Глобальный союз

22.05.2016

Россия на этой неделе принимала лидеров стран Юго-Восточной Азии. Саммит Россия-АСЕАН был приурочен к двадцатой годовщине наших отношений к этим экономическим и политическим союзом. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии работает уже полвека, а в 1996 году и Россия как евразийская держава стала ее полномасштабным партнером.

Юго-Восточная Азия - большой и сложный регион. Он объединяет очень разные по уровню экономики и политическому устройству страны. Индонезия и Таиланд, Сингапур и Камбоджа. Бруней - с абсолютной монархией и социалистическая республика Вьетнам. Но все вместе они держат важную часть мировой экономики. Да и по населению этот регион вполне сравним с Европой.

В последние годы в силу разных причин наши отношения были не так активны. Нынешний большой сбор в Сочи стал первым за шесть лет. Но сегодня есть большой взаимный интерес и желание не только вернуться к прежним объемам - и в контактах, и в торговле - но и нарастить сотрудничество.

Так ждет ли нас время новых возможностей? Наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН на месте, в Сочи, все эти дни внимательно следил за насыщенной деловой повесткой и результатами этих встреч.

Всех прилетающих Сочи вот уже второй год встречает Олимпийским открыточным видом: море, горы и - стадионы, арены, флаги. Но для нынешних гостей всё это в новинку. В зимних играх в 2014 году участвовали всего 4 спортсмена из 3 трех стран АСЕАН. Эту встречу точно можно назвать исторической. Впервые за 20 лет партнерства России-АСЕАН наша страна принимала гостей на своей земле.

Владимир Путин: «Искренне рад приветствовать глав делегаций и всех гостей из стран АСЕАН в России, в Сочи – городе, который славится своим радушием и гостеприимством, а с недавних пор является одним из символов олимпийского движения, которое по сути своей призвано объединять людей».

АСЕАН - Ассоциация стран Юго-Восточной Азии - старейшее объединение в регионе. В него входят 10 государств, крупнейшие из которых Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Филиппины. В них проживает 650 миллионов человек. Это такой своеобразный азиатский Евросоюз, который вот уже полвека тщательно выстраивает отношения с соседями, в их числе США, Китай, Индия и конечно Россия.

В контексте

20.11.2016

Саммит АТЭС: кто тут временный, слазь!

Прают Чан-Оча, премьер-министр Таиланда: «Наши отношения в этом году отмечают 119-летие. В следующем году мы будем отмечать 120 лет со дня установления дипломатических отношений. Это также будет историческое событие, и мы намерены отметить его в Санкт-Петербурге и Москве».

Азиатская десятка в последние годы демонстрирует поразительный экономический рост, 6-7 процентов годовых. Это делает регион чрезвычайно привлекательным для инвесторов. И установить хорошие отношения с АСЕАН — это стратегическая необходимость.

Потому, например, США в феврале в местечке Саннилэндс в Калифорнии провели похожий саммит, только более неформальный. В сентябре лидеры десятки едут в Китай. С Россией АСЕАН уже подписала отдельную, Сочинскую декларацию и конкретный план действий до 2020 года.

Владимир Путин: «Все участники сегодняшней встречи высказались единогласно. Нужно объединять усилия интеграционных объединений, во всяком случае по тем направлениям, где это возможно, для того чтобы устранить дублирование, параллельную работу и в целом создавать более благоприятные условия для развития бизнеса».

С отдельными странами АСЕАН отношения и так развиваются бурными темпами. Например, с Вьетнамом по итогам прошлого года торговля увеличилась на 20%, это очень хороший показатель. Но за весь рынок надо еще побороться.

Виталий Воронин, корреспондент: «Чем наши предложения отличаются от предложений партнеров? И какие у России конкурентные преимущества по сравнению с Китаем и США?»

Алексей Улюкаев: «Наша специфика относительно Китая и Соединенных Штатов состоит в том, что мы представляем не просто Российскую Федерацию в этих переговорах, а в основном Евразийский экономический союз. Мощную интеграционную структуру, которая регионально близка этим странам с одной стороны, а с другой стороны позволяет использовать преимущество транзитера в отношениях, например, АСЕАН с европейскими странами. Поэтому у нас, может быть больше чем в других форматах, упор делается на инфраструктурные проекты».

Это действительно новое в отношениях России и Юго-Восточной Азии, вокруг Москвы объединились экономики еще четырех государств: Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. В Сочи лидерам АСЕАН было сделано по-настоящему деловое предложение — установить зону свободной торговли со всем Евразийским союзом.

