Перекрёсток цивилизаций

20.11.2016

В столице Перу, в Лиме, вчера начал работу саммит АТЭС. И хотя эта ежегодная встреча лидеров стран Азиатского и Тихоокеанского регионов имеет серьезную экономическую повестку, а в этом году главными станут вопросы развития именно человеческого капитала, ее политическая сторона очень интересна. И здесь вездесущий Трамп тоже смешал карты многим мировым политикам. Ведь это последняя большая международная встреча, на которой официально появится пока еще действующий президент Обама. А саммит АТЭС - не дружеский прощальный тур по Европе. Так, главы 11 держав хотят обсудить судьбу соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. А президент Перу Педро Кучински, который председательствует сейчас на саммите, и вовсе сказал, что вместо ТТР надо создать новое соглашение (внимание!) без США, но с Китаем и Россией.

Возможно, эта встреча в Лиме станет последней для Обамы и Путина. Впрочем, нашему президенту гораздо важнее и интереснее встречи с лидерами Китая или Японии, тем более, что Синдзо Абэ уже назвал ее «драгоценным шансом». Но не будем забегать вперед. Главный день саммита еще впереди. Но наш специальный корреспондент Наталья БАНДУРИНА уже несколько дней работает в Лиме, она знает деловую повестку и следит за политической интригой.

Дороги без пробок, каждый 5 прохожий - полицейский, и постоянный треск лопастей вертолета. Город патрулируют и на земле, и в небе. В дни саммита столица Перу без преувеличения самый безопасный город страны и настоящая журналистская Мекка. Жонглируя эфирными частотами, инженеры передвижных телестанций передают последние новости с «полей саммита», палаточный лагерь развернули прямо у стен нового конгресс-холла, который построили специально для АТЭС - 2016. Прямо напротив - жилые дома, и все они не достроены, так местные уходят от налогов. По закону за недострой государству можно недоплачивать. На время саммита людей из этих домов попросили уехать, а тем, кто остался, настоятельно рекомендовали сохранять тишину. Послушались не все. Еще не успели въехать в город президентские кортежи, а Лиму уже сотрясали акции протеста.

Местный житель: «Америка, убирайся из нашей страны, это наша земля, и она должна оставаться нетронутой».

Эта женщина приехала в Лиму из далекой перуанской деревни. Именно там, на полях, где раньше она высаживала картошку, теперь выращивают трансгенную сою, привезенную из Штатов. Так Перу пожинает первые плоды своего Транстихоокеанского партнерства. Союза, который был навязан Америкой. Союза, который создавался «по-тихому», за спинами членов АТЭС и на его пространстве. Иными словами, междусобойчик, который обещал приносить дивиденды всем участникам, а на практике «сливки снимает» только Америка.

Сирос Аласар, лидер молодежного движения против Транстихоокеанского партнерства: «Это партнерство не дает стране развиваться, не будет расти национальная продукция, весь рынок будет заполнен иностранными продуктами. А вторая угроза это развитие монополий — и пример тому наши аптеки. К нам завозят только дорогостоящие препараты, а наших заменителей нет».

В контексте

02.12.2018

Саммит «большой двадцатки» в Аргентине.

«А ты, а я?» Сначала может показаться, что скандируют на русском, но на самом деле - в переводе- это значит «не тут, не там» ТТП не пройдет, а Обаме пора убрать руки от нашей страны. Требуют перуанцы сейчас, требовали филиппинцы в прошлом году, и справедливо. Зачем вступать в экономическую кабалу, преподнесенную под соусом свободной и беспошлинной торговли? Но, так или иначе, предложенное Штатами Транстихоокеанское партнерство поддержали 12 государств - среди них настоящие экономические гиганты - США, Канада, Япония, Австралия и те, для кого этот союз заведомо проигрышный - Перу, Чили, Вьетнам. В этом списке нет России и Китая, и это понятно. Америке невыгодны такие партнеры.

Татьяна Флегонтова, директор Российского Центра Исследований АТЭС: «Если Россия не является активным участником этих процессов, есть риск дальнейших вытеснений из этих цепочек и нам будет сложнее включиться в эти процессы».

Вытеснять пытаются активно и продлением санкций, и вот такими «союзами за спиной», не раскрывая при этом истинных причин «вытеснений». А Обама год назад попросту не мог отказать транснациональным корпорациям, которые спонсировали все его предвыборные кампании. Именно они требовали от него этого союза. Теперь, когда кресло в Белом доме займет новый президент, существование ТТП под большим вопросом. Первым, кто поделился своим намерением покинуть этот хоровод, стал президент Перу. А новым ориентиром для его страны должна стать Россия.

