Слово «сшил»

10.02.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Пошить - это «шить некоторое время». Впрочем, не секрет, что гораздо чаще мы говорим «пошить», имея в виду «сшить что-либо на заказ». Словари приводят и это значение, однако, как правило, с пометой — специальное, то есть относящееся к речи портных или работников швейной промышленности.

За пределами профессиональной сферы употребление глагола «пошить» вместо общелитературного «сшить» расценивается как просторечие. Ошибочным, к примеру, будет высказывание: «что-то мне не очень удачно пошили костюм». Следует говорить: «костюм не очень удачно сшили». Аналогичная ситуация и с существительным пошив. Стоит ли употреблять это отдающее канцеляритом слово, когда в русском литературном языке есть старинное и красивое существительное шитье?


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Цифры дня

Итоговый выпуск новостей Пятого занимает второе место среди федеральных каналов с долей 7,9% в сегменте активной женской аудитории России.

Для рекламодателей

Новости канала

3 октября в кинотеатре «Россия» вручили главную теленаграду страны — премию ТЭФИ-2017! Пятый канал завоевал заслуженную награду высшей степени мастерства в категории «Событие телевизионного сезона» за уникальное шоу «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

Съёмки нового детективного сериала «Свои» в самом разгаре. И каждый может принять участие в создании фильма! Для этого «Свои» объявляют Народный онлайн-кастинг!

5-tv.ru

Реклама