Владимир Путин: «Это большой рынок со 180 миллионами потребителей, чей потенциал уже оценили наши вьетнамские друзья, с которыми заключено соглашение о свободной торговле. Интерес также проявляет Сингапур, мы вчера говорили об этом с премьер-министром, ряд других стран АСЕАН: Таиланд, Камбоджа, Индонезия. Считаю, что есть возможность для создания в перспективе общей зоны свободной торговли между Евразийским союзом и АСЕАН в целом».

Инвесторы из юго-восточной Азии готовы вкладываться в Российскую экономику. На саммите стало известно, что только одна из частных компаний Таиланда подписала меморандум о строительстве в Рязанской области молочной фермы за 1 миллиард долларов. Это производство станет одним из самых масштабных в стране. И таких сделок - десятки.

Исара Вонгкусолкит, председатель торгово-промышленной палаты Таиланда: «При взаимодействии с Россией мы исходим из того, что мы не только Азиатские страны, но страны Евразии. Так что я думаю, дальнейшая кооперация и лучшее взаимопонимание нам просто необходимы».

Но и Россию не стоит считать лишь аграрной или отсталой в техническом плане страной - от нас тоже ждут технологий. Причем в самых разных сферах. В энергетике — это и добыча углеводородов, и переработка, и мирный атом. Востребованы строители — железных дорог, портов. Космос — Россия предлагает партнерам систему ГЛОНАСС. Есть спрос на нефть и газ. Идут крупные поставки военной техники. Очень помогает то, что прочные связи с отдельными странами АСЕАН например, с Вьетнамом, Лаосом, Камбоджой были налажены еще во времена Советского Союза.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Они еще помнят Советский Союз, они помнят продукцию Советского Союза, они помнят отношения с Советским Союзом, как они были выстроены. Поэтому режим наибольшего благоприятствования встречают наши предприниматели, когда работают на этих рынках».

И это еще одно российское преимущество — нам проще найти общий язык. Так, например, новый премьер-министр Лаоса, а в этом году и председатель АСЕАН, прекрасно знает русский. Нет, для протокола он, конечно, выступал на родном или переходил на английский, но когда надо было что-то быстро уточнить…

Тхонглун Сисулит, премьер-министр Лаоса: «Повторите, пожалуйста, вопрос».

…говорил по-русски. В 1970-е он закончил филфак Ленинградского педагогического университета.

Владимир Путин: «Мы Вас хорошо знаем как надёжного друга нашей страны. Больше того, мы с Вами в одно и то же время учились в одном и том же городе, моём родном городе, тогда Ленинграде, сейчас Санкт-Петербурге, практически в одно и то же время, вполне вероятно, что где-нибудь на улице с Вами встречались».

Есть и еще одна причина, по которой страны АСЕАН нуждаются в России. Геополитика, тесно связанная, впрочем, с экономикой — Китай и США превратили АСЕАН в арену борьбы за доминирование в регионе. Россия в такой обстановке выступает как независимый и очень сильный игрок, у нас нет территориальных споров с АСЕАН, мы не пытаемся диктовать условия в экономике. Скорее, наоборот - именно от нашей страны исходит предложение подписывать контракты в будущем в национальных валютах, минуя обязательный сейчас пересчет в доллары. А это - очень заманчивое для партнеров предложение.

Владимир Путин: «С самого начала, дорогие друзья, наше сотрудничество строилось на принципах взаимной выгоды и уважения интересов друг друга. Нас сближают общность подходов к решению многих актуальных проблем».

Главная проблема в укреплении отношений с юго-Восточной Азией — это расстояние, так, до Сочи лидеры стран летели по 10-12 часов, и культурные различия. Мы все-таки пока плохо знаем их языки, традиции, они - наши. Пока и они для нас, и мы для них выглядим немного экзотично. Но с каждой встречей барьеров будет становиться всё меньше. Главный итог сочинского саммита - лидеры азиатских стран подтвердили особый статус России, как партнера, наметили конкретные шаги, как дальше развивать отношения. Наша страна показала свое радушие и дружелюбие. Сочи для этого - прекрасное место. Здесь традиционно соседствуют представители разных народов, здесь теплое море плещется у заснеженных гор, южный курорт смог принять даже зимнюю олимпиаду – здесь нет ничего невозможного. Таким запомнится азиатским гостям первый саммит АСЕАН на российской земле.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