Владимир Путин: «Я обратил внимание на ваше послание после вашего избрания на пост президента в той его части, где вы сказали, что вы хотели бы продолжить тот уровень отношений, который уже сложился между Россией и Перу. И теперь, безусловно, нам этот очень хороший уровень политического взаимодействия нужно трансформировать в экономическую составляющую».

И действительно, Перу – не далекая от нас страна, как кажется на первый взгляд.

Наш отечественный автопром здесь иномарка, а вертолеты, которые стоят на службе местных ВВС, поставляют из России. Родители мечтают отдать детей в школу имени Максима Горького, единственную в Южной Америке, с углубленным изучением русского языка и русской культуры.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Это все сделано руками перуанских детей?»

Учитель: «Это перуанских детей, да, под руководством преподавателя».

И если действительно это не просто слова президента Перу об укреплении сотрудничества с Россией, первое, что наверняка сделают в Лиме, повесят его портрет рядом с великим Симоном Боливаром - освободителем перуанского народа от испанских колонизаторов. Ведь со времен борьбы за независимость эта победа будет самой желанной. Снова становиться чьей-то колонией здесь больше не хотят.

Александр Ортегаль, сотрудник этнографического музея в Лиме: «Экономика Перу за последние 10-летия сильно выросла, и это благодаря тому, что у нас есть такие партнеры, как Китай и Россия, и мы продолжаем развиваться».

Изолировать Россию и Китай от мировой экономики невозможно, и Америка уже наконец, должна это понять. На сегодня Китай - ведущий экономический партнер России. И в этом есть заслуга Белого дома - против экономического произвола США наши страны только объединяются.

Владимир Путин: «Всё, что мы делаем, делаем недаром, потому что мы фиксируем улучшающуюся динамику торгово-экономических связей. Мы двигаемся вперёд, несмотря ни на какие сложности, и нас это очень радует».

Только в первый день саммита Владимир Путин провел пять двусторонних встреч с главами государств-участников Азиатско-Тихоокеанского Союза. Это был разговор на «ты», в прямом смысле этого слова, как в случае с премьер-министром Японии, по дружески он пригласил российского президента посетить свой родной город. И надо ли комментировать после этого, какие отношения сложились у лидеров двух государств? Налицо заметные перемены со стороны официального Токио, который выступал за антироссийские санкции, а в том же ТТП далеко не последний игрок. Пришло время исправлять ошибки. Уже достигнуты договоренности в сфере топливно-энергетического комплекса, наши газовые компании собираются подписывать договоры о сотрудничестве.

Синдзо Абе, премьер-министр Японии: «Рассчитываю, что мы сегодня обсудим вопрос о предстоящем в следующем месяце визите, проблему заключения мирного договора. Я готов принять тебя в традиционной японской гостинице с горячим источником».

Вьетнамский лидер, который, к слову, проигнорировал подписание Транстихоокеанского партнерства год назад, все больше благодарил президента России за ту поддержку, которую он оказывал его стране, и тоже приглашал в гости. Следующий саммит АТЭС пройдет именно во Вьетнаме. В искренности президента Филиппин тоже вряд ли можно было усомниться, это он совсем недавно как только ни называл покидающего свой пост Барака Обаму.

Родриго Дутерте, президент республики Филиппины: «Господин президент! Я ждал того дня, чтобы встретиться с вами и не потому что вы президент великой страны, но из-за ваших лидерских качеств. Наша страна всегда относила себя к западному миру, что касается недавнего времени, западные страны пытаются нападать и запугивать нас».

Этот саммит в очередной раз доказал - Россия никогда не навязывала соглашений, которые бы назывались союзом только на бумаге. И к счастью, это понимают настоящие экономические партнеры. Как на самом высшем уровне, да что там - достаточно зайти в обменный пункт все той же Лимы, чтобы получить грамотный ответ бывалого банкира.

Банкир: «Я так считаю, с Россией нам надо дружить, и Путин единственный, кто может противостоять этим надменным американцам».

А для Штатов это еще один повод задуматься, почему на митингах протеста, которые стали уже неотъемлемой частью встречи глав государств АТЭС, жгут только один флаг - звездно-полосатый.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