

О программе

За последнее столетие не раз переписывалась история России. Студия программы «Суд времени» – это поле битвы, на котором участники процесса разбираются не столько с самим прошлым, сколько с его влиянием на настоящее и будущее нашей страны. В роли общественного защитника и общественного обвинителя выступают блестящие полемисты – политолог Сергей Кургинян и писатель Леонид Млечин. Каждого из них поддерживает профессиональная команда свидетелей, которые помогут зрителям рассмотреть представляемые обеими сторонами доказательства и факты . Ведет судебное заседание историк, телеведущий Николай Сванидзе.


Комментарии

Комментирование закрыто