«Донбасс. Год войны»

07.04.2015, 16:00 Открытая студия

Год назад началась силовая операция на юго-востоке Украины. Она унесла более 6000 жизней. Власти Киева ввели в самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР украинскую армию. Города Донецкой и Луганской республик стали обстреливать тяжелой артиллерией. Несмотря на большие потери, так называемая «антитеррористическая операция» продолжается до сих пор.

Каковы главные итоги года АТО?  Почему режим прекращения огня на Донбассе продолжает быть хрупким?  Когда антитеррористическая операция будет прекращена? И что будет с Донбассом?

Участники программы:

в Санкт-Петербурге:

Олесь Бузина – украинский писатель, журналист и телеведущий;
Александр Пылаев – главный редактор журнала;
Николай Межевич – доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ;
Сергей Лисовский – председатель Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной  организации «Союз Донбассовцев»;

в Москве:

Максим Шевченко – журналист, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира;

в Донецке:

Семён Ерёмин – специальный корреспондент Пятого канала;
Андрей Пургин – председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики, бывший первый заместитель председателя Совета Министров ДНР;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #донбассгод

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Оставьте своё сообщение и ваши контакты по телефону 8(812)680-05-11, пишите open_studia@5-tv.ru, приходите! И не забудьте паспорт!

Украина сегодня:

погрязла в гражданской войне

44%

на пути к демократии

17%

больше не существует как государство

39%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Кизил 06.04.2015, 16:26 #

Была прекрасная республика/страна,стало гуляй поле...Ярчайший пример того,что страной и людьми не должны управлять бизнесмены и люди с гражданством более одного,по природе своей насквозь алчные и начисто лишенные патриотизма.
Чрезвычайно жаль погибших....это горе не на одно поколение...


Кизил 06.04.2015, 16:42 #

Насколько все запутано...Потрошенко якобы келейно предложил нашему президенту забрать Донбасс...теперь вот еще появилась информация,что ополченцы резко тормознулись перед Мариуполем по просьбе Ахметова,могущего в случае их успеха потерять в бизнесе,завязанном на этот город/порт? А этот олигарх в благодарность продукты шлет в ДНР...
Чем все это закончится? Еще многими жизнями,продажей чернозема дяде Сэму и Ближнему Востоку? Вечной враждой славян? ....


нффаня 06.04.2015, 17:18 #

Не в интересах Англии останавливать американского пса в нагнетании напряжённости с Россией.


klig 06.04.2015, 19:58 #

При чем здесь Гуляй-поле?! Нестор Иванович Махно не был бизнесменом, но был патриотом. И порядок при нем был, и никакого антисемитизма. Каждый раз, когда слышу\читаю "махновщина" про ситуацию на Украине сейчас, сердце кровью обливается. Да был бы там сейчас батька Махно...


liviara 06.04.2015, 20:12 #

Неужели руководители всех заинтересованных в этом конфликте, а точнее в войне государств не понимают, что расширение её может привести к непоправимому исходу? разве мало пережил наш народ, русский, советский, российский? У кого-то должно хватить разума и здравого смысла, чтобы выйти из этого пике.


lescha.bichckov 07.04.2015, 3:36 #

Трудно осознать,что это все делается рядом с нами,в нашем кругу.В одно мгновение превратили товарищей в господ,милицию в полицию.Могут ли участники Победы осознать это?


arhiv 07.04.2015, 4:32 #

А я верю, что Украинское государство существует, должно существовать и будет существовать, не зависимо от формы управления.


b26arbos 07.04.2015, 5:19 (изменен 07.04.2015, 5:27) #

Не в интересах Англии останавливать американского пса в нагнетании напряжённости с Россией.

Англия и только Англия мутит воду и спускает этого тупого пса чем нефть дешевле тем Англии лучше не поспоришь ведь хотя среди барбосов есть и благородные личности


nika3 07.04.2015, 6:44 #

Скорее не она погрязла,а ее погрязли.Если Америку отвлечь какой-нибудь ситуацией ,она отпустит Украину.Еще можно конечно с позиции силы,только вот кто?


дмитрий морозов 07.04.2015, 7:28 #

В Украине ни кто ни с кем не хочет договариваться.Если предположить невозможное,что Луганск и Донецк отделятся,то сразу становится понятно,что общего государства Новороссия не будет,а будет два отдельных государства,поэтому пока там не появятся люди,которые умеют и хотят договариваться,будет продолжаться война.


