Новоселье в Думе

09.10.2016

Российский парламент собрался на первое официальное заседание. Слова напутствия сказаны. Старт дан. Интересно, как часто в ближайшие пять лет мы будем видеть Думу вот так - в полном составе, при аншлаге? Дума седьмого созыва привела в законодательную власть много новых людей из всех регионов страны. Конечно, каждый из них дал во время избирательной кампании немало обещаний, и даже сейчас многие депутаты уже держат наготове идеи для новых законов. Но как они покажут себя в работе, с какими идеями они приехали в Москву? Это интересно - нам важно, что мы не ошиблись, выбрав именно их. Тем более, что работа сейчас началась в непростое для страны время.

Итак, какая она, седьмая российская Дума - слово нашему политическому обозревателю Виталию ВОРОНИНУ.

Свою трудовую вахту в Москве депутаты из регионов, а таких в новом созыве большинство, начали не в здании Думы, а по соседству. Всех иногородних на первое время разместили в ближайших отелях. Так что где живут, там у них и офисы, и приемная, а на работу ходят через дорогу пешком. А что? Некоторым Тверскую пересечь.

Здесь им предстоит жить, пока не предоставят служебную квартиру. Скорее всего, это произойдет ближе к новому году. У новичков нет пока даже официальных красных корочек - лишь временные пропуска.

Виталий Воронин, корреспондент: «А у вас удостоверение есть?»

Валерий Газзаев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «Справедливая Россия»: «Да».

Виталий Воронин, корреспондент: «Покажите».

Валерий Газзаев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «Справедливая Россия»: «Да, у всех сейчас такие удостоверения».

Но именно к новичкам - повышенный интерес. Бывшему прокурору Крыма Наталье Поклонской так просто прохода не дают - журналисты, коллеги, люди на улице - все спешат сфотографироваться и пожелать успехов в работе.

Наталья Поклонская, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, фракция «Единая Россия»: «Я себя звездой не чувствую. То что внимание журналистов, я благодарна за это внимание и благодарна за внимание людей. Вот даже если на улице кто-то идет и попросит сфотографироваться, знаете как приятно!»

В контексте

29.01.2017

Почему «Закон о шлепках» сделан на слезах детей?

Свежие лица в Думе – это прежде всего одномандатники, после 13-летнего перерыва депутаты с мест снова составляют ровно половину. Скромно стоящий в сторонке детский хирург Дмитрий Морозов - на самом деле звезда этой Думы, ведь, как удалось рассмотреть журналистам «Комсомольской правды», в день голосования его поддержал сам президент.

Дмитрий Морозов, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, фракции «Единая Россия»: «Рядом имя и фамилия Президента. Когда рядом с ним словосочетание детская хирургия это же здорово! Это сразу акцентирует внимание».

Не лично к Морозову, конечно, а ко всем депутатам нового созыва президент приехал в первый день работы Думы. Событие это знаковое и редкое, предыдущий был аж 13 лет назад. Тогда говорил прежде всего о внутренней политике, призыв сейчас - сплотиться для ответа на внешние вызовы.

Владимир Путин: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России – быть сильной. Сила России – внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях».

Первые дни Дума действительно действует сплоченно, законопроекты получают одобрение не менее 400 из 450 депутатов. Президент предложил на пост спикера Вячеслава Володина, еще до голосования было понятно, что кандидатуру утвердят – вокруг него всегда много коллег, которые что-то бурно обсуждали. Володин, последнее время работавший заместителем главы кремлевской администрации, в прошлом сам депутат трех созывов.

Результат голосования: «Володин Вячеслав Викторович получил 404 голоса».

Если просто посмотреть на зал пленарных заседаний, то и вовсе кажется, что там одни единороссы - все из-за особенностей рассадки. Победившая партия занимает весь центр. КПРФ - крайние левые ряды, «Справедливая Россия» - крайние справа, ЛДПР вроде тоже по центру, но задние ряды. Телекамеры в зале заседаний работают сверху, с балконов по краям, так что разглядеть, например, коммунистов, надо еще постараться. А обитателям думской камчатки проще самим себя снимать.

Валерий Рашкин, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей, фракция «КПРФ»: «Если ты попадаешь под балкон, то тебя не освещает, не видят – для политика там промелькнул даже в картинке – уже хорошо».

Главное опасение трех поредевших по сравнению с прошлым созывом фракций - либерал демократов, коммунистов и «Справедливой России» - в том, что конституционное большинство, единороссы, оппозицию чисто физически могут не услышать. Вся надежда на нового спикера.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Я думаю, будет он выдерживать такую нейтральную линию. Я думаю, будет обеспечено самое широкое обсуждение всех законов. Я думаю, каждая фракция сумеет показать свой опыт, интеллект и обеспечить положительный законотворческий процесс».

Единороссы в новой думе уже частично поступились монополией - представители других фракций вошли в президиум Думы, и что самое важное - получили на троих половину руководящих мест в профильных комитетах. Хотя так то, математически, полагалась четверть. И это очень важно, ведь именно в комитетах разрабатываются и формулируются законы. А на пленарных заседаниях их лишь утверждают. Причем дисциплинированно – видите, в самом начале голосования в зале встают несколько человек и дают отмашку. Это кураторы депутатских групп сигнализируют, что решили лидеры фракций. Руки вверх – значит, «за», «руки в стороны» - воздержаться, руки вниз – «против».

Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству, фракция «Единая Россия»: «Если ты уже являешься членом фракции, ты можешь возражать, ты можешь доказывать, но когда приходит час голосования, то, конечно, у нас голосование идет фракционное».

Круг интересов новых депутатов очень широкий, каждый шел со своей повесткой. Тренера Мазаева, что понятно, помимо прочего, заботит, как страна проведет Чемпионат мира по футболу.

Валерий Газзаев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «Справедливая Россия»: «Мы выстроим стадионы, на этих стадионах должна играть наша сборная и не показать результат «выйти из группы» и этим довольствоваться. Мы должны грандиозного успеха добиться».

Крымчанке Поклонской земляки уже прислали первое обращение - десятки старых общежитий министерства обороны Украины, никто не хочет брать на баланс. Дома и их жители оказались бесхозными.

Наталья Поклонская, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, фракция «Единая Россия»: «Они как бы зависли в воздухе, муниципалитеты не принимают себе на баланс, никто не ремонтирует этот жилой дом. А почему муниципалитеты не принимают? Потому что он уже полностью в таком состоянии, не жилой фактически».

Врач Дмитрий Анатольевич, тот самый, которого поддержал Владимир Владимирович, намерен остановить сокращение фельдшерских пунктов в провинции.

Дмитрий Морозов, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, фракции «Единая Россия»: «Мы не можем позволить себе развивать высокотехнологическую помощь и какие-то там успехи в узких участках достигать – это все есть и при этом обыкновенным образом лишить обыкновенным образом или поставить под угрозу лишения бабулечек, дедулечек в селе».

А яркий и модный - кажется, бороду ему стригли в одном из хипстерских столичных барбер-шопов - депутат из Петербурга Виталий Милонов готов начать крестовый поход на федеральном уровне против проституции.

Виталий Миронов, член комитета Госдумы РФ по международным делам, фракция «Единая Россия»: «Первый раз - предупреждения по-христиански, второй раз - тюрьма или депортация. Депортация граждан иностранных государств, которые были впервые даже задержаны за проституцию, моментально».

В новой Думе четко прослеживается такая тенденция: по внутри российским вопросам - горячие споры, а вот в вопросах внешней политики патриотическое единение. Так называемый «крымский консенсус», когда все фракции сплотились в минуту серьезных испытаний - сохраняется.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «У нас от Балтики и Черного моря до Тихого океана осталось два процента населения планеты, а треть главных стратегических ресурсов, поэтому нам покоя не дадут, если будет такая ситуация, мы будем слабые».

Настоящая борьба идет в кулуарах государственной думы, и не только по политическим вопросам, но и по вполне приземленным - за кабинеты. Кому какой достанется – с видом на Кремль, или во двор. Состав нижней палаты обновился на 48 процентов, помещения должны вот-вот освободиться.

Алексей Хижняк, помощник депутата Госдумы РФ (2015-2016 гг.): «Сейчас очень многие будущие депутаты седьмого созыва, а уже с сегодняшнего дня депутаты седьмого созыва, они приходят, они смотрят этот кабинет, как вы правильно заметили, практически «облизываются» на него».

Процесс переезда новых депутатов в Думу может затянуться, дело в том, что кабинет нельзя освободить, пока не явится его прежний хозяин, ну или уполномоченный представитель. Это въехать на Охотный ряд слуги народа спешат, а проститься с ценными квадратными метрами - не торопятся. Но на весь переезд по регламенту ровно месяц. Распределением занимаются в этом кабинете. Пока мы дожидались интервью в приемной, какая-то депутатская помощница пыталась подкупить коллег «презентом». По словам Председателя Комиссии, новичка Госдумы, - приносят вознаграждения часто и очень удивляются, когда их подарки не принимают.

Ольга Савостьянова, председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «Те решения, за которые отвечает комитет и которые в рамках комитета отрабатываются, они будут всегда приниматься коллегиально, кулуарности этих решений не будет.

Дальше на повестке дня вопрос о служебном жилье - для депутатов сейчас ремонтируют 170 квартир в этом доме на улице Улофа Пальме, по соседству с немецким посольством. А еще есть право на служебные машины, на оплату помощников. Новички, впрочем, больше говорят не о этих прелестях парламентаризма, а о потребностях избирателей.

Наталья Поклонская, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, фракция «Единая Россия»: «Буду своей работой доказывать, что они не зря так делают и не зря мне доверяют. Буду оправдывать это доверие».

Виталий Воронин, корреспондент: «Удачи вам в вашей работе. Надеюсь, что наконец-то наш футбол…»

Валерий Газзаев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «Справедливая Россия»: «Ну, вы знаете, я думаю, что попытаемся».

Первым испытанием для новых депутатов станет принятие бюджета на будущий год. Обсуждение ожидается горячим, ведь расходы превышают доходы примерно на 3 триллиона рублей или на одну пятую, и министерство финансов уже предлагает урезать некоторые статьи на 10-15 процентов. Вопрос, в какой сфере, и смогут ли депутаты при этом сохранить единство рядов, продемонстрированное на старте 7 созыва.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