«Мир после Обамы»

11 января, 16:00 Открытая студия

Барак Обама уходит. С прощальным обращением к нации он выступил в родном Чикаго. В городе, где дважды торжественно объявлял о победе на президентских выборах. Поддержка верных сторонников 44-му главе США теперь нужна особенно. Ведь даже либеральная американская пресса в последние месяцы называет Обаму слабым и «политически униженным».

Очки рейтинга он стремительно терял весь второй срок. А два года назад по итогам соцопросов и вовсе был признан худшим президентом США со времен Второй Мировой; умудрился обогнать в этом антирейтинге Джорджа Буша-младшего и даже Ричарда Никсона, который лишился своего поста после Уотергейтского скандала. Исправить положение не удалось даже по итогам многомесячного прощальное турне. Разве что отношения с Кубой более-менее наладились. В остальном – провал. Трамп разнес в клочья всю демократическую повестку. На Ближнем Востоке – войны, реки крови и хаос. В шоке даже военные. У гражданских свои претензии, они недовольны экономической политикой, потерей влияния в мире и реформой здравоохранения, которая была главным детищем уходящей администрации. А расширение антироссийских санкций под занавес правления Обамы даже вашингтонские аналитики оценили как истерику и желание громко хлопнуть дверью на прощанье. Так в чем же он все-таки преуспел, почему совершил столько ошибок и что оставил после себя? Ждать ли перемен в американской политике? И как они повлияют на взаимоотношения с нашей страной?

Участники программы:

в Москве:

Михаил Таратута – журналист-международник;
Дмитрий Михеев – старший научный сотрудник Гудзонского института США (1988-1996);

в Санкт-Петербурге:

Юрий Акимов – доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований СПбГУ;
Николай Межевич
– профессор кафедры европейских исследований СПбГУ, доктор экономических наук;
Наталья Цветкова – профессор кафедры американских исследований СПбГУ, доктор исторических наук;

по скайпу:

Джон Вароли – журналист;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Чем вам запомнилось президентство Барака Обамы?

Всплеском терроризма

4%

Ухудшением отношений РФ и США

70%

Войнами

19%

Цветными революциями

7%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого, выходящее в прямом эфире. В новом сезоне проект, как и прежде, играет роль локомотива дневного эфира канала. Хозяйка «Открытой студии» — известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

pantux2 11 января, 7:39 (изменен 11 января, 7:43) #

Обама мне неинтересен. Меня Путин интересует....его планы. В какие деревни в 2017г построят дороги.кроме Нижнего Тагила


Не Копенгаген 11 января, 11:21 #

"Другое": Встреча в МакДональдсе с Медведевым


Елена200 11 января, 13:13 #

Дороги нас не должны интересовать.
Только Абама и Порошенко, причём в обгаженном виде.


Атос59 11 января, 16:32 #

За время правления Обамы внешний долг США удвоился.
Естественно отдавать его они не будут, а это значит что весьма вероятно будет дедолларизация мировой экономики. И это затронет и нашу страну - мы интегрированы в мировой хозяйственный механизм.


Атос59 11 января, 16:50 #

Рассматривая в целом, "азиатскую политику" Обамы можно считать успешной, даже при обострении отношений с Северной Кореей.
Прошёл проверку на прочность альянс с Японией и Южной Кореей, также важна преемственность американской политики последних десятилетий со странами Юго-Восточной Азии и сохранение стабильных отношений с Китаем.


Атос59 11 января, 17:06 #

Обама как президент парадоксален. С одной стороны он понимал, что политику в сфере американского здравоохранения нужно скорректировать, но то что он сделал в этой сфере нельзя признать с точки зрения финансового регулирования приемлемым.
Государственное вмешательство в здравоохранение и реформы налоговой системы не восприняли большинство наёмных рабочих, тем более понизились их доходы в результате мирового финансового кризиса не катастрофически, но существенно.


Атос59 11 января, 17:22 #

Испортив отношения с Россией, Обама и Европе "преподал урок". Одни санкции чего встали.
И сейчас европейцам надо извлечь полезные уроки из президентских сроков Обамы.
Теперь им придётся рассчитывать только на себя в борьбе с угрозами и для этого нужны подходящая стратегия и ресурсы.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Киев продолжает бомбить Донбасс — льется кровь. Запад призывает Порошенко одуматься, но он не слышит. Почему?

Открытая студия

Состояние восьми богатейших людей мира теперь равно общему достатку половины населения планеты

Открытая студия

Высокий суд Лондона начал рассматривать иск России к Украине. Предмет спора — долг по еврооблигациям в три с лишним миллиарда долларов

Открытая студия

Смерть, холод и темнота — Донбасс снова на пороге гуманитарной катастрофы. Можно ли её остановить? Кто делает всё возможное для того, чтобы исключить мирный исход конфликта?

Открытая студия

Деньги взял, а реформы не провёл. Что будет Петру Порошенко за то, что он 3 года водил за нос всю Европу? Остановит ли войну на Донбассе новое заседание Контактной группы?

Открытая студия

Резкое обострение ситуации в Донбассе. Украинские силовики уже третий день ведут наступление в районе Авдеевки