бандера 07.04.2015, 13:01 #

За год бандеровцы в правительстве и бандеровцы-боевики показали самые мерзкие черты:бесчеловечную жестокость(расстрел мирных жителей и их жилищ),лживость и геббельсовское вранье(расстрел боинга,сожжение людей в Одессе...) изощренное коварство и невыполнение собственных обязательств(минские соглашения) национализм равный нацизму и т. д. К сожалению. это само не пройдет без того,чтобы гнездо фашизма в Киеве не было разрушено подобно гнезду фашизма в Берлине..и разрушить должен сам украинский народ.


anatoli(Тверь) 07.04.2015, 13:37 #

Мои родственники из Горловки жили у меня больше месяца, водили ребенка в школу, сами хотели остаться в России, но прожив у нас всего месяц, решили уехать домой. Наши школы им не понравились, зарплата у нас низкая, пенсии тоже не велики, так как мы живем, они смогут и дома прожить. И отделения ДНР от Украины они тоже не хотят. Нам трудно из России судить о их проблемах, у нас и своих через край.


yusurin 07.04.2015, 16:18 #

Мотивация войны на Донбассе разная. Киев воюет за территории, то есть за товар, который можно продать с людьми или без людей, а ДНР и ЛНР защищает свои семьи, поэтому как показывает история, ДНР и ЛНР более мотивированны в победе и победа будет за ними. Знакомые из Мариуполя говорят, что готовится новое наступление на ДНР. Наверное это буде последний удар, а за ним последует парад Победы 9 Мая в Киеве.


самат-питер 07.04.2015, 16:21 #

Донбасс мы с вам.


Пак 07.04.2015, 16:25 #

О "патриотизме"украинской власти можно судить по тому,как легко расстаётся Украина со своими стратегически важными территориями.(как в известном фильме-А! Кемская волость! Забирайте,а я-то думал...)Нахрапом захватить все области под контроль фашистов не получилось,пришлось вести вязкую теперь войну с Донбассом.А власти обещали "Дяде Сэму",что в течение месяца-двух страна будет в их руках,в Крыму разместится база(самая большая в Европе),Донбасс будет "работать"на подготовку войны с Россией.А ничего не получилось.И теперь Украина у всех,включая Америку,как заноза в одном месте.И что с ней делать никто не знает.А теперь руководители Украины готовы(уже официально)отдать кому угодно часть своей территории,только бы не потерять власть и деньги,пока поступающие от Европы.


Открытая студия 07.04.2015, 16:26 #

Олесь Бузина – украинский писатель, журналист и телеведущий: «США давили на Порошенко (в вопросе войны) также как в вопросе с Коломойским»


Открытая студия 07.04.2015, 16:26 #

Максим Шевченко – журналист, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира: «На Донбассе к войне никто не готовился. Люди не верили, что будет война».


Golos Naroda 07.04.2015, 16:27 #

Украиной правит США, а американские холуи, стоящие у власти в Киеве, продажные твари. Америке не нужны люди, им нужна земля и они будут уничтожать людей. Америка подавилась, как быстро Крым ушел у нее из под носа, ей нужен был Севастополь. Там они поставили бы свои ПРО, под боком у России. В надежде вернуть себе Крым, они еще больше будут разжигать этот костер. В бешеной агонии американские псы будут искать себе союзников. До чего опустились, стали приказывать другим странам, как им поступить с Парадом Победы в Москве. Всю свою ненависть и дикую злобу они направят на Украину для борьбы с Россией. Украина полностью зависит от США, она давно стала 301 резервацией США, и поэтому гражданская война будет долгой и все-более кровавой. Вот цель и причина братоубийственной бойне на Украине.


Открытая студия 07.04.2015, 16:28 #

Максим Шевченко – журналист, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира: «Жертв (войны) уже давно не 6000, а около 30000»


Открытая студия 07.04.2015, 16:29 #

73% зрителей в студии сказали, что можно было избежать войны на Донбассе


Александр Прокопенко 07.04.2015, 16:30 #

Война в Донбассе - результат политики большевиков. Если бы после революции, не поделили Российскую Империю, по живому, на республики, в результате которой часть Области Войска Донского "ушли" на Украину (Луганская и Донецкая), Уральское Войско оказалось в Казахстане. и многое от Империи утрачено - не было бы войны на Донбассе, в частности. Донбасс - историческая территория казаков.


