«Украина: коммунальный Майдан?»

07.07.2016, 16:00 Открытая студия

Украина вновь вышла на улицы. Тысячи митингующих блокировали Верховную раду и здание правительства. Люди в шоке от взрывного роста тарифов – с первого июля цены на газ, горячую воду и отопление выросли сразу в два раза. Это было одно из требований МВФ, без которого Незалежная не получит новый транш финансовой помощи.

А иностранные деньги умирающей экономике нужны постоянно. Вот только расплачиваться за них приходится срывом отопительного сезона, угрозой очередного Майдана, и еще большим обнищанием населения. Но нынешнюю украинскую власть это, видимо, волнует мало. Кабинет министров пока занят продлением эмбарго на российские товары, а Петр Порошенко – международными переговорами. В четверг он встречается с главой Госдепа Джоном Керри, а на следующий день отправится на саммит НАТО, во время которого, как сообщают местные СМИ, «попробует пообщаться с лидерами европейских стран». О чем украинский лидер собирается беседовать с западными кураторами, и почему накануне этих переговоров резко обострилась обстановка на Донбассе? С чем связан всплеск активности украинских националистов, которые тоже грозят Киеву новой «кровавой бойней»? Как властители Незалежной отреагируют на массовые акции протеста, и не обернутся ли они очередной жестокой схваткой за деньги и власть на киевском политическом Олимпе? Почему западные финансовые организации своими требованиями ведут страну к окончательному социальному и экономическому коллапсу? А главное – остался ли еще шанс стабилизировать обстановку на Украине, или новый виток кризиса уже начался?

Участники программы:

в Москве:

Александр Гурнов – политический обозреватель телеканала Russia Today;
Алексей Мухин – генеральный директор «Центра политической информации»;

в Санкт-Петербурге:

Игорь Грецкий – доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ, кандидат исторических наук;
Кирилл Назаренко – профессор Института истории СПбГУ, доктор исторических наук;
Дмитрий Солонников – директор Института современного государственного развития;

из Киева:

Татьяна Монтян – политолог;
Андреас Умланд – старший научный сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Чем обернётся рост коммунальных тарифов на Украине?

Окончательным обнищанием населения

68%

Новым Майданом

14%

Экономическим коллапсом

18%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Джерри Ли 06.07.2016, 23:43 #

"Кто начал царствовать Ходынкой, закончит - встав на эшафот". Хотел Бальмонт или нет, а сбылось буквально, через 10 лет. Начинаю верить, что Украина - братская страна. Те же процессы, те же болезни, но в пародийном оформлении. То, что у нас происходит с соблюдением внешних приличий, у них - шумно, крикливо, базарно, в более хамской форме. А если уж так хочется иметь своё государство, то надо определиться, чьим сателлитом выгоднее быть, других вариантов нет. Народу, наверное, было бы лучше с Россией (плюс безвизовый режим с ЕС) , власть упорно стелется под Запад, потому что он побогаче. Ясно одно, государство-паразит никому не нужно, и когда их подловатое антироссийское крысятничество перестанет быть актуальным, они будут предоставлены сами себе. Тогда московские таджики могут паковать чемодан.


nika3 07.07.2016, 16:04 #

Первое.Как собственно и для России. Люди могут экономить на одежде,еде , а вот с коммуналкой не получается. Сколько бы не нарисовали,придется платить. Здесь наши страны похожи. За воду, когда перевели на счетчики ,стали платить меньше, несколько лет подождали, прибавили к ней еще несколько пунктов начисления ,и опять вода стала дорогой. Когда стали возмущаться от роста коммуналки,вместо повышения основной квитанции, прибавили еще 10% в другой на кап.ремонт. Раньше он был в основной квитанции. А если учесть, что в наших странах соц.пакеты , пенсии, пособия по безработицы- кошкины слезы, то слово обнищание как раз то слово.


SergeyKa 07.07.2016, 16:33 #

А почему Вы вообще обсуждаете украинские внутренние дела, политику, в том числе коммунальную???? Может обсудим политику российскую, и особенно коммунальную??? Пригласим хороших политиков и общественных деятелей)))!!!


Viktor171 07.07.2016, 16:42 #

Сколько можно обсуждать Украину? Буквально в январе этого года в нескольких районов Санкт-Петербурга люди вышли на стихийные митинги, получив квитанции о квартплате, только что, с 1 июля тарифы снова повышены, что делать нам с нашими тарифами? Давайте обсудим обнищание российских граждан!!!


SergeyKa 07.07.2016, 16:52 #

Почему бы "Открытой студии" самой бы не взять на себя инициативу по выражению общественного мнения по поводу повышения тарифов!!))) Организовали бы легальное общегородское "Открытое мнение"!!! Или только поговорим в студии???))) "Мы против повышения тарифов во всем мире!!!"


Viktor171 07.07.2016, 17:08 (изменен 07.07.2016, 17:09) #

У меня впечатление, что г-н Гурнов лежит в одной палате с Киселевым, много текста о плохих американцах, об управляемом Порошенко, но ничего о коммунально-экономических проблемах(заявленная тема программы), после очередного перла, простите, дальше смотреть не могу вашу программу


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке