«Исламофобия: страх или глупость?»

07.09.2016, 16:00 Открытая студия

Небольшой конфликт в одной из тамбовских школ разросся до всероссийского скандала. Девочку из мусульманской семьи учителя не пустили на уроки только потому, что она пришла на занятия в белом платке. Педагоги сослались на строгий единый стандарт школьной формы, который несколько лет назад был принят в области. Его правила запрещают ученикам носить любые головные уборы. Помочь хоть как-то сгладить конфликт пытались представители мусульманской общины, но ни семья, ни школа на уступки не пошли.

В России скандалы из-за дресс-кода в учебных заведениях происходят почти каждый год. Страсти по религиозной одежде бурлят и в Европе. Этим летом во многих странах ЕС объявили войну даже мусульманским купальникам. Одну из женщин французская полиция заставила не только заплатить штраф за плавание в закрытой одежде, но и снять ее прямо на пляже. Но где грань между обязательными для всех правилами светского общества и желанием следовать своим религиозным и культурным традициям? Как примирить представителей разных религий, адаптировать мигрантов и не допустить разложения общества на национальные гетто? Возможен ли вообще мультикультурализм после провала европейской межнациональной политики? Как в Советском Союзе могли без конфликтов сосуществовать сотни разных народов? И почему в эпоху перестройки именно столкновения на национальной почве стали одним из провозвестников распада большой страны? Как этот опыт может помочь современной России выстроить правильную религиозную и национальную политику? А главное – что должны сделать Запад и Восток, чтобы не допустить столкновения цивилизаций и на бытовом, и на глобальном уровне?

Участники программы:

в Москве:

Сергей Ломакин – журналист, телеведущий;
Радик Амиров — руководитель Отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня»;

в Санкт-Петербурге:

Виталий Милонов – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвёртого и пятого созывов;
Филипп Ханин – кандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики СПбГУ;
Константин Тхостов – руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания;

из Парижа:

Виктор Лупан – глава редакционного совета журнала «Русская мысль»;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Уместно ли носить национальную и религиозную одежду в повседневной жизни?

Да

20%

Нет

80%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Q.Q.Griniya 06.09.2016, 20:34 #

Примирить с исламом невозможно никого, они по определению враждебны. Уступишь сегодня девочке носить платок - завтра они потребуют, чтобы платки носили все остальные. Выражение религиозных чувств как неуважение к обществу должны пресекаться. И в СССР друг друга не любили, просто каждый имел свою нишу,свой интерес, а государство было сильным. Кстати, в советской школе никому и в голову не пришло бы подобного тому, что учудили правоверные. Правила существуют для всех, педагогам - респект.


ermak13 07.09.2016, 7:01 #

Невзорова в студию!


Строгий старец 07.09.2016, 13:09 #

Пусть мусульмане создают свою частную школу.


редис33ка 07.09.2016, 16:13 (изменен 07.09.2016, 16:14) #

со своим уставом не лезь в чужой монастырь (аксиома) езжай домой


дмитрий666 07.09.2016, 16:15 #

религиозная идентификация может привести к разобщению...мусульмане, православные могут начать косо смотреть друг на друга


Kashevar 07.09.2016, 16:19 #

Дак давайте и с нательными крестиками не пускать...
Бред какой то...
Подобные запреты раскалывают общество....
Получается в этих школах нельзя и инвалидам находиться - ну вдруг они под "дресс код" не подпадают


Татьяна13 07.09.2016, 16:19 #

Зачем спорить? Давайте обратимся к русской традиции ходить с покрытой головой и все проблемы будут решены.


communist 07.09.2016, 16:20 #

Убеждён: необходимо ввести законодательный запрет на любые религиозные действия с несовершеннолетними. Любых! Всех конфессий! Если человеку суждено придти к Богу, он это сделает. Но осознанно, будучи взрослым. Или не придёт. Но тоже осознанно. К сожалению, на это не пойдут из-за лоббизма со стороны Церкви: такой закон приведёт к резкому сокращению паствы, во всех конфессиях. У меня есть большие сомнения в том, что девочка, появившаяся в мусульманской семье, захочет добровольно занимать подчинённое положение и выполнять унижающие достоинство предписания, если ей с младых ногтей не внушать соответствующие религиозные догматы. Если взрослая женщина захочет принять ислам со всеми вытекающими для неё последствиями, не вопрос. Это её осознанный выбор. Но повторю: руки прочь от детей!


Brideofviolence 07.09.2016, 16:21 #

Дорогие мои! Кого стравливает Европа???? Эти люди, мусульмане, приехали в другую страну, это был их выбор! Их никто не звал! У нас другой устой жизни, другой язык и т.п., если вы, мусульмане, ехали сюда, то будьте добры, жить по нашим законам, говорить на нашем языке, в общественных местах, носить привычную для нас одежду... А у ж дома, на кухне.... говорите хоть на древне-тюркском и ходите в хиджабах!!!!
А насчет школьниц - правильно, что не пустили, я бы сама устроила бы скандал, если бы с моей дочерью села за одну парту, какая то в хиджабе!


