«Мир после Обамы»

11 января, 16:00 Открытая студия

Барак Обама уходит. С прощальным обращением к нации он выступил в родном Чикаго. В городе, где дважды торжественно объявлял о победе на президентских выборах. Поддержка верных сторонников 44-му главе США теперь нужна особенно. Ведь даже либеральная американская пресса в последние месяцы называет Обаму слабым и «политически униженным».

Очки рейтинга он стремительно терял весь второй срок. А два года назад по итогам соцопросов и вовсе был признан худшим президентом США со времен Второй Мировой; умудрился обогнать в этом антирейтинге Джорджа Буша-младшего и даже Ричарда Никсона, который лишился своего поста после Уотергейтского скандала. Исправить положение не удалось даже по итогам многомесячного прощальное турне. Разве что отношения с Кубой более-менее наладились. В остальном – провал. Трамп разнес в клочья всю демократическую повестку. На Ближнем Востоке – войны, реки крови и хаос. В шоке даже военные. У гражданских свои претензии, они недовольны экономической политикой, потерей влияния в мире и реформой здравоохранения, которая была главным детищем уходящей администрации. А расширение антироссийских санкций под занавес правления Обамы даже вашингтонские аналитики оценили как истерику и желание громко хлопнуть дверью на прощанье. Так в чем же он все-таки преуспел, почему совершил столько ошибок и что оставил после себя? Ждать ли перемен в американской политике? И как они повлияют на взаимоотношения с нашей страной?

Участники программы:

в Москве:

Михаил Таратута – журналист-международник;
Дмитрий Михеев – старший научный сотрудник Гудзонского института США (1988-1996);

в Санкт-Петербурге:

Юрий Акимов – доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований СПбГУ;
Николай Межевич
– профессор кафедры европейских исследований СПбГУ, доктор экономических наук;
Наталья Цветкова – профессор кафедры американских исследований СПбГУ, доктор исторических наук;

по скайпу:

Джон Вароли – журналист;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Чем вам запомнилось президентство Барака Обамы?

Всплеском терроризма

4%

Ухудшением отношений РФ и США

70%

Войнами

19%

Цветными революциями

7%

О программе

ПОНЕДЕЛЬНИК 0:00

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

pantux2 11 января, 7:39 (изменен 11 января, 7:43) #

Обама мне неинтересен. Меня Путин интересует....его планы. В какие деревни в 2017г построят дороги.кроме Нижнего Тагила


Не Копенгаген 11 января, 11:21 #

"Другое": Встреча в МакДональдсе с Медведевым


Елена200 11 января, 13:13 #

Дороги нас не должны интересовать.
Только Абама и Порошенко, причём в обгаженном виде.


Атос59 11 января, 16:32 #

За время правления Обамы внешний долг США удвоился.
Естественно отдавать его они не будут, а это значит что весьма вероятно будет дедолларизация мировой экономики. И это затронет и нашу страну - мы интегрированы в мировой хозяйственный механизм.


Атос59 11 января, 16:50 #

Рассматривая в целом, "азиатскую политику" Обамы можно считать успешной, даже при обострении отношений с Северной Кореей.
Прошёл проверку на прочность альянс с Японией и Южной Кореей, также важна преемственность американской политики последних десятилетий со странами Юго-Восточной Азии и сохранение стабильных отношений с Китаем.


Атос59 11 января, 17:06 #

Обама как президент парадоксален. С одной стороны он понимал, что политику в сфере американского здравоохранения нужно скорректировать, но то что он сделал в этой сфере нельзя признать с точки зрения финансового регулирования приемлемым.
Государственное вмешательство в здравоохранение и реформы налоговой системы не восприняли большинство наёмных рабочих, тем более понизились их доходы в результате мирового финансового кризиса не катастрофически, но существенно.


Атос59 11 января, 17:22 #

Испортив отношения с Россией, Обама и Европе "преподал урок". Одни санкции чего встали.
И сейчас европейцам надо извлечь полезные уроки из президентских сроков Обамы.
Теперь им придётся рассчитывать только на себя в борьбе с угрозами и для этого нужны подходящая стратегия и ресурсы.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Ложь и предательство в международной политике. Почему в критический момент от России отвернулись некогда близкие союзники? На какие страны мы действительно можем положиться сегодня? И где нам искать новых партнёров?

Открытая студия

Серия терактов в Египте, Швеции и России. Что у них общего? Кто объявил войну всему цивилизованному миру? И как остановить смерть, которая рвётся к нам в дома?

Открытая студия

Англия ждёт новых терактов и выходит на митинги. Как смертельная угроза раскалывает европейское общество? Смогут ли ведущие мировые страны объединиться, чтобы дать отпор террористам? И какая роль в этой борьбе отведена России?

Открытая студия

Референдум в Турции. Что будет дальше? Кто грозит стране новым переворотом, терактами и тотальной исламизацией? Удержит ли Эрдоган контроль над ситуацией? И как все эти перемены отразятся на русских туристах?

Открытая студия

Выборы во Франции — митинги, протесты и ожидание второго тура. Кто станет президентом Пятой республики? Как голосование изменит страну, да и весь Евросоюз? И чего ждать России от нового хозяина Елисейского дворца?

Открытая студия

Макрон въехал в Елисейский дворец и уже пообещал перезапустить ЕС. Каких еще сюрпризов ждать от нового президента Франции? Кто помог ему избраться? При чём тут Ротшильды? И сумеют ли Москва и Париж выстроить отношения в новых условиях?