Герои среди нас

14 января

И в продолжении темы о людях совсем другого склада. Они тихо ведут свою скромную жизнь, стараются не выделяться, но, если видят несправедливость промолчать не могут.

На этой неделе Интернет облетела видеозапись из Приморья. Там местный егерь попытался объяснить сотрудникам ГИБДД, что браконьерство - это плохо. В итоге егеря задержали самого. «Белые вороны», «блаженные» или «чудаки», как мы их только не называем. Но сказать «народные герои» у нас язык почему-то не поворачивается. А ведь именно вот такие неравнодушные с обострённым чувством справедливости, граждане зачастую спасают жизни и стоят на страже закона.

Олег КУЗЬМИЧЁВ о реальных историях простых людей, которые достойны награды и уважения.       

Евгений Набок, егерь: «Надоело тихо? Мы вам, устроим».

Эти угрозы не испугали егеря Евгения Набока. Разве что за детей страшно – пришлось увезти их подальше.

Евгений Набок, егерь: «Я свою малую отдал в город учиться, потому что я не знаю, что будет. Эти люди способны на все».

Эти люди – это люди в погонах.

Евгений Набок, егерь: «Что вы здесь делаете на поле?»

Сотрудник ГИБДД: «Осуществляем работу».

Выжидая браконьеров – егерь Евгений никак не думал взять такую крупную добычу. В этот раз попались сотрудники ГИБДД, в ответ они тоже пошли в атаку.

Сотрудник ГИБДД: «Документы ваши».

Оказывается, патруль не браконьерствовал, а контролировал территорию. Ночью, в полях, в десятке километров от ближайшей дороги.

Евгений Набок, егерь: «Только браконьерством. А чем тут еще можно заниматься?!»

В итоге егерь и полицейские провели задержание друг друга: у Евгения ружье было не зачехлённое. Но именно полицейских сейчас проверяет прокуратура Приморского края. Егерь уверен – по крайней мере, пока – эти браконьеры за редким пятнистым оленем - сюда не сунутся. А ведь все началось с того, что егерь не мог допустить, чтобы нарушили закон. 

Евгений Набок, егерь: «Я не чувствую себя героем. Просто мне приятно, когда заезжаешь на поля, видишь, что зверь ходит. Видишь в кормушках – зверь был, приятно. А, если заходишь, и на поле ни одного следа нет, как пустыня Гоби. Это неприятно».

Наринэ Казарян: «Я просто увидела перед собой фары. Он настолько быстро ехал, что я даже не поняла, что это было».

Считанные секунды, вспышки фар, авария. Дорогой внедорожник вылетел на встречку и протаранил автомобиль с девушкой и ребенком. Убедившись, что сильных травм ни у кого нет, Наринэ бросилась снимать виновника ДТП, а тот оказался – местным судьей.

Наринэ Казарян: «У меня в голове первая мысль – надо бежать снимать. Я беру ребенка на руки, бегу через другую улицу и тут начинается наш с ним разговор».

Наринэ Казарян: «Зачем вы пьяный садитесь за руль? Я не понимаю…»

Александра Гудкин, судья: «Да я домой уже ехал…»

Наринэ Казарян: «Да какая разница…»

Александра Гудкин, судья: «После пьянки».

Наринэ Казарян: «Зачем?»

Судья был в таком состоянии, что еле связывал слова в предложения. Да и сам этого не отрицал. А позже – еще и стал менять на своей машине номера.

«И, о чудо! Судья повесил новые номера».

Наринэ разослала эти видео – куда только можно, в надежде найти справедливость и наказать судью – ведь ему все может сойти с рук. Не побоявшись давления, она добилась того, что судью Азовского районного суда Александра Гудкина – уволили с работы.

Наринэ Казарян: «Наверное, не бояться. Самое главное. Не бояться и идти вперед, добиваться своего».

Они не называют себя героями. И чаще всего говорят – да что я такого сделал. Но именно это - справедливость и неравнодушие – делают их настоящими героями.

«Я жму вашу мужественную руку, спасибо вам большое за то, что вы есть».

Мужественная рука Анатолия Яковлева в тот день вывернула руль и преградила дорогу – машине, как взбесившейся мчавшей по улицам Иркутска. Погоня за неадекватным водителем длилась уже 15 минут. Но в один момент все закончилось, и закончилось без жертв.

Анатолий Яковлев: «Я понял, что он убегает. Поэтому поставил машину посередине, что бы он не проехал».

Он не раздумывал ни секунды и спас чью-то жизнь. Ведь в таком состоянии водитель мог вытворить за рулем что угодно. Анатолия наградили медалью, а геройский поступок оценили и земляки. Сразу несколько автосервисов предложили починить машину, поврежденную тараном, бесплатно. Они наши герои. Настоящие, не из блокбастеров и мультфильмов. И они рядом. Ближе, чем кажется. Это теперь точно знает мальчик Сема из Тольятти.

«Пожалуйста, пожалуйста…»

Из ледяной реки провалившегося подростка вытащил, рискуя и своей жизнью, сосед по даче, оказался рядом. Подполз по льду и бросил мальчику шнур.

Айдын Камбаров: «Молодец Семен, он зацепился за этот шнур и держался даже зубами. И вот я его вытащил».

Теперь Семен верит не в бэтмена, а в своего спасителя. И точно знает, что героем может быть каждый.

Семен Крупинин: «Большое спасибо за то, что вытащили меня из-подо льда. То, что не испугались и подошли к тому месту, где я был».

И таких случаев много. Практически в каждом регионе или районе чествуют таких героев. Они среди нас - и это лучший пример для воспитания и подражания. На руках еще остались следы от сильных ожогов, но они уже играют и стараются забыть страшный пожар. За 40 минут дом, где жила многодетная семья переселенцев из Луганска, выгорел полностью.

Екатерина Овчарова: «Я выбила стекло, первым был Миша, потом я, потом мне Ксюша подавала всех детей. А потом я побежала к маме, чтобы тоже достать их».

Шестиклассница Катя вытащила из огня пятерых братьев-сестер, и маму. Не растерялась ни на секунду, просто вспомнила, как родители спасали их во время обстрелов в Луганске.  

Екатерина Овчарова: «Я была самая старшая и должна была делать как мама с папой, чтобы никто не пострадал, и без жертв было».

Она просто видела в своих родителях героев, и не могла поступить иначе. Сама стала героем. Было с кого брать пример. И эти примеры важно видеть. Спасти человеческую жизнь, остановить преступника или защитить от беды, пусть даже животного – это не просто, но это может каждый. Оставаясь неравнодушным, стать для кого-то своим героем. 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

1 апреля

Эхо трагедии: кто плюет на нашу с вами безопасность? Где ещё нам грозит гибель?

22 апреля

Снова столица, снова ураган, снова жертвы…

1 апреля

Трагедия, которой не должно было случиться. Боль, которую невозможно пережить. Кемерово, мы с тобой!


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