DmitriyZA 07.09.2016, 16:21 (изменен 07.09.2016, 16:23) #

Школьная форма для всех едина, согласно правилам внутри школы. А люди приехавшие жить в Россию из других стран, обязаны соблюдать ее правила поведения, и они здесь гости а не рожденные в СССР. Ведь в мусульманской стране если девочка придет без хиджаба то ее просто выгонят, и в мусульманской стране не будут разбираться и жалеть приехавших к ним жить, они считают себя правыми во всем. И приезжая в Россию они устанавливают свои порядки, учат нас как правильно жить, мне обидно что против них нет никаких инструкций, как им вести себя в гостях.


Николай77 07.09.2016, 16:24 #

Здравствуйте! Не будем разжигать, скажу просто. У нас светское государство это раз, во вторых, религия дело личное, не надо всё выпячивать и бить себя кулаком в грудь мол какой я правильный, третье, есть закон о защите чувств верующих, как ни крути, у нас большинство в стране христиан, и возможно хиджабы будут их оскорблять, соответственно это провокация и создание конфликта. Если уж они такие правоверные, пускай учаться в спецшколах, а не сидят под одной крышей с неверными, которые едят свинину... эх..забыли своих предков, которые создавали нашу страну..кем они были...скоро в школах баранов резать будем


редис33ка 07.09.2016, 16:39 #

да пусть приезжают в чем хотят ассимилируем всех вместе с паранджой нам не привыкать


Mischel 07.09.2016, 16:40 #

Я не стал голосовать.
Вопрос поставлен не правильно. Речь в передаче идёт о школе. Мне без разницы как они ходят, это их дело. Хотя для меня, да и многих, даже мусульман, это выглядит дико. У меня мама мусульманка, её уже нет, но и она бы возмутилась на это средневековье в школе. Государство - Закон для всех и религий тоже, а поэтому должны все подчиняться общим правилам и законам Государства. В советское время все ходили одинаково и никто не возмущался, потому, что были общие правила для всех. А ЕЩЁ Я ДУМАЮ, КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НАДО РАЗОБЩИТЬ НАС ПО ПРИЗНАКУ ВЕРЫ.


olga.alilova@yandex.ru 07.09.2016, 16:42 #

многие забыли, что в Каране написано тоже самое, что и в Библии только немного в другом стиле. Надо детей знакомить с религией в школе а не на улице или в интернете. Религия не бывает плохой, бывают плохие люди. Не забывайте, что в первую очередь в школе существует большая проблема с обучением. Дети не хотят идти в школу учиться и причина не их одежда, а учителя и система образования.


andreev-s 07.09.2016, 16:42 #

согласен с Вами... но есть еще и один момент.... я имею ввиду смотря где девочка учится и с кем общаются ее родители, если в крупном городе (где есть диаспора, которых наши власти откровенно сцат) это одно, а вот у родственника в тверской обл., было по другому, небольшой поселок все знают друг друга, дети играют вместе, многонациональный и т.д. и т.п., после наступления учебного года многие дети как ходили летом так и пришли,(блин не саммит ! учиться нужно!) кто в чем , и тут проверяющий от кого то приехал, попросил снять платок у девочки.... молодец учительница!..... не побоялась и сказала чтоб он попросил это сделать и остальных (там почти весь класс кто в платках , кто в банданах), сказав при этом что ,вообще его приезд в стадии не собранного урожая грозит ему потерей его статуса и должности, а один умный ребенок спросил верует ли он?, он , гордо заявил что да, конечно, и в церковь ходит..., а пацан резюмировал что он лжец , если сейчас же не снимет брюки и там окажутся трусы, иисус таких изысков не носил, следовательно он посланец дьявола и иуды отрабатывающий свои и чужие сребрянники...
больше вопросов не было..


Mischel 07.09.2016, 16:48 #

communist (Москва)

Убеждён: необходимо ввести законодательный запрет на любые религиозные действия с несовершеннолетними. Любых! Всех конфессий!

Точно, я тоже об этом думал. Нельзя не смышлёных детей вовлекать в религию. К вере все, или почти все к старости придут.


Mischel 07.09.2016, 16:58 #

многие забыли, что в Каране написано
А что там написано? Я к примеру читал, что; женщина должна покрывать голову свою когда входит в храм Божий, или должна голову свою обрить если входит в храм Божий с не покрытой головою. А в остальном ходи как хочешь.


Пушкина 07.09.2016, 17:00 #

училась и всю жизнь общаюсь с мусульманами - и никто в платках в школу не ходил, но это не мешало им быть в религии... если кто-то в платках будет ходить -почему заставляют моих детей в школу в форме приходить? мне и ребенку было бы в удобной одежде ходить(которую мне стирать , например, легче), но мы же подчиняемся и ходим, чем мы хуже...в платок - дома или в религиозную школу - в православной тоже в платочках, там это принято, а причем тут обычная школа? а коль приехал в чужую культуру, хочешь тут жить , приходи, как все!!!!


Иксия 07.09.2016, 17:20 #

Ведущая забыла, что в советской школе были запрещены серьги, кольца, накрашенные ногти, макияж, распущенные волосы, а мальчикам запрещалось ходить с неопрятной или слишком длинной прической. За все это могли запросто отвести к директору и вызвать родителей.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке