Слово «приурочивать»

12.02.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Если принять во внимание, что в старину слово «урок» могло употребляться и в значении «срок», то этимология глагола «приурОчить» станет предельно прозрачной. Ведь приурочить это как раз и значит «сделать что-либо совпадающим с чем-либо по времени, сроку».

Глаголу совершенного вида «приурочить» соответствует глагол несовершенного вида «приурочивать» И вот тут возникают некоторые вопросы. Почему, к примеру , в паре глаголов усвоить — усваивать происходит чередование ударяемого корневого гласного с О на А. А в паре приурочить — приурочивать» такого чередования не происходит? Или, скажем, почему в паре оспоривать — оспаривать    вариант «оспаривать»  считается нормативным, а в паре приурочивать — приурачивать вариант «приурачивать» однозначно признается ошибочным? Объяснить это с точки зрения какого-либо единого правила мы не сможем. Впрочем, что не поддается объяснению, то , к счастью, поддается запоминанию. Запомним же, что глагол «приурочивать», причем и во всех его личных формах.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Цифры дня

17 августа сериал «След» и вечерний выпуск новостей «Известия» посмотрели 9,5% московских телезрителей в возрасте от 25 до 59 лет

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам июля канал показал рекордные рейтинги за долгое время вещания. В конце 2016 только 5,9 процентов зрителей в возрасте от 25 до 59 лет смотрели программы Пятого. Теперь же показатель возрос до 6,5 процентов.

5-tv.ru

Новости канала

До начала нового телесезона остались считанные дни. Но уже сегодня в 22.30 в эфире Пятого канала легендарный «След». А начиная с завтрашнего дня, мы показываем сразу по две премьерные серии подряд!

5-tv.ru

Новости канала

Любимые серии «Последнего мента» смотрите на Пятом канале каждое воскресенье! И готовьтесь к головокружительному старту нового сезона! Поверьте, нам есть, чем вас приятно удивить!

5-tv.ru