Новая «холодная война»?

05.10.2016, 16:00 Открытая студия

США в одностороннем порядке прекращают сотрудничество с Россией по Сирии. Госдеп отзывает дипломатов, которые должны были заниматься реализацией перемирия. В Вашингтоне такое решение объясняют тем, что Москва якобы не исполняет взятые на себя обязательства, а вместо мирного процесса готовит для этой арабской страны военный сценарий совместно с режимом Асада.

Кроме этого в Белом Доме заявляют, что за последние семь месяцев сирийской операции наша страна «не добилась ни одной цели в борьбе против террористов» и вообще, мол, присвоила себе заслуги США и их партнеров по антиигиловской коалиции. В Кремле американским коллегам предлагают трезво оценивать обстановку и подчеркивают – Москва всё ещё заинтересована во взаимодействии. Но этих слов американские дипломаты слышать не хотят. После новости о том, что Россия выходит из соглашения с Соединенными Штатами об утилизации плутония, вашингтонские чиновники и вовсе впали в истерику и разразились очередной порцией угроз. В Белом Доме снова пообещали нам международную изоляцию. Ко всему прочему Госдеп пожаловался на слежку за американскими дипломатами в Москве и пригрозил ответными мерами. За несколько дней до этого представитель американского внешнеполитического ведомства почему-то предложил готовиться к терактам в российских городах. А всё это время в западной прессе аналитики не скупились на прогнозы и почти в один голос трубили о том, что РФ и США ждёт небывалое ухудшение отношений на всех возможных направлениях.

Так неужели американский истеблишмент окончательно развязал полномасштабную новую «холодную войну»? Какие черты она может принять в этот раз, и к чему приведёт очередной виток кризиса в отношениях между нашими странами? Почему Барак Обама решился на такие резкие шаги всего лишь за месяц до своего ухода с поста президента? Возможен ли военный конфликт РФ и США в Сирии? Зачем Конгресс в четыре раза увеличил бюджет программы по сдерживанию России? И на что собирается потратить выделенные для этого сотни миллиардов долларов? Действительно ли мы теперь живём в абсолютно новой геополитической реальности, и возврат хотя бы к какому-то подобию конструктивного диалога и уж тем более сотрудничества больше невозможен? И, наконец, каким может быть выход из глобального противостояния двух держав, которое в предыдущий раз почти полвека держало в напряжении весь мир?

Участники программы:

в Москве:

Сергей Станкевич – политолог, эксперт фонда Анатолия Собчака;
Дмитрий Михеев – старший научный сотрудник Гудзонского института США (1988-1996);

в Санкт-Петербурге:

Станислав Еремеев – декан факультета политологии СПбГУ;
Александр Пылаев главный редактор журнала «Экспертный союз»;
Сергей Андрюшин – заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ, эксперт по вопросам европейской безопасности;

из Израиля:

Яков Кедми – военно-политический аналитик;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Боитесь ли вы «холодной войны»?

Да

32%

Нет

68%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Центраболт 05.10.2016, 8:30 #

"Джек, кончим эту бадягу и поговорим "чиста-канкретна!" (из к\ф "Брюс Всемогущий")


BERTRAN 05.10.2016, 14:34 (изменен 05.10.2016, 15:12) #

В таком виде, как вопрос сформулирован - лично моё мнение, получается сильно предвзятым. Для меня "холодная война" - как слоган из рекламы: "вкус детства". Мороженое - двадцать копеек стоило, путёвки в лагерь - не намного больше, а отстояв очередь в ДЛТ - можно было отхватить совершенно неубиваемые кроссовки.)
Да и суставы не ломило.))


coba34ka 05.10.2016, 16:17 #

горячая война давно уже началась когда член НАТО сбил Русский бомбардировщик на радость ястребам (генералам) Путин не зря сказал "яблоками они не отделаются"


киска11 05.10.2016, 16:31 #

а что США без наших ракетных двигателей делать будут ??? космос тю-тю


киска11 05.10.2016, 16:41 #

московскому гостю в ОС генералы США сказали одно неужели он им поверил ??? ведь это США генералы !!!


FORMOZA 05.10.2016, 16:51 #

Отличие между Россией и Америкой в том, что они бояться умереть, а мы нет. Почему мы должны бояться войны? С таким вооружением как у нас бояться нечего!


coba34ka 05.10.2016, 17:02 #

чует мой ум не зря Англия за Ла-Манш убежала что-то нехорошее будет они всегда так делали учим историю


az78 05.10.2016, 17:28 (изменен 05.10.2016, 17:31) #

Давайте оценивать долларовые резервы реально: в килограммах бумаги и мегабайтах компьютерных чисел


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?