Пак 07.04.2015, 16:32 #

Ради того,чтобы чмокнуть в задницу Америку украинские власти будут создавать видимость военных действий,агрессии России,заранее зная,что ничего не выйдет.Тут уже ничего фашистам не поможет-ни Америка,ни Европа,ни фашисты.Донбасс,после массовых убийств жителей,сжигания безоружных,разрушения ,по сути стирания с лица Земли городов,никогда не простят всего этого.
Голосование можно ли было избежать войны:люди имеют в виду,что России надо было вводить войска и гнать фашистов за Днепр!И не смотреть на реакцию Запада!Они нас грязью обливают,а мы что?Улыбаемся им и пытаемся убедить поступать цивилизованно,чего просто быть не может,согласно идеологии фашизма.


Суслин Николай 07.04.2015, 16:41 #

Украина напоминает мне потрёпаны веник, который рассыпается на части. И теперь чем дальше тем сильней это разделение идёт всё больше. Там нет единства не в чём даже между ДНР и ЛНР каждый выживает по своему. Украина без Крыма и Донбасса фактически не нужна никому, не только Евросоюзу, но и США. Но а если вдруг Киеву удастся подавить ДНР и ЛНР то украинская армия опоённая победой пойдёт дальше уже на территорию России. Что уже не раз это высказывали руководители власти Украины.


Открытая студия 07.04.2015, 16:54 #

Максим Шевченко – журналист, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира: «На Донбассе потрясающая солидарность людей, я этого нигде ранее не видел»


milache 07.04.2015, 16:58 #

Я понимаю людей из ДНР и ЛНР, которые хотят вернуться домой, это их Родина, их дом. Возможно они не хотят даже отделяться от Украины, ведь это тоже их Родина. Вопрос только в том, какая будет Украина!
Будет ли она полигоном для Запада и в основном США, будет ли идеология национализма, или Украина станет наконец государством, а не майданным сообществом, и будет суверенным государством, несмотря на все сложности.


kalmyk-48 07.04.2015, 17:01 #

Еще в Феврале прошлого года было понятно, что той Украины, как государство, уже не будет. Янукович предал ее. В то время нужно было силовикам брать власть в свои руки и силой разогнать Майдан. Затем нужно было создать временное правительство и провести референдум. По итогам этого референдума провести границу и создавать федерализацию. Такой крови можно было бы избежать.


Ирина Костюченко 07.04.2015, 17:05 #

Родилась и живу в Донецке, много еще "недоработок" конечно, жить тяжело, цены сумасшедшие, расслабляться никто еще не собирается, но несмотря на войну, процентов 90 однозначно не хотят жить в так называемом "государстве" Украина!!!! Приедте и послушайте,что говорят люди о всех этих "договоренностях" и "перемириях"!!! В двух словах не расскажешь!!!Просто все мы видим всё своими глазами!!! Так что для нас, обратной дороги нет!!!


milache 07.04.2015, 17:11 #

Хочу добавить, только сомнение в том, что Киеву вообще нужно спокойствие на Украине. Чего проще было это сделать год назад. Пошли бы на договорённости с Донбассом, не было бы отделения Крыма, не было бы крови на Донбассе. Принципиально не хотят федерализации. А почему? Да мира не хотят и всё, хотят дожать Донбасс, потому что на Украине внешнее управление, которое желает нестабильности в этом регионе на границах с Россией. А ДНР и ЛНР теперь сложно будет переступить через кровь, хотя они и пытаются, но Киеву это не нужно.


Наталья Попович 07.04.2015, 17:29 #

Уже год по всем каналам говорят- Донбасс и Луганск. Никому в голову не приходит вопрос: " Почему Донецк и Луганск вместе?" Посмотрите энциклопедию. В Донбасс входят Луганская, Донецкая, часть Ростовской и Харьковской областей. Я больше 30 лет прожила в Луганской области, родилась и училась в Таганроге.


правдорубб 07.04.2015, 17:30 #

Самое печальное то , что всё идёт к продолжению военных действий с украинской стороны !!!


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?

Открытая студия

Почему на наших дорогах так часто гибнут люди? Помогут ли суровые законы уменьшить число аварий? Как строить действительно безопасные магистрали? И что мы сами можем сделать, чтобы сохранить свою жизнь в пути?