В Петербурге после реконструкции открылся знаменитый дацан

Знаменитый петербургский дацан открыли после масштабной реконструкции. В Буддистский храм вот уже сто лет идут верующие, чтобы найти свой путь и достичь гармонии. За свою историю здание пережило немало потрясений. Особенно в советские времена.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Дацан едва не разрушили. В храме размещалась и физкультурная база и военная радиостанция. Как узнала наш корреспондент Анна Ливадняя, чудом до наших дней удалось сохранить некоторые детали интерьера:

Времени уже нет, реконструкцию надо было бы закончить, как говорят, еще вчера. Но аура дацана, судя по всему, и на строителей влияет. Они хоть и не буддисты, но никуда не торопятся, и тем более не кричат. Днем раньше, днем позже – какое это имеет значение, когда впереди вечность.

Первый буддистский храм в Европе и до недавнего времени самый северный дацан в мире. На первый взгляд может показаться, что гранитный фасад и уголки крыш какие-то не слишком буддистские. Но любой тибетский монах скажет - у нас в горах строят что-то очень похожее. Здесь, правда, пришлось повозиться с освещением. Окна расположили таким образом, что даже скудного северного солнца хватает, чтобы залить светом статую Будды и главный зал.

Жалсан Охинов, лама, заместитель настоятеля Петербургского дацана: «На тот момент электричества не было, и весь основной свет поступал через ветровое стекло в середине крыши. Так как рано темнело, все дела должны были успевать за дневное время, и служба проводилась с утра».

Витражи, что были на крыше, те самые, из прошлого века. Часть из них уже на реконструкции, остальные на очереди. Фасад здания тоже приводят в порядок, все-таки за целый век так масштабно дацаном занимаются впервые.

Алла Намсараева, пресс-секретарь Петербургского дацана: «Были сняты те элементы, которым уже было сто лет, например, здесь есть победоносные знамена, жалсаны так называемые, их сняли и увезли на реставрацию. Были утеряны некоторые элементы, которые теперь появились на храме. Это вот, например, зеркала, они называются толи, и они отгоняют злых духов от храма».

Петербургский дацан сегодня – это и храм, и университет, и общежитие, и даже в какой-то степени больница. Монахи здесь живут, читают лекции и занимаются тибетской медициной. Или как сейчас, составляют астрологический прогноз для прихожан.

Это сегодня ламы могут молиться, учиться, и лечить, не опасаясь за свою жизнь. Советские годы стали для них трагическими. В 1937 монахов арестовывали и расстреливали, не разбираясь. В тюремной больнице умер и основатель дацана Агван Доржиев. Здание чудом пережило революцию и войну, но ценности разграбили. В советские годы здесь были физкультурная база, лаборатория зоологического института и военная радиостанция.

Несмотря на такую сложную историю, в целом убранство молельного зала сохранилось. Это цвет и украшение стен, и даже плитка на полу. А вот главная статуя Будды работы монгольских мастеров была утрачена еще во время гражданской войны и появилась здесь снова только спустя 70 лет, опять благодаря монгольским скульпторам. Статуя сделана из папье-маше и покрыта сусальным золотом. Но специалисты подчеркивают: это не значит хрупкая, без войн и революций она ещё не один век простоит.



Последние новости

3:58
3:57
3:38
3:22
3:19
3:00

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров