Сирия: далеко ли до мира?

20.12.2015

И, кстати, любопытная тенденция последних недель: вроде штамп, что Асад - главный злодей и тиран, еще не отменен, а в Дамаск, в резиденцию этого самого тирана потянулись западные журналисты. Уже были у него американцы, итальянцы. А на днях в эфир вышло его очередное большое интервью. На этот раз голландскому телеканалу.

Война в Сирии могла бы завершиться менее чем за год, если бы страны Запада не пытались осуществить смену власти в этой стране путем поддержки террористов, сказал Башар Асад. А на вопрос, как он расценил слова Керри, сказанные в Москве, что США больше не настаивают на немедленном уходе Асада, сам Асад только рассмеялся.

Башар Асад, президент Сирийской Арабской Республики: «Спасибо ему за это. Я уже было собирал свои вещи и планировал уезжать, но теперь-то могу остаться смеется».

Это, конечно, полушутка или сарказм. Асад прекрасно знает, что его голова по-прежнему на кону. На прошлой неделе, на съезде так называемой оппозиции в Саудовской Аравии, его отстранение от власти было названо главным условием для начала каких-либо перемен. А новый раунд переговоров по Сирии уже начался в Нью-Йорке, и как теперь будут договариваться «исламская коалиция» с «коалицией крестоносцев» трудно предсказать.

Ситуацию вокруг Сирии анализировал наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН.

В Нью-Йорке уже праздник. Делегаты из группы помощи Сирии пробегали на конференцию - буквально - под елкой. Для мероприятия перекрыли один из этажей крупного отеля, на остальных спокойно жили туристы. Для них было большим сюрпризом вот так выйти на прогулку и наткнуться на толпу журналистов.

Насер Джауда, министр иностранных дел Иордании: «Я представил список, который отражает позиции всех сторон. У каждого участника за столом переговоров есть хоть один пункт, в котором он не согласен с другим участником».

Совбез ООН впервые утвердил политическую резолюцию о Сирии. Номер 2254. Юридически обязательный документ. По нему и оппозиционеры, и правительство с нового года прекращают стрельбу, садятся за стол переговоров и формируют органы власти переходного периода.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Считаем, что вполне возможно в течение шести месяцев попытаться достичь такой договоренности. Затем предстоит разработка новой конституции. Наша общая рекомендация состоит в том, чтобы на основании этой конституции прошли выборы. Весь политический процесс мы считаем возможным уложить примерно в полтора года – ориентировочно в 18 месяцев».

В контексте

08.04.2018

Кажется, вот он - долгожданный прорыв. Но ведь это все могло произойти еще 3 года назад. Точно такие же условия - перемирие и переговоры - значились в Женевских соглашениях 2012 года. Но тогда все затормозилось. Участники так и не решили, должен Асад уйти немедленно, или попозже. В итоге - спустя 3 года! - согласились с позицией России, а она заключается в следующем: пусть выбор сделают сами сирийцы, в резолюции про Асада ни слова.

Джон Керри, государственный секретарь США: «В документе, который мы сейчас утвердили, не скажу, сколько точно, но 7 или 8 параграфов просто переписано из Женевского коммюнике. Там и про правительство переходного периода есть, но сейчас мы указали сейчас точные сроки его формирования и условия».

Но кто будет формировать переходное правительство? Кто та самая умеренная сирийская оппозиция? И кто неумеренная? Подготовлен список, в котором 160 группировок, из них лишь две - ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра» признаны террористическими всеми странами. По остальным - споры.

Александр Сотниченко, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ: «Единого списка террористических организаций, которые действуют на территории Сирии и единого списка умеренной оппозиции не существует, поскольку стороны не пришли к согласованию. Это дает фактически нам России и нашим союзникам против тех, против кого мы захотим».

Вроде бы, нет худа без добра. Но вопросов по сирийской войне по-прежнему слишком много. И главный: а можно ли положиться на союзников по борьбе с ИГИЛ? Нет ли слабого звена? На словах - все прекрасно, например, саудиты заявили о сверхамбициозном проекте - создании исламской коалиции против терроризма.

Мохаммед Бин Салман, министр обороны Саудовской Аравии: «Коалиция исламских стран будет вести борьбу с терроризмом. Борьбу со злом, которое приносит колоссальный вред, как исламскому миру, так и всему международному сообществу. Штаб-квартира нашей коалиции будет расположена в Эр-Рияде. Отсюда мы будем координировать действия по борьбе с терроризмом в разных странах исламского мира».

Заявлено, что в объединении 34 страны, но это такой калейдоскоп - от густонаселенных Пакистана и Бангладеш, до совсем скромных коморских островов и разорванных гражданской войной Сомали или республики Чад. Очевидно, что склеить вместе столь разновесных союзников невозможно, а уж тем более поставить всех под командование Эр-Рияда. Так заявили, но так не бывает в дипломатии.

Александр Сотниченко, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ: Было сказано, что коалиция образовалась за 72 часа, серьезный военный союз не образуется за столь короткий срок. Для этого нужны встречи на самом высшем уровне, но они не проводились».

И почему в ней нет Сирии, Ирака, а также Ирана? Хотя как раз они воюют с террористами. Может потому, что это страны, где в основном живут мусульмане-шииты, а в коалиции - страны с суннитским населением? Такое противостояние может привести к религиозным войнам.

Хоссейн Ройваран, политолог: «Мы в Иране считаем, что у стран, которые возглавляют этот Альянс нет истинных намерений побороть терроризм, все что мы раньше видели - так это то, что эти страны поддерживали терроризм».

Эрен Эрдем, депутат парламента Турции от Республиканской Народной Партии: «Мы видим из расшифровок, что шахид из Сирии встречается с террористом из Турции в Анкаре. В одной из муниципальных больниц говорят о состоянии здоровья. Мы понимаем, что говорит некто Мерме Кармаджири. Говорит, что чувствует себя хорошо, скоро встанет на ноги и поедет обратно в Сирию».

Но главная новость не в том, что боевики свободно чувствуют себя в Турции, об этом СМИ рассказывали и раньше, тут и так все понятно, вот приглядитесь к майке этого парня. Видео снято в трамвае в центре Стамбула. На майке - символика «Исламского Государства». По данным парламентариев, находясь в Турции под колпаком спецслужб, боевики договариваются о доставке компонентов для производства химического оружия в Сирию.

Эрен Эрдем, депутат парламента Турции от Республиканской Народной Партии: «Из телефонных переговоров можно узнать всю цепочку - от того, где заказывали реагенты, какие грузовики, куда и когда должны были их доставить, все от «а» до «я» все было обговорено и все записано. Несмотря на это все подозреваемые были отпущены».

А это уже очень серьезные обвинения, прозвучавшие в эфире телеканала RT.

Важно то, что "вели террористов" еще в 2013 году, в августе этого года в Сирии произошло несколько химических атак, в том числе в городе Гуте, где погибли до тысячи человек. Обвинили сначала армию Асада, хотя и бездоказательно. Едва не началось вторжение как в своё время в Ирак. Но теперь из данных опубликованных турецким депутатом выходит, что за провокацией маячит тень турецких же спецслужб. Можно понять, почему так разозлился президент Эрдоган и назвал депутатов предателями.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «В круг предателей входят и те, кто в интервью иностранному государственному каналу обвиняет собственное государство в том, что оно продаёт химическое оружие. Это что за предательство? Жаль тех, кто держит его в партии».

В прошлый раз Эрдоган назвал предателями двух журналистов газеты «Джумхурриет» за публикацию вот этого видео - на нем грузовики спецслужб Турции перевозят оружие боевикам в Сирию. Под видом гуманитарной помощи. Сейчас эти журналисты за решеткой, их обвинили в шпионаже, и грозит им до 45 лет тюрьмы. Опальный ныне депутат Эрдем их, кстати, активно защищал. Турецкие границы до сих пор открыты, чтобы ни говорила официальная Анкара. Мы нашли двух свидетелей, которые нам подробно рассказали о контрабанде. Первый свидетель - сам бывший активист ИГИЛ, гражданин Казахстана. Его задержали в аэропорту Челябинска, через который он летел транзитом. Он медик, потому, в том числе, контролировал поставки лекарств в ИГИЛ. Из Турции.

Задержанный: «Я в самой Турции, в Стамбуле видел, даже был на складах, так называемых гуманитарных складах. В больших количествах лекарства отправляются в Сирию в сторону туркманов, как говорится, «помощь». Проблем с лекарствами нету».

Второй свидетель - наша коллега, журналистка газеты Financial Times. Она написала несколько десятков статей о бизнесе «Исламского Государства» и тщательно изучила все торговые маршруты вдоль сурецко-сирийской границы. А главное, много общалась с самими контрабандистами, которые могут привезти в Сирию все что угодно, хоть макароны, хоть патроны.

Эрика Соломон, корреспондент Газеты "The Financial Times": «Вы знаете, там граница не одинаковая. Самая открытая часть - это как раз там, где с другой стороны повстанцы. Получается, северо-запад Сирии. Если двигаться восточнее - начинаются территории ИГИЛ, и там движение, конечно, не такое интенсивное».

Российская разведка уже предоставила неопровержимые факты поставок нефти «Исламского Государства» в Турцию. По нескольким маршрутам. И с тех пор поставки не прекратились, хоть и стали немного меньше. Но как можно бороться с ИГИЛ, если боевиков постоянно подпитывают деньгами, людьми, продовольствием, оружием со стороны Турции? Это уже долговременное пособничество террористам, а не просто один удар в спину.

Сергей Байнетов, заместитель начальника службы безопасности полетов авиации ВС РФ: «Специалисты извлекли плату памяти. К сожалению, она имеет механические повреждения. Поэтому комиссия будет обсуждать эту ситуацию с привлечением международных наблюдателей».

На этой неделе российские эксперты, пригласив иностранных коллег, начали расшифровывать черный ящик бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС. Анкара до сих пор заявляет, что он на 10 секунд залетел на их территорию, нарушил границу. Бортовой самописец хранит объективную и полную информацию о маршруте полета. Расшифровка покажет, кто был прав: то ли наш пилот ошибся, и турки так хорошо следят за своей границей, то ли Анкаре не стоит верить.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