1. Пятый канал
  2. В Петропавловкой крепости готовятся к церемонии захоронения детей Николая II

В Петропавловкой крепости готовятся к церемонии захоронения детей Николая II

, 18:39 Репортаж 209

В Петропавловской крепости началась подготовка к церемонии захоронения детей Николая Второго. В ближайшее время в присутствии представителей рода Романовых будут преданы земле останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны. Семья последнего русского императора воссоединится.

И ныне живущие Романовы, и специалисты-историки, называют это событие знаковым. Останки Алексея и Марии обнаружили под Екатеринбургом только в 2007 году, уже после торжественного погребения остальных расстрелянных членов царской семьи. В 1998 году за прямой трансляцией из Петербурга наблюдала вся страна. Как пройдет церемония на этот раз, выяснил наш корреспондент Алексей Багин:

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовой в октябре этого года будут захоронены здесь, в Екатерининском приделе Петропавловского собора. Уже известно, что церемонию собираются посетить представители семьи последнего императора России.

Сам придел сейчас скрыт от глаз посетителей. В соборе-музее отмечают: о точной дате погребения говорить ещё рано. Межведомственная группа по вопросам перезахоронения останков Романовых лишь собирается направить предложение правительству. В Петропавловке уже начались работы по подготовке склепа. Полы вскроют, специально отведённые места для Алексея и Марии распечатают. Всё должно пройти согласно канонам. Соответствия протоколу ждут и в Доме Романовых. Ведь официального приглашения из России пока не поступало.

Александр Закатов, директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома: «Присутствие главы династии, как исторической институции, её наследника, невозможно без благословения предстоятеля Русской православной церкви святейшего патриарха Кирилла. Императорский дом всегда был и остаётся солидарен с Русской православной церковью».

Церковь пока держит паузу. Признавать выводы криминалистов о соответствии ДНК найденных останков членам семьи царственных мучеников священники не торопятся.

Иван Арцишевский, представитель в России объединения членов рода Романовых: «Несмотря на то что Следственный комитет РФ и институт общей генетики Академии наук все готовы предоставить документы снова. Новые, обновлённые, после 10 вопросов, которые церковь задала и которыми церковь не удовлетворилась. Мы готовы снова всё это дать».

Одним из вопросов церковь ставит условия, в которых были найдены останки. Они не несут следов долгого пребывания в болотистой почве. Известно, что в первом захоронении, обнаруженном ещё 30 лет назад, двоих детей царской семьи не оказалось. Тела Алексея и Марии удалось найти лишь в 2007 году неподалёку от основных останков. После изучения свидетельских показания участников расстрела выяснилось: так убийцы пытались скрыть следы преступления.

Иван Арцишевский, представитель в России объединения членов рода Романовых: «Сценарий этот понятен, в общем, потому что эти преступники, которые убивали, пытались самые маленькие тела отнести в топку и сжечь, уничтожить. Потому что считали, что так быстрее».

После ряда экспертиз генетики пришли к заключению: с вероятностью 99 процентов кости принадлежат именно царственным особам.

Евгений Рогаев, профессор, руководитель отдела геномики и генетики человека ИОГен РАН: «Был проведен анализ полного митохондриального генома - вместо 200 знаков более 16 тысяч было просчитано. Нам удалось обнаружить мутацию гена которая вызывает болезнь крови, известную как королевскую болезнь, гемофилию. Это был уникальный анализ, на таких разрушенных генах никто не искал».

Вот уже 8 лет останки наследников находятся в хранилищах Государственного архива. Случай, как говорят специалисты, уникальный – помещения государственного заведения - не усыпальница. Но условия - температурный режим и необходимую для сохранности останков влажность – там, как могли, обеспечивали оптимальные. Дело осталось за малым, уверены эксперты, правильно транспортировать их в Петербург и как можно быстрее предать земле.

Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории Петербурга: «Не будет траурного шествия, большого количества народа, но это объективно. Так как поменялась страна».

Северная Столица ждёт гостей из Франции, Дании, Швеции и других стран. Потомки рода Романовых со всей Европы сейчас определяются с визами, датой и прочими юридическими тонкостями.

Дмитрий Романов: «Вы спрашиваете, приеду ли я – конечно, приеду. Я буду и всё. Насколько важно. Было бы не важно, я бы не приехал».

По словам представителей семьи императора, погребение Марии и Алексея - знаковый момент. Семья последнего русского императора, наконец, воссоединится.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...