«Пожар у наших границ»

05.04.2016, 16:00 Открытая студия

У российских границ снова неспокойно. Вновь вспыхнул замороженный еще 22 года назад конфликт в Нагорном Карабахе, где начались полномасштабные боевые действия с применением тяжелой артиллерии, бронетехники и авиации. Под огонь попадают не только военные — снаряды залетают в города и поселки, разрушают дома и школы. Уже за первые дни боев — десятки погибших, в том числе дети.

Азербайджан и Армения продолжают обмениваться обвинениями, перекладывая друг на друга вину за нарушение многолетней тишины. Что заставило старых недругов вновь взяться за оружие, и почему стрельба началась именно сейчас? Кто еще может быть втянут в вооруженный конфликт? Ведь своих интересов в регионе не скрывают ЕС, Турция, Иран и США. Какие сценарии они готовят? Не обернётся большая геополитическая игра войной прямо у наших границ? А главное, кто и зачем упорно создаёт вокруг нашей страны очаги нестабильности? Ведь кроме Нагорного Карабаха на тонкой грани между войной и миром живут Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, а Украина убедительно показывает, во что может превратиться мирное некогда государство при активном вмешательстве извне. Так что должна сегодня делать Россия, чтобы не допустить нарастания кровавого хаоса у своих ближайших соседей?

Участники программы:

в Москве:

Семён Багдасаров – директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии;

в Санкт-Петербурге:

Игорь Грецкий – доцент кафедры международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук;
Ниязи Ниязов – доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ;
Борис Кузнецов – директор Центра международной и региональной политики;

по скайпу:

Джульетто Кьеза – журналист, писатель, общественный деятель (Италия);
Игорь Тулянцев – председатель общественного движения «Родина – Евразийский Союз» Республики Молдова;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме размещайте с хештегом #пожаруграниц

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Угрожает ли конфликт в Нагорном Карабахе безопасности России?

Да

68%

Нет

32%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Rolf 04.04.2016, 22:46 (изменен 04.04.2016, 22:54) #

Что должна сегодня делать Россия, чтобы не допустить нарастания кровавого хаоса у своих ближайших соседей? Ответ: не продавать этим соседям оружие. Куда ни посмотришь, все "горячие точки" воюют русскими автоматами и танками.


cerevko75 05.04.2016, 9:01 #

В едином государстве СССР межнациональные конфликты проще было решать.
А сегодня что мы можем сделать в чужом государстве.? Только призывать к миру.
Вот какимы проблемами обернулось развал СССР Ельциным.


SPAYDER 05.04.2016, 14:12 #

Я не знаю кто там обольщается , что кто там и где ,,случайно,, начал воевать , мы в 92-ом просились в Нагорный Карабах , нам открытым текстом нач.штаба сказал ,,Вы придурки ? Там люди умеющие стрелять не нужны ,,


НатальяКурск 05.04.2016, 14:51 #

"Президент Турции заявил о поддержке и солидарности с Азербайджаном", "Киевские войска обстреляли пригороды Горловки из танковый орудий" - слишком хороши мы были в Сирии вот и организовали нам проблемы под боком.


Ded.M@3au 05.04.2016, 15:31 #

.."Пожар" нужно тушить внутри России. Пока в нашей стране будет такая "нивелировка" между богатством и дикой нищетой и бедностью, по всему периметру РФ будут возникать очаги "пожарищ..." И вообще, в 21-ом веке человечеству нужно взять за основу "библию" "Богач, бедняк", всем известного мирового литературного классика...


kalmyk-1948 05.04.2016, 16:18 #

Вспоминать СССР - глупо. Конфликт зрел еще тогда, просто гнойник прорвало сейчас. А Россия будет еще долго расплачиваться по долгам СССР. Даже по надуманным.


самат-питер 05.04.2016, 16:39 #

Без России, эти государство друг другу горла перегрызут .


Артем Робертович 05.04.2016, 16:57 #

Армяни надежние партнери и друзья,великий нород которий первые в мире принял христянство,и посмотрите историю друзья мои,они некогда не предали русским.так что я надеюсь все это Путин лучще всех знает,и знает как будет помогать Армянам


dadoha 05.04.2016, 17:19 #

1. с точки зрения русской православной церкви христианство армян ересь.
это неоднократно было зафиксировано в документах РПЦ, так что или русские сами не православные, или все их христианство не более чем видимость.

2. с точки зрения 4 резолюций совета безопасности ООН, плюс еще одной резолюции генеральной ассамблеи ООН, резолюций ПАСЕ, ОБСЕ, СИС и т.д. Армения агрессор и оккупант, который попирает международное право.

3. очень глупо считать себе другом и надежным партнерам государство, которое из-за своего нищебродства и проблем с соседями вынуждено делать вид, что они друзья и партнеры.
причем делают это не бесплатно, потому что РФ с пугающей периодичностью дает Армении по 500 млн. долларов, а потом через несколько лет их списывает долги из-за того, что никто и не думает их возвращать.

все это не секрет и совсем не трудно прочесть самому, благо все это есть в открытых источниках.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке